В сопоставимой фазе предвыборной компании - тринадцатый по счету квартал пребывания Президента в Белом доме - ни один президент из тех кто имел рейтинг ниже 50% не сумел добиться переизбрания его на второй срок.
Шансы на переизбрание оказывались только у тех из предшественников Обамы, кто располагал в 13 квартале уровнем доверия к нему избирателей от 51% и выще.
Обама имеет нынче около 46% ...
Однако, если посмотреть на динамику развития событий, то некоторый проблеск надежды на переизбрание мог бы наверное у Обамы еще нынче теплиться:
Судя по вышеприведнной диаграмме, нижняя точка падения рейтинга была Обамой пройдена полгода назад, а последнией два квартала наметился рост доверия к нему избирателей. По два процентных пункта в квартал начал себе он возвращать...
Если предположить что наметившаяся за последние два квартал тенденция сохранится, то впереди оставалось б тогда еще достаточно времени, чтобы до начала ноября 2012 перевалил рейтинг Обамы за 50%.
Существуют ли хоть сколько-то весомые основания - для лидеров демпартии - надеяться на столь благоприятное для них развитие событий?
Не уверен. Дело в том, что обозначившийся пол-года назад тренд к возращению Обамой утраченного до того уровня доверия к нему американцев совпал по времени с началом праймериз (внутрипартийных выборов республиканцев). Это был период когда кандидаты республиканцев молотили друг друга почем зря в СМИ и блогосфере в надежде быть выдвинутыми от своей партии на общеамериканские выборы. Каждый стремился доказать что те кто в данный момент были впереди его / её во внутрипартийной гонке имеют массу серьезных недостатков, а потому и выдвинуть на общеамериканские выборы следует ни кого-либо из них, а именно его / её.
При этом заметно большее время впереди всех других кандидатов - во внутрипартийной гонке - маячил Митт Ромни, а потому и его именно молотили особенно истово (по всем его реально имевшим место или предполагаемым "болевым точкам" хоть сколько то известных этапов минуших лет политической карьеры).
Соотвественно насмотревшись до сыта по телевизору и в др. СМИ на подобного рода кучу мала - "все против всех" - среди вероятных оппонентов Обамы, некоторые избиратели решили с тяжким вздохом что известная беда не столь все таки будет им наверное страшна как неизвестного заранее поведения уж больно энергично друг друга колошматившие политические противники нынешнего Президента.
Такое бывает в период праймериз по сути любой президентской кампании.
Однако теперь политические противники Ромни среди лидеров республиканцев уже почти все сложили полемическое оружие и заявили что будут в дальнейшем дружно поддерживать единого кандидата республиканской партии. Поэтому-то и не совсем понятно теперь оказывается с чего бы это рейтингу Обамы продолжать расти как это было в наиболее ожесточенный период внутрипартийной междусобицы республиканцев.
В любом случае критически важными окажутся - для оценки вероятного исхода выборов - данные нынешнего этапа предвыборной гонки о среднем за второй квартал этого года значении рейтинга Обамы, которые станут известны в середине июля.
Станет тогда понятно продолжается ли наметившаЯся в период праймериз республиканцев тенденция к возвращению утраченного Обамой рейтинга или же это был период временной ремисссии и соответственно же хоть сколько то серьезных надежд на то что успеет он до ноября вернуть свои 50 + процентов доверия к нему избирателей не оcтается ...