Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Япония потушила последний - из числа еще работавших - ядерный реактор

и страна была объевлена, таким образом, полностью "безядерной зоной".

Ни военного, ни "мирного атома" - никакого активного функционирующего источника ядерной опасности Япония на своей территории не имеет.

Остались конечно же по-прежнему  крайне опасные завалвы радиоактинвых отходов все тех же  атомных электростанций. От решения правительства повыключать все до сих пор в стране когда-либо установленные атомные реакторы сами по себе они - и связанныая с тем инфраструктура - никуда не поисчезали. По-прежнему не понятно что со всем тем "мертвым грузом" исторически сложившихся последствий ранее принятых  решений - теперь оказалось что авантюрно недальновидных    делать.

То есть, теоретически говоря, понятно, с чего нчинать и куда двигаться. Вот только практически приемлимых методов разрешения сложного комплекста с тем связанных проблем не похоже чтоб где-то развиднелось.

И тем ни менее в политическом отношении запредельной еще недавно кказалось   что  трудности решение правительство Японии приняло. Страна далее уже будет пытаться разрешат  энергетические проблемы вне исторически  дважды оказавшейся  для неё  фатально опасной области. 

Германия же похоже что и на этом втором витке "ядерной истории" опять так окажется что во-время выйдет из эпицентра ядерного катаклизма:

По итогам разностороннего анализа событий в Фокусиме, около года назад Германия приняла решение начать поэтапный вывод своей энергетической системы из области хоть какой-либо её зависимости от атомных электростанций размещенных на территории страны.

Покупать эл-энергию вырабатываемую на атомных станциях других стран Европы - скажем той же Франции - это другое дело, вопрос этот может оставаться предметом технико-экономического анализа (After Germany last year committed to closing its nuclear reactors, it's relying more on coal and importing power from neighbors that use nuclear energy.). Однако свои реакторы Германия планирует затушить поэтапно все.

Есть ли в том какой-либо смысл - увеличивать пожаробезопасность одной отдельно взятой квартиры в исторически плотно упакованном "многоквартирно-европейском доме"  - видимо окажется вскоре что следующего уровня сложности связанных с тем размышлений вопрос.
___________

Update - переношу сюда из комментов мой ответ на размышления по данной теме одного из читателей:

    >Когда этой зимой в Германии не хватало электроэнергии, они за пару дней запустили остановленые реакторы. По моему, вся эта безядерная политика сводится к тому, что Германия, а теперь и Япония, получают очень мощный и компактный запас резервных источников электроэнергии на случай проблем с энергоносителями.

Будет ли "холодный" в норме реактор, иногда однако запускаемый - по непредсказуемым поводам - надежнее (в категориях ядерной безопасности) постоянно работающего?

Полагал бы что непростой вопрос - в такой его формулировке - оказывается.

Иными словами, также как и в Японии, ситуация в Германии по-видимому далека от "закрытия" остается. Как справедливо отмечено то было в следующем по времени комменте ничего и "никого не волнует, когда на кону голоса избирателей". Не исключяено, что вскоре в очередной раз выяснится, что общая цель вышеобсуждаемой серии правительственных решений Германии и Японии в сущности одна и та же - заткнуть голоса горлопанов - бросить им "сахарную кость" простого решения сложной проблемы: источники ядерной опасности выключены; всё, успокойтесь, вопрос снят ...

Техническая сторона проблемы (можно ли загнать ядерного джина обратно в бутылку, из котрой его так оказалось что неосмотрительно выпустили) никого в митингующих толпах обычно не интетесует, а потому и все что остается для такой ситуации представителям власти - психотерапевтически убедительно щелкать "общим рубильником".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments