Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Диалоги про фондовую биржу (по поводу IPO facebook)


Потому, кроме прочего, и привел в заключительной части сообщения прямые цитаты - примеры комментариев американских читателей к статьям в СМИ про обсуждаемое IPO Facebook - что и в Америке тоже, а не только лишь в рунете, подобного рода точка зрения весьма популярна.

См. к примеру: chris - $112 billion company that could fit in a small house and produce nothing. That shows that there are millions of total idiots out there... - Компания рыночной ценой в 112 миллиардов долларов, которая размещается в маленьком доме и ничего не производит. Это демонстрирует что вокруг нас миллионы полных идиотов ...

    avn475: Это ж механизм работающий. Также как и "вечный двигатель" Apple, сейчас крупные на пике слили свои, им надо перезайти на низах и мы будет долго читать про все и всяческие трудности у этой компании. Когда люди, которые слили по 600+ зайдут по 500 пружина распрямится и принесет им 20% за месяц. Потом все повторится снова.

Как выше это уже отметил, подобного рода точка зрения в любых дискуссиях данной темы - и при том на всех континентах - оказывается обычно самой популярной... Разумеется и дискуссии в этом журнале тоже не являются в этом отношении исключением. См. к примеру: http://abcdefgh.livejournal.com/1442344.html?thread=6791976#t6791976

Отметил бы лишь к тому дополнительно - а контексте вышеприведенного коммента - что вероятные в будущем повороты сюжета неотвратимо надвигающейся драмы "Apple после Джобса", как бы и что при этом с самой по себе компанией ни происходило, никак, на мой взгляд, не связаны с обсуждамым тут механизмом работы фондовой биржи. Разные пестни.

Тогда как результаты работы фондовой биржи остаются суть принципиально непредсказуемыми до тех пор пока эта самая биржа остается работоспособной. Как заметил об этом - около полувека назад - Норберт Винер, "познание алгоритма работы биржи взорвет биржу"

Хотя и конечно же облизывались на ту или иную "теорию познания" этого финансово вожделенного механизма в разное время многие.

Другое дело что существует - давно сложился - социальный слой околобиржевых бизнесов, которые с переменным успехом порой монетизируют постигнутый им фрагмент "познания биржи", играя при этом, однако, не столько на самом по себе механизме биржи, как на разного рода внебиржевых к ней надстройках.

К примеру, сей час набирает популярность "высокоскоростной" трейдинг. Созданы и постоянно совершенствуются алгоритмы краткосрочного - доли секунды - относительно надежного предсказания изменения курса некоторой группы из кому-то наиболее интересных в тот или иной момент акций. Для сокращения времени реакции комимерческой системы на такого рода "предсказание" порой уже даже размещают аппаратуру такого трейдинга непосредственно в том же здании, где находится биржа.

В каждом отдельном случае такого рода сверх-скоростной продажи-покупки акции отыгрывается "на родной карман" владельца подобного рода системы может быть лишь цент или два, но масштабы то операций постоянно растут...

Разумеется работают иногда и более традиционные механизмы краткосрочного - в ограниченных масштабах того эффективности - опять же манипулирования ценой избранных к тому акций, и др.

В то же время при попытках анализа природы финансового процветания - той или иной длительности времени - многих из числа наиболее известных непосредственно "биржевых гениев", необходимо ясно отдавать себе отчет в том, что, сам по себе процесс познания механизма работы биржи не мог бы стать для кого-то из них хоть сколько то масштабным источником непосредственно пооперационно связанного с трейдингом постоянного дохода.

В ином случае не было б потребности у технически высокого уровня специалистов-инсайдеров, которые как правило, досконально знают "механизм" с которым давно работают, имитировать несуществующие на самом-то деле их в том возможности для создания миражей биржевых доходов путем различных - в том числе и уголовно наказуемых - "схем".

Один из последних по времени - наиболее скандально известных миру - тому примеров Bernard Madoff. Мало кто ведь и в сам деле знал лучше его все тончайшие детали работы биржи, в техническом и организационном ядре которой он работал десятилетями до того, как начал строить в "тени" этой самой биржи созданную им версию "пирамиды" класса Ponzi Scheme.

В качестве одновременно "манка" и легенды прикрытия ("демо-витрины") использовал он неотразимо убедительное для психологически обрабатываемых им клиентов фото-изображение "мудрого лица" своего на фоне компьютерного зала биржи.

Срабатывало это как правило безупречно в том числе и потому что все клиенты в большинстве своем хорошо знали - в том числе и из истории создания электронных торгов на бирже - про неоспоримо высокий профессионально статус Bernard Madoff в мировой иерерахии специалистов фондовой биржи.

Потому то и нижеприводимая картинка, обычно в офисе Madoff "невзначай" на глаза его клиентам попадавшая, создавала неотразимо убедительную иллюзию того, что сотрудники Bernard Madoff вдумчиво "играют на бирже" и ровно таким - но и при том только таким - образом приносят инвесторам гарантируемый доход.

Еще раз отметим, что жертвы обсуждаемой Ponzi Scheme имели все основания быть абсолютно уверенными в том, что "гарантированные" им Madoff доходы извлекает его компания из редкостно искусного умения её сотруников играть на фондовой бирже.

Облапошиваемые Madoff клиенты истово внимали его басням именно по той причине, что факт его глубокого во всех деталях знания фондовой биржи никоглда не вызывал ни у кого - в том числе и в среде самого высокого уровня специалистов этой биржи - сомнения по той простой причине что объективно имел место.

На неколебимой уверенности - по сю пору широко в народе бытующей - в том что тот кто хорошо знает биржу,может сделать ее источником вполне легально постоянно растущего дохода, как раз и играл обычно Madoff:

    Madoff trading floor

Характерно, что и после того - по завершеннии шумно обсуждавшегося в СМИ судебного процесса над Madoff - продолжается рост числа той же природы Ponzi Scheme в Америке (хоть и ситуационно значительно меньших пока еще по масштабу её версий), основной питательной средой для которых остается все та же неколебимо уверенность значительной части населения в том, что фондовая биржа это один тз наиболее популярных финасовых механизмов, предоставляющих особо одаренным к тому умельцам легальную возможность "делать деньги из воздуха".
____
PS. Чаще иных припоминается в этой связи рассказ одного из детских писателей конца X1X-го века. Мальчик прослышал что в их город приезжает цирк, в котором будет выступать удивительный фокусник. Он умеет чудесным образом извлекать - особо искусным движением ладони над головой - серебпяный рубль прямо из воздуха.

Дождался мальчик этого фокусника после спектакля на выходе из цирка и начал рассказывать ему, как бедно они с мамой живут ...

- Не по достанете ли Вы, добрый дядя-фокусник, м для нас тоже рубль из воздуха?
- Ты же я вижу умный мальчик. Неужели ты думаешь, что я стал ли бы работать в цирке, если б умел извлекать рубли из воздуха?

Вот и меня ровно то же самое постоянно - во всех такого рода дискуссиях - удивляет.

Неужели кто-либо из авторов вышецитированных комментов - по обе стороны Атлантики проживающих - всерьез полагает, что Madoff, один из самых "квалифицированных" экспертов фондовой биржи, пустился б во все тяжкие уголовно наказуемой Ponzi Scheme, если б он мог извлекать те же самые 8-12 процентов годовых, обещанные им инвесторам, из досконально ему во всех деталях известного механизма биржи?

Ну и конечно же не один только лишь Madoff представил суду убедительные доказательства того факта, что десятилетиями приобретаемого детального знания решительно всех "болтов и винтиков" механизма биржи не достаточно для того, чтобы легальными методами успешно вести на ней хоть сколько то долго хоть сколько то крупносмаштабную игру.

Среди иных тому примеров - если говорить только о самых недавних из числа имевших наибольший резонанс в СМИ - следовал б наверное упомянуть приговор в 11 лет тюремного заключения для миллиардера Raj Rajaratnam за ... insider trading. Ровно тот же (вышеприведенный) вопрос к тому в очередной раз возникает.

__________________
Cм. также последующие сообщения данной темы:
  • "Париж" ли это? - дежурная тема дискуссий, разворачивающихся по итогам первых дней IPO
  • Первые итоги IPO Facebook: "последний экзамен сдал - можно жениться"

    Список линков к предшествущим - той же темы - сообщениям приводится тут:
  • Facebook IPO - день первый ...
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment