Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Подковерные игры" вероятных кандидатов в лидеры внешнеполитического ведомства США

которые выйдут на поверхность общественного внимания в случае, если Обама выиграет выборы.

Как он сам об этом заметил в "случайно невыключенный микрофон", у него на второй срок будет большее пространство для политических маневров: “This is my last election. After my election I have more flexibility” - Это мои последние выборы. После них у меня будет больше [политической] гибкости.

При этом было объявлено что предстоит - после ноябрьских выборов - смена Госсекретаря (Министра Иностранных Дел СЩА). Отсюда и естественным образом набухающие противоречия между верхнего уровня кланами демпартии относительно того, кто сменит на этом посту Хиллари Клинтон.

В этом контексте небеизинтересно отметить, как именно иногда развивается процесс ранней стадии фильтрации исходно наиболее вероятных кандидатов, чтоб не застили потом - ближе к моменту практически исполняемого администрацией Белого дома выбора нового Госсекретаря - "межкланово оптимальной ориентации" кандидатам.

Только что выступил по этому поводу Збигнев Бжезинский. То есть формально говоря он разговаривал в контексте выхода в свет его очередной книги об исповедуемых им внешнеполитических стратегиях. Пнул по ходу беседы конечно ж Ромни, как то и положено любому стороннику демпартии, а затем ... перешел к основной теме - ожидаемой в случае победы Обамы вакансии Госсекретаря.

При этом Бжезинский высказал свое мнение - десятилетями весомо звучное в левых СМИ - о том, что на пост Госсекретаря следовало б Обаме рекомендовать Джона Кери, нынешнего руководителя Комиссии по внешней политике Сената США.

Какой практический смысл могло бы иметь в недалеком будущем (ближе к осени) для Джона Кери - полагая что Обама остается в Белом доме по итогам выборов ноября 2012 - такого рода положительная ему рекомендация со стороны Збигнева Бжезинского, общепризнанно зубра внешней политики Америки эпохи Джимми Картера?

Этот вопрос - в числе иных с тем выступлением Бжезинского связанных - обсуждался в онлайновом журнале bloomberg.com По обыкновения наиболее интересной частью почти любой такого рода статьи оказываются относящиеся к ней комменты постоянных читателей этого издания. В данном случае их общий смысл достаточно точно на мой взгляд сформулировал читатель Oliver Clozoff:

    Getting Zbigniew Brzezinski's endorsement for Secretary of State would be like getting Bernie Madoff's endorsement for head of the SEC.
    Получить [публичную] рекомендацию Zbigniew Brzezinski на пост Госсекретаря - то же самое что получить рекомендацию Bernie Madoff на пост руководителя SEC

    ( SEC - Securities And Exchange Commission - надзорный орган за фондовой биржей и рядом иных финансовых учреждений, основной задачей которого является охрана интересов инвесторов в том числе и от афер типа той, что учинил Bernie Madoff )

Не то чтобы шансы Джона Кэри претендовать хоть сколько то всерьез на пост Госсекретаря были слишком уж до того велики, однако, вышецитированное заявление Бжезинского их даже и не просто обнуляет, а делает отрицателыными.
________

Ccылка по теме: ... Бжезинский убедил Президента Картера запустить в СССР "афганский бумеранг"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment