Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Инверсная триада" президентских выборов 2012

До начала мая этого года не было ни у кого сомнения, что случится, если единственный все еще не отказавщийся пока еще от продолжения внутрипартийной борьбы против Ромни кандидат республиканцев Рон Пол пойдет на выборы третьим - "независимым" - кандидатом.

Ответ на это вопрос кзался простым и самоочевидным - практически в любой далее уже тогда ситуации Обама неотвратимо побеждает на выборах. Сторонники Ромни, как впрочем и его оппоненты тоже, однаково хорошо помнили что случилось на выборах 1992 года. Голоса сторонников республиканской партии тогда разделились между официальным кандидатом этой партии, того времени Президентом Бушем ст., и "независимым" - Росс Перо.

В итоге выборы легко выиграл малоизвестный где-либо за пределами шт. Арканзас кандидат демпартии Билл Клинтон, который исходно - до появления на предвыборной сцене Перо - не имел никаких шансов против Буша ст.

Голоса избирателей в ноябре 1992 года распределились следующим образом:

    Клинтон - 43.0%
    Буш - 37.5%
    Перо - 18.9%

Иными словами, статистически значимое большиство избирателей (56%), кто не хотел бы тогда видеть в Белом доме кандидата демпартии, разделились между Бушем и Перо, и поэтому Президентом стал Билл Клинтон, хотя проголосовали за него значительно меньше половины избирателей (43.0%).

Постоянно шли поэтому разговоры среди сторонников республиканцев о том, чем именно - какими такими "политическими подачками" или иных способов "умасливанием" - имело б смысл удержать Рон Пола от того, чтоб оказался он в роли "Перо-2012".

Наиболее часто упоминался в этом контексте тот или иной достаточно высокий пост в будущей республиканской администраци Белого дома для самого Пола или его сына - сенатора Rand Paul.

Рон Пол со своей стороны говорил о перспективах следующего этапа предвыборной борьбы на трассе 2012 года в разных ситуациях по разному. Иногда решительно отвергал даже и мысли о том что собирается он вступить на "тропу Перо". Порой однако заметно более уклончиво отвечал на тот же самый вопрос. Обозреватели обычно понимали подобного рода его психологически прозрачные маневры одинаково - набивает цену.

И вот только что "внезапно" выяснилось, что решительно все вышеописанного предмета забот усилия штаба Ромни, если предположить, что они и в самом деле прикладывались, должны были быть направлены в точно противоположную вышеобсуждавшимся сторону.

Республиканцам следовало бы не удерживать, а наоборот любыми доступными им средствами побуждать Рон Пола выставить свою кандидатуру "независимого" кандидата к выборам 2012.

Почему так?

Дело в том что политическая структура расслоения избирателей между тремя кандидатами оказалась б на этот раз принципиально иной по сравнению с той какой она была 20 лет назад. Согласно опросам Rasmussen начала мая 2012 г., если бы Рон Пол выставил свою кандидатору "независимого" кандидата, то результаты такого рода "Three-Way Race" выборов оказались б следующими:
Как это ранее уже ни раз отмечалось в этом дневнике - в совсем однако другом контексте - заметная часть тех кто голосует на республиканских праймериз за Рон Пола приходят на эти выборы извне республиканской партии. Дискутировались при этом мотивы по которым к примеру те же левые либералы идут регистрироваться на республиканские праймериз, однако сам по себе факт этот объективно регистрировался "экзит-полами".

С учетом последних по времени данных опросов Rasmussen складывается впечатление, что заметная часть - по разным оценкам от 40 до 60 процентов - электората Рон Пола это ультра-левые и ультра-правые радикалы. Они обычно равнодушно пропускают "мимо ушей", как рутинно типовой для всякого политика шумовой фон, те части речей Рон Пола, где он говорит об уменьшении роли государства и пр. канонически консервативного плана программы свои излагает. При этом однако с видимым воодушевлением свистят и аплодируют его внешнеполитическим лозунгам.

Для этой - политически "импортной", т.е. не относящейся к республиканской партии - части электората Рон Пола, он оказывается привлекателен в основном тем, что идеологически много ближе им представляется в контексте "анти-империалистической" (анти-американской, анти-изральской, анти-западной, ... ) внешней политики, чем любой, пусть даже и наилиберальнкейший, кандидат демпартии, включая Обаму.

Иными словами, в ситуации Обама vs. Ромни ультра-радикальная часть крайне левого крыла демпартии конечно же предпочтет - и при том с большим энтузиазмом - Обаму. Однако в ситуации Обама-Ромни-Пол последний им предтавляется куда как более привлекательным кандидатом.

Поэтому-то и возникает описанная выше "Инверсная триада", в котрой республиканский иcходно кандидат Рон Пол мог бы оказаться в роли все того же "Росс Перо", но только уже не для республиканцев а для демократов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments