Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Такой молодой - и уже иностранец," -

говорила героиня известной оперетты, состоятельная мамаша девицы на выданье, вокруг котрой потому кружилось много всяких шалопаев, в том числе импортного происхождения.

Часто бывает повод об том эпизоде давней пиесы вспомнить, когда читаешь чей-либо не только разумеется в жж, но и тут тоже, рассказ о том, как слушают внимательно серьезные порой даже бывает самые люди разного рода заезжих гастролеров. Особенно если это оказывается, к примеру, американский гость, который хорошо знает психологический настрой аудитории и расссуждает потому с порога только про бедственное положение экономики США. И только потом, войдя таким образом в эмоциональный резонанс со своими слушателями, задает им ключевой (имеется в данном случае в виду что по сценарию из сказки "Золотой ключик" в сцене поля чудес - "заройте ваши денежки ...") вопрос - помогите, господа, поcоветуйте пожалуйстa куда спрятать - в канун неотвратимо надвигающегося на империалистов кризиса - скромные капиталы, которые к несчастью в такой момент оказались в американской валюте.

Никому, кстати, ничего не напоминает из другого сценария - известный цикл многолетнего спама с нигерийскими миллионами?. Дополнительная подробность с lj-репортажа о том семинаре - "американский иностранец" сообщалось что кроме всего прочего также прекрасно говорит по русски.

Не устоял и тоже встрял в завязавшуюся к тому дискуссию по теме, предложенной уважаемым участником lj бесед c "иностраннцем из Америки". В той беседе, как и принято, сравнивались, кроме прочего, надежности прогнозов разных экономических школ. Об том собственно и высказался :

Понятно, что и в приведенном выше эпизоде, который и в самом деле отражает заметную последнее время тенденцию - массовую эмиграцию особенно малого бизнеса из Калифорнии в Америку - все не так уж просто читается. За всяким слоем ровно такого рода мрачной для Калифорнии в деловом отношении тенденции - которую особенно активно отрабатывают оппоненты нынешнего губрнатора на перевыборах, а особенно "терминатор" много на том играет - можно разглядеть иной глубинный слой его опровергающий. А до истины, как известно еще никто и ни разу не докопался. Может ее и нет вовсе.

Эйнштейн правда говорил, что он не может вообразить, "чтобы Господь играл в кости", но вдруг - кто знает. Мало ли кто и чего не мог бы вообразить. Мне к примеру не все всегда даже тут в LJ бывает понятно, чего уж тогда в реале то искать полной ясности . Во всяком случае на фоне всех нынешних стагнаций, слома машины хайтековских венчоров и пр. неприятностей Кремниевой Долины той же опять возьмем, цены на ее недвижимость не сказать чтобы так жу падали. А если взять по Америке в целом, то нынешний кризис и вообще ведет себя скажем так странным образом. Общий уровень бещработицы далеко не достиг в стране уровня, который для той же скажем Германии много лет является стаьбильным и без всяких кризисов. Но самое главное - базовый индикатор - строительный бум как шел тьак и продолжается, словно в стране и ничего не рущилось.

Биржа фондовая сама по себе и дома люди покупают по своим с того самих от бюиржи не зависящих видимо прогнозах. При этом самые высокие в Америке темпы роста в этом самои real estate секторе общенациональной экономики регистрируются в двух районах ... "бедствующей Калифорнии": на юге - в СанДиего, и на севере - в районах Большого Сакраменто (столица штата). Так что много чего еще вылазит наружу на первый взгляд удивительного при попытках глянуть чуть внимательнее на наиболее "стагнирующие" в нынешнем кризисе районы Америки.

Update: Все - шаманской, как правило, природы по их гносеологической сущности - алармистского содержания "экономические прогнозы" имеют под собой одну и ту же почву, а именно арифметические упражнения с непонятными большей части оболваниеваемой аудитории - выдуманными под то накануне или чуть ранее - индексами.

Произвольно выдернутые из контекста обсуждаемого процесса (это в лучшем случае, то есть когда их не рисуют под контекст) цифры делятся, умножаются, возводят в степень и затем показывают такого рода "доказательства" декларируемого состояния обсуждаемой экономики изумленной аудитории. То есть, научные доказательства того, что в остатке от последнего ритуально мсполняемого на публике профессором в дорогих очках деления "хрен знает чего" на "и того хуже" будет тот самый в начале лекции им объявленный "армагедон с сухарями".

Эстрадные трюки на экономические темы, ровно такого или им аналогичного содержания, непрерывно исполняются, кажется, что везле в мире - кроме может быть джунглей Амазонки и некоторых все еще трудно доступных областей Западной Африки - по одному и тому же в целом сценарию с чуть изменямыми только порой математическими декорациями.

Почему они исполняются чазе всего на одну и ту же тему - долгожданный коллапс американской экономики - пояснять видимо не надо. Любой эстрадный номер - не зависимо от содержания, локально избранного повода и уж тем более истинной цели исполнителя - всегда строится на ожиданиях аудитории. В этом смысле экономические обоснования близящегося наконец-то абзаца этой самой чтоб ей Америки есть всегда наиболее выигрышная тема. В некоторых отношениях можно даже видимо было бы считать, что и более актуальная она иной раз оказывается чем вечная тема всеобще ожидания когда же это снова дозволения выйдут высочайшего спущенного относительно "бития жидов". Темы потму как одной природы истоков "человеческого хотения" и сответственно же потму одного по сути градуса азарта любой почти аудитории.

В отношении снова выйдет ли и когда всеобще - сколько можно истомились - дозволения про "битие жидов" в округе или хотя чтобы поблизости только, судить со стороны обычно трудно, потму как все эксперты говорят про разные даты или того хуже меж собой пререкаются. Но в отношении американской экономики ситуация несколько более дискуссионно упорядоченная все-таки иной раз оказывается. Встречал во всяком случае такие разговоры, где кроме высосанных их пальца индексов и пасьянса к ним красиво звучащих на тарабарском языке терминов, обсуждались также и фундаментальные показатели любой экономики. А именно данные о производительности труда, темпах роста производимых и - но самое главное, что и потребляемых тоже - товаров и услуг и пр. физически контролируемые базовые показатели, которые только и допускают межстрановое их сравнение. Все остальное мишура или - по ситуации - дымовая завеса.

Так вот если оперировать этими показателями - производительность труда и пр. - то никаких измененений в димнамике развития стран Запада пока ни откудова ожидать неприходится. Американцы, в среднем взятые, больше часов работают в неделю, и их труд лучше - опять же в среднем - организован, чем в любой из иных стран, с которыми то можно было бы сравнивать. Только и всего. Остальное - преходяще. При чем работают так все слои населения, кроме узкого относительно слоя тех, кто на велфаре. Именно что все - и нелегалы, что неделю назад перебежали мексиканскую границу, и прямые потомки участников бостонского чаепития и золотой лихорадки из наиболее престижных кварталов Пало-Альто, и практически любой из стотысячного контингента русского происхождения христианских сект Сакраменто, или сопоставимого видимо с ними по общей "биомассе" Чайна-тауна в Сан-Франциско, и т.д.

Перечисляю только то, что сам в упор видел. Любой может уточнить или скорректировать. Но в среднем именно так. Создана культура такого отношения к труду. Из нее резко выпадают только госслужащие - опять же независимо от этнического их происхождения. Но это уже другая история. Решения вопроса о том, можно ли хотя бы корректно поставить "задачу о госслужащих" еще никто в мире и не пытался предложить. Это балласт (необходимый впрочем для его стабильности) любого государства и все что могут сделать - это пытаться удерживать от чрезмерно роста его общий объем. И только. Но в остальном все так. Страна работает и никаких с тем связанных перемен вокруг не видать. А что об том говорят шаманы от экономики, это уже из области разного рода к тому именно относящихся искусств: экзальтирующих плясок и пр. Отдельная совершенно от обсуждаемого вопроса ипостась. Вот в чем дело - отдельная она. Об том и речь.

Update 2: По изложенным выше причинам видимо понятно, что из всех выступавших в вышецитрованной дискуссии ближе всего мне оказалась точка зрения, высказанная участником под ником xvoid:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments