Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Многосерийный боевик сезона: "Facebook IPO"

Вероятность что IPO пройдет успешно и Facebook, как ожидают, пробьет планку market cap в 100 миллиардов долл. остается - по всем официальным, полуофициальным ... далее везде - опросам экспертов достаточно высокой. В этой связи называют обычно для сравнения по крайней мере два ранее состоявшихся IPO:

    - Компания United Parcel Service (UPS) по итогам состоявшегос в 1999 году IPO установила уровень своей рыночной капитализации в 60 миллиардов. До сих пор это было самое дорогое IPO, и связанный с тем "рекорд" полагают может быть побит Facebook.

    На всякий случай поэтому уточним что 60 миллиардов в долларах 1999 года потянет на что-то порядка 80 в этом году Тут надо бы конечно принять во внимание что компании при этом сравниваются несопоставимо разные и при том абсолютно во всем.

    Начать с того что UPS к дате вызода на IPO было за 95 лет отроду и приносила она своим акционерам по два миллиарда прибыли в год при объеме продаж в 20 миллиардов ...

    - В августе 2004 года вышел Google на IPO и оценила тогда биржа эту компанию в 23-27 миллиардов (зависит в какой момент планку кто тогда замерял). Созданная в 1998 году компания эта только-только еще начинала тогда показывать в своих финансовых отчетах прибыль (была убыточной до 2001 года).

    В отчете за предшествующий IPO год Google показал SEC прибыль чуть выше 100 миллионов при объеме продаж около миллиарда долл. Не густо для компании, капитализацию которой инвесторы оценили -- по итогам августовкого 2004 года IPO -- где-то на уровне 25 миллиардов.

    Спустя два месяца - к октябрю того же 2004 года - однако, выяснилось что те кто рисковал и поставил в августе на Гугль уже к концу года имели все основания "пить шампанское". Рыночная цена гугля приближалась - по состоянию на последнюю декаду октября 2004 г. - к отметке в 50 миллиардов. См. об этом также: Годовщина IPO компании Google.

    Только что глянул тогда уже и на текущие показания финансового барометра Гугля - стрелка "Market Cap" пляшет в эти дни около 200 миллиардов.


C чем выходит на IPO нынешний "король ожиданий" - Facebook?

Объем продаж вырос от чего-то порядка 800 миллионов в 2009 году до уровня близкого к 4 миллиардам в 2011. Темпы роста объема продаж однако заметно снизились в начале этого года. Случилось это в основном потому что все еще никак не пробьют всемогущие кудесники и расторопно-лукавые умельцы этой компании технологический барьер, отгораживающий их сервисы от наиболее массовых приложений mobile computing.

Это обстоятельство называют обычно главным во всех раскладах практически любого анализа сложного комплекса самых разных к тому поминаемых причин. Затем чаще иных обсуждают падение градуса стартовой эйфории рекламодателей, которым все еще никак не дадут в Facebook хоть какой-либо метрологически надежный инструмент оценки ROI, сопоставимый по убедительности его показаний хотя бы с тем что в норме обычно предлагают метрологи Гугля клиентам их PPC-сервисов.

И тем ни менее годовой объем продаж в 4,27 миллиарда с которым выходит на IPO команда Facebook заметно выще одного миллиарда с которым Google выходил 8 лет назад на оказавшееся тогда убедительно победным для его инвестроров IPO.

Впрочем похоже что не только те инвесторы, кто рисковал приобретая в 2004 акции Google, спешат не упустить свой шанс и на этот раз тоже. Логику их рассуждений понять - в самых общих чертах - наверное, можно. Если Google в августе 2004 вышел на капитализацию порядка 25 миллиардов при объеме продаж (revenue) около одного миллиарда, то - привычно прикидывая, "сорок да сорок рупь сорок и еще сорок три шестьдесят" - Facebook c его 4 миллиардами revenue может наверное рассчитывать на благорасположение все тех же инвесторов к биржевым ставкам, которые выведут Facebook "market cap" в ближайшие окрестности рекордной отметки в 100 миллиардов.

Имеет ли хоть какой практически смысл подобного рода арихметика - как впрочем и любая иная из обсуждаемой области околобиржевых "предсказаний на кофейной гуще" - отдельный вопрос. Однако по совокупности именно такого рода, как впрочем и всяко иных к тому высказываемых "соображений" тоже, отметка капитализации в 100 ииллирадов сегодня рассматривается для Facebook как медианная.
___

Выше попытался показать те цифровые материалы которыми в эти дни оперируют "экcперты" толкований мотивов пред-айпиошных волнений особо расположенных в данном случае к игре на фондовой бирже инвесторов.

Меж тем весомо заметным полагал бы что является также "внещний" для финансовой логики инвесторов фактор, не обязательно напрямую связанный с экономическим параметрами вышеописанного процесса. Имею в виду постоянно растущий в США - да и в мире в целом тоже - политический вес компании Facebook.

И отдаленно ничего к тому похожего не существовало в период времени, когда выходила на IPO не только вышепомянутая - исторически традиционных отраслей бизнеса - компания UPS, но и влиятельнейших в онлайновой экономике Google тоже.

Ранее мы уже не раз касались этой темы здесь в дневнике. Возможно что будут еще поводы к тому вернуться для более детального анализа по крайней мере некоторых из числа непростым образом с тем связанных ситуаций.
___
Ccылки по теме:


___

Update: за день до вышеобсуждаемого IPO поступило на телетайпные ленты ведущих новостных агенств мира очередное - из вышеотмеченной серии - сообщений крупнейших компаний, разочаровыванных коммерческими результатами получаемыми от платных сервисов Facebook: >

    General Motors Co. plans to stop advertising on Facebook after the company's marketing executives determined their paid ads had little impact on consumers ...

    Дженерал Моторс планирует прекратить свою рекланую кампанию на Facebook, потому что руководители службы маркетинга этой компании выяснили - платная реклама, которую они размещали там, слабо влияла на [поведение вероятных] покупателей [автомобилей]

    GM to Stop Advertising on Facebook, WSJ. Updated May 15, 2012, 3:26 p.m. ET
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments