Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Космический базис для очередной "Кремниевой долины"

Воссоздать хоть что-то конкурентособоное с калифорнийской Долиной до сих пор почему-то никому и нигде на планете не удавалось. Причины все называют разные. Не исключено - это последняя по времени из наиболее популярных к тому гипотез - мешала гравитация или какие-то иные особенности строения Земли, которые особым образом сфокусированы оказались в San Francisco Bay Area.

Поэтому - так вероятно предполагает в том числе и колумнист Seattle Times - имеет смысл попытаться построить что-то аналогичное калифорнийской Silicon Valley где-то еще, например, в Сиэтле (или его окрестностях), используя для того экономический рычаг с точкой опоры вне гравитационного поля Замли.

Непростой, согласитесь, это вопрос - что же конкретно предстоит сделать для того чтобы создать экономически космического базирования версию калифорнийской Кремниевой долины? What would it take to become the Silicon Valley of Space? ?

Дискуссии о начале эры промышленной эксплуатации астероидного пояса Земли появляются все чаще в американской прессе. Вышецитированный обзор колумниста Seattle Times заметно отличается от многих иных - сенсационно-эмоциональной в большистве своем тональности изложения сути связанных с тем событий - предметно детальным рассмотрением обсуждаемой проблемы в комплексе её исторических, политико-экономических и технологических аспектов.

Поскольку газета издается в Сиэтле, то соотвественно же и точкой исторического старта нового - промышленного - этапа космической гонки автор статьи полагает проект запущенный в 2004 году Paul Allen, со-основателем Микрософт.

И только затем - уже в контексте подобного рода трассы развития событий - переходит он к анализу нынешнего этапа проекта и его ключевых фигур: Google's Larry Page and Eric Schmidt, Ross Perot Jr. and former Microsoft chief architect Charles Simonyi. It's got star power with film director James Cameron.

Согласно приводимым в обсуждаемой статье данным, астероидный пояс вокруг Земли насчитывает около 9 тысяч космических тел с размером превышющим 150 футов (около 50 метров) в диаметре. Предметом первоочередных усилий участников проекта будет создание робото-технологий извлечение из астероидных копий материалов, промышленно перспективных для реализации на существующем рынке полезных ископаемых - platinum, palladium iridium.

Следовало б наверное отметить, что все ло сих пор публикуемые оценки экономической перспективности обсуждаемого проекта базируются на текущем уровне рыночной цены вышеуказанных материалов. Нет однако и попытки даже взвесить расходную часть бюджета подобного рода космической версии "золотой лихорадки" в Космосе.

Наконец у каждого кто прочтет вышепомянутую статью естественно появится также и следующего уровня к тому вопрос - хорошо, допустим запустили роботов на те астероиды и стали они слать хозяевам космических копий ценные бандероли с редкими металлами. Предположим что все это удачно отстыковалось со сложившимися к тому периоду "светлого будущего всего человечества" рыночными потребностями. Стали в итоге миллиардеры, основатели проекта, с того триллионерами.

Оркестр играет туш. Все встают, пьют шампанское и едут на Гавайи. Wine, women and songs. Happy End.

До сих пор все понятно. Вопрос к заголовку статьи однако остается без ответа - при чем тут Кремниевая Долина?

С чего бы ей - Долине - вдруг самозародиться от того в Сиэтле, пусть даже и по итогам выполнения роботами-стахановцами промфинтехплана первой пятилетки создания иридиевых шахт в Космосе?

Ответ и на этот вопрос тоже - как = и на многие иные из мира будущего - следует по давно сложившемуся обыкновению искать в более ранних данной темы публикпция автора этого дневника: Правовой мост длиною в 100 лет: от золотых приисков Ел Дорадо до "золотых" стартапов Кремниевой Долины.

Cовсем коротко если, то суть в следующем. Для создания Кремниевой Долины следует устроить в предназначенном к тому месте "золотую лихорадку".

Потом - когда сбегутся туда со всего мира особого совершенно психологически склада "старатели" - начать предсценарную подготовку к популяризации в мире их жизненного опыта а нескончаемой серии (еще по крайнйе мере лет 50 на то уйдет и это как минимум) голливудских вестернов.

Только после этого повится шанс что приедет в полготовленное таким образом место нобелевский лауреат по физике Шокли, чтобы отдрессировать первую группу СЕО первых стартапов, беглыми сотрудниками которых эта самая Silicon Valley уже тогда далее неостановимо цепной реакцией станет развиваться:

    Процесс формирования из калифорнийского технопарка Кремниевой Долины развивался далее уже таким образом — «делением ядер» стартапов — лавинообразно … Среди наиболее известных стартапов — на одной из первых стадий развития обсуждаемой тут «цепной реакци» их роста — оказалась компания Intel, которую основали, покинув для этого Fairchild Semiconductor, двое из ранее сбежавшей от Шокли команды Traitorous Eight … — Gordon Moore и Robert Noyce. Именно таким образом — за первые 20 лет после ухода от Шокли — одной лишь только вышепомянутой восьмеркой его «предателей» было создано 65 предприятий, которые в свою очередь … и т. д.
    http://www.netvalley.com/silicon_valley/El_Dorado_to_Silicon_Valley_Legal_ru.html

Не исключено что ровно по этой причине на этот раз уже с самого начала вошел в ядро оргкомитета инвесторов будущей Долины - космического "gold rush" профиля - полномочный представитель деловой элиты Голливуда film director James Cameron.
____
Ccылки по теме:Cм. также дискусионное сообщение об особенностях калифорнийской лингвистики:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments