Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Цифровые характеристики текущего состояния избирательной кампании в США

С одной стороны глядя на данные ниже приводимой статистики ведущей в США службы опросов общественного мнения Gallup складывается безрадостная для нынешнего Президента перспектива оценики вероятности  его переизбрания на второй срок:

.

В сопоставимой фазе предвыборной компании - тринадцатый по счету квартал пребывания Президента в Белом доме - ни один президент из тех кто имел рейтинг ниже 50% не сумел добиться переизбрания его на второй срок.

Шансы на переизбрание оказывались только у тех из предшественников Обамы, кто располагал в 13 квартале уровнем доверия к нему избирателей от 51% и выще.

Обама имеет нынче около 46% ...

Однако, если посмотреть на динамику развития событий, то некоторый проблеск надежды на переизбрание мог бы наверное у Обамы еще нынче теплиться:

.

Судя по вышеприведнной диаграмме, нижняя точка падения рейтинга была Обамой пройдена полгода назад, а последнией два квартала наметился рост доверия к нему избирателей. По два процентных пункта в квартал начал себе он возвращать...

Если предположить что наметившаяся за последние два квартал тенденция сохранится, то впереди оставалось б тогда еще достаточно времени, чтобы до начала ноября 2012 перевалил рейтинг Обамы за 50%.

Существуют ли хоть сколько-то весомые основания - для лидеров демпартии - надеяться на столь благоприятное для них развитие событий?

Не уверен. Дело в том, что обозначившийся пол-года назад тренд к возращению Обамой утраченного до того уровня доверия к нему американцев совпал по времени с началом праймериз (внутрипартийных выборов республиканцев). Это был период когда кандидаты республиканцев молотили друг друга почем зря в СМИ и блогосфере в надежде быть выдвинутыми от своей партии на общеамериканские выборы. Каждый стремился доказать что те кто в данный момент были впереди его / её во внутрипартийной гонке имеют массу серьезных недостатков, а потому и выдвинуть на общеамериканские выборы следует ни кого-либо из них, а именно его / её.

При этом заметно большее время впереди всех других кандидатов - во внутрипартийной гонке - маячил Митт Ромни, а потому и его именно молотили особенно истово (по всем его реально имевшим место или предполагаемым "болевым точкам" хоть сколько то известных этапов минуших лет политической карьеры).

Соотвественно насмотревшись до сыта по телевизору и в др. СМИ на подобного рода кучу мала - "все против всех" - среди вероятных оппонентов Обамы, некоторые избиратели решили с тяжким вздохом что известная беда не столь все таки будет им наверное страшна как неизвестного заранее поведения уж больно энергично друг друга колошматившие политические противники нынешнего Президента.

Такое бывает в период праймериз по сути любой президентской кампании.

Однако теперь политические противники Ромни среди лидеров республиканцев уже почти все сложили полемическое оружие и заявили что будут в дальнейшем дружно поддерживать единого кандидата республиканской партии. Поэтому-то и не совсем понятно теперь оказывается с чего бы это рейтингу Обамы продолжать расти как это было в наиболее ожесточенный период внутрипартийной междусобицы республиканцев.

В любом случае критически важными окажутся - для оценки вероятного исхода выборов - данные нынешнего этапа предвыборной гонки о среднем за второй квартал этого года значении рейтинга Обамы, которые станут известны в середине июля.

Станет тогда понятно продолжается ли наметившаЯся в период праймериз республиканцев тенденция к возвращению утраченного Обамой рейтинга или же это был период временной ремисссии и соответственно же хоть сколько то серьезных надежд на то что успеет он до ноября вернуть свои 50 + процентов доверия к нему избирателей не оcтается ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments