Один из наиболее ярких тому примеров так называемый "пост-вьетнамский синдром", на котором взращивается в демпартии США уже третье теперь поколение идеологичеси наиболее стойких борцов за идеалы "мира во всем мире". Напомним кратко как именно - в данном конекретном случае - это все происходило.
С завершением в 50-е годы вывода вооруженных сил Франции из ранее исторически сложившегося их участия в конфликтах локально идеологически крайне разношерстных партий власти стран Индо-китайского полуострова, там возник "вакуум силы". Из чего однако же никак не следовало необходимости прямого участия американских войск в подобного рода - региональных масштабов - военных конфликтах. И речи о том в 50-е годы не возникало ни у кого из политических лидеров США.
К концу 50-х годов - в период правления администрации республиканского Президента Дуайта Эйзенхауэра - разного рода спецслужбы США, ориентированные на рещение задач "наблюдения" за развитием ситуации в той или иной потенциально "горячей" точке мира, имели на территории Индокитайского полустрова (Лаос, Вьетнам, Камбоджа, ... ) в общей сложности несколько сотен "советников". Общий характер деятельности этих "советников" по-видимому лучше иных описал (по своим лично о том дневниковым записям) кадровый британский разведчик Грэм Грин в его романе "Тихий Американец".
Однако в начале 60-х годов - с приходом к власти администрации демократической артии - отношение американского правительства к событиям в Индокитае резко изменилось: By 1963, there were 16,000 American military personnel in South Vietnam, up from Eisenhower's 900 advisors - Джон Кеннеди направил в Южный Вьетнам 16 тысяч военнослужащих, тогда как Эйзенхауэр там держал 900 "советников".
В 1963 году вице-президент Линдон Джонсон сменяет погибшего Кеннеди на посту Президента США и принимает решение о начале полномасштабного участия Америки во вьтнамском конфликте. Чтобы получить карт-бланш Конгресса на тотальную войну в Юго-Восточной Азии, устраивается исторически опять же типовая к таким ситуациям "провокация в Тонкинском заливе" (общий её сценарий - "вьетнамские катера атакуют корабли американского флота") и соотвественно же вскоре счет числа американских военнослужащих сражающихся во Вьетнаме начинает идти на сотни тысяч. Обратно в Америку из вьтнамских джунглей транспортные самолеты доставляют десятки тысяч погибших...
Военная служба меж тем была в США тогда не добровольной, как сей час, а обязательной и понятно что молодежь - особенно студенты университетов - крайне были такой ситуацией недовольны.
Начались массовые демонстрации протеста в ведущих университетах страны которые со временем переросли в общеамериканское "антивоенное движение", активисты которого нынче составляют идеологическое ядро ... демократической партии.
Для справки - ниже приводятся данные боевых потерь американских вооруженных сил периода их участия в наиболее значительных (после Второй мирвой войны) военных конфликтах:
Войнна в Корее - Korean War - 34 тысячи погибших военнослужащих США (Президент Гарри Трумэн, демократ)
Война во Вьетнаме - Vietnam War - 48 тысяч (Линдон Джонсон, демократ)
Афганистан - Afghanistan 2001–present - около 2-х тысяч (Буш мл., республиканец)
Война в Ираке - Iraq War 2003 – 2011 - около 4-х тысяч (Буш мл., республиканец)
___
PS. Только не вздумайте - по врожденной ли у кого неосторожности; или бывает что с горяча в полемике кто-то брякнет чего не подумав; или еще по какой иной причине люди бывает иногда встревают в крупные неприятности - сказать кому-либо из многочисленных в типовом университетском кампусе активистов демпартии, что вьетнамскую войну учинила их партия.
И уж тем более, не следует усугублять подобную неосмотрительность, напоминанием о том, что конец полномасщтабно-американскому военному участию в том конфликте положила "Доктрина Никсона" (названа была так по имени республиканской администрации Президента Ричарда Никсона, который последоватльно претворял в жизнь политику "де-американизации" или, иными словами, "вьетнамизации" конфликта), а затем деятельность практически полностью реализовавшего основные цели этой "доктрины" республиканского Президента Джералда Форда.
Дело в том, что вероятные последствия подобного рода необдуманного поступка - прямого публично покушения на исторически главный из сложившихся до сих пор мифо-базисов лево-либеральной религии - могут быть совершенно непредсказуемые ...