Однако - с другой стороны - поводов о том рассуждать всерьез тоже при этом не возникало.
И вот на днях прочитал в новостной рассылке про решение группы юных миллиардеров стравить излишек пара в котле ихних амбиций (от накопивщейся у них за последние 3 года года "неликвидной наличности" или по иным причинам не в том суть) куда-нибудь подальше от мятежной планеты, на которой по всему видать что временно нынче квартируют.
Сами понимаете, что новость серьезная - "хватай мешки вокзал отходит" - поневоле призадумаешься о том существуют ли рациональные, в категориях современной науки познаваемые, устои мироздания.
Вспомнил в этой связи про то как в период одного из предшествующих данному пиков общественного интереса к "освоению космоса" - тогда он был вызван забавной поначалу вот также казалось что погремушкой "стратегия звездных войн", которой Рейган надеялся отвлечь в благотворительных целях кремлевских старцев от бесплодных усилий по построению коммунизма в одной отдельно взятой стране - возникла в NASA идея построить на Луне макетный вариант будущих инструментов промышленной эксплуатации по началу планет, а затем и пр. бесхозно пока еще на небе болтающихся больших и малых тел.
Суть проекта состояла в строительстве на Луне действующего макета стартового завода по производству заводов, производящих заводы.
Понятно что для того что б запустить процесс самовоспроизводства заводов в Космосе требовалось поначалу приложить к тому некоторые - на старте - усилия. Потом оно уже пойдет все само - покатится - для начал лишь в пределах солнечной системы.
Существовала при том - или только обсуждалась в категориях "не исключено что", не помню за давностию лет всех подробностей - ненулевая вероятность что на одном из этапов развития вышеобсуждаемого процесса, случится мутация и сложность самовоспроизводящихся заводов станет из поколения в поколение расти.
В конечном счете - еще до полного исчерпания доступных дальнейшему их самовоспроизводству ресурсов Солнечной системы - сумеют они тогда уже десантировать ДНК на некоторые из иных звезд космические губернии.
Коммерческий интерес -- для предполагаемых акционеров проекта из Пало-Альто, Рэдмонда и Сан-Хосе -- состоял в том, что побочным продуктом самовопроизводства вышепомянутых заводов станут горы производственного "мусора" с необычайно высоким в них содержанием редкоземельных элементов.
Прикидочные расчеты показывали что первые же два-три (от силы четыре) транспортных корабля в состоянии будут привезти на Землю никак не менее чем где-то 6-8 килограмм необычайно драгоценной концентрации лунной породы, что полностью окупало б проект на по крайней мере первые 12, а по некоторым оценкам и все 14, тысяч лет вперед.
На общей волне научно-технического содержания дискуссий относительно вероятной рентабельности проекта на самом однако раннем этапе его развития - иными словами, в самые первые столетия начала попыток его практической реализации - к беседам подключились биологи-эволюционисты и высказали гипотезу об аналогичной природы механизме возникновения жизни на Земле.
Кто-то из пришельцев вот также решил построить тут первый завод самозборки допустим что паука для получения драгоценного на Альфе-центавра скажем шелка или какой иной паутины. Далее процесс, постоянно усложнявшийся каскадом мутаций, развивался по вышеописанной схеме.
Потом однако началась в СССР "перестройка" и лучшие умы страны, до того занятые строительством космических кораблей, стали неотвратимо перетекать из оказавшейся внезапно для них скучной "техники" в заманчиво волнительную банковскую сферу мысли. Далее со всеми остановками: Крушавель, Лазурный берег, Гавайи, ...
Интерес к "освоених космоса" в США тоже угас хоть и по совсем иной причине- с исчезновением партнера по игре в "звездные войны" и наметившимися вместо того на горизонте потолка видения мира с Уолл-Стрита перспективами бума "виртуальной экономики". Остальное полагаю что и сами помните.
И вот теперь наступает похоже что долгожданный реннесанс незаслуженно забытой идеи "освоения космоса". Основатели Гугля и прозорливые футурологи с Голливуда решили дать "второе дыхание" забегу человечества в космос. Подробности см. - как обычно - в новостной ленте.