Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Связь времен и континентов - общий мотив всех времен и народов.

В США уровень ясно выражаемого (латентные формы не обсуждаются) в регулярных опросах антисемитизма - как и во многих иных христианской цивилизации странах - колеблется в зависимости от текущей ситуации в стране в пределах 12 - 18 процентов. Но это данные для всего населения страны в целом - то есть та самая "средняя температура по больнице". Среди черной части населения Америки процент этот весьма заметно выше среднего уровня, однако самым высоким он стабильно отмечается среди свежих "латинос", то есть первого поколения испаноязычных эмигрантов из стран латинской Америки: мексиканцев, и пр. Вот данные одного из самых последних опросов населения США

Так вот эта самая часть населения - "последних урожаев" испаноязычная - растет в Америке быстрее всех остальных, так как граница южная практически открыта и закрыть ее не возможно теперь уже не только технически, но и главное политически. Вес испаноязычного коммюнити в политической жизни страны усиливается ежегодно - быстрее чем пропорционально числу людей, что переходят границу, потому что легализовавшись они уже официально приглашают родственников - и вот уже губернатор Калифорнии после двух об том решений законодателей штата, которые он до того отклонил, подписал закон о том, что любой нелегальный эмигрант, может спокойно прийти теперь в полицию и получить нормальные общеамериканкские водительские права - то есть по сути внутренний паспорт и таким образом автоматически легализовать свое пребывание в стране явочным порядком в первый же день, как он перебежал границу.

Далее уже все также идет для любого "нелегала" полностью на автомате - раз в несколько лет объявляется всеобщая амнистия для основной массы находящихся в стране иностранцев и они регулярным порядком оформляют затем уже свое гражданство. Поэтому в значительной части страны - южных штатах в первую очередь - человеку уже намного легче получить любую работу в сервис секторе, если он владеет испанским. Беглый взгляд на любую почти полосу воскресной газеты отражает этот процесс видимо самым убедительным образом. Фраза: "двуязычность (испанский) предпочтительна", завершает большую часть объявлений о найме.

Все это понятно, но почему - с чем связан исторически - столь устойчиво фиксируемый резко более высокий, чем для других групп населения США, уровень антисемитизма у испаноязычной части американцев. Возможно, некоторый свет на это явление проливает - по крайней мере в культурном аспекте - размышление на совсем иные в общем то темы и другому континету посвященные babayasin:

Независимо от истоков - связано это как-то с отмеченной в цитате из дневника babayasin историческими событиями или нет - сам по себе процесс испанизации америки идет растущими темпами и соответственно все остальные элементы культуры этого нового социального слоя в стране становятся все более заметными. К примеру в нынешней кампании по досрочному отзыву и перевыборам губернатора Клифорнии абсолютным лидером гонки этой является кандидат от "латинос", который еще не так давно состоял в одной из наиболее характерно демонстративных отмеченными выше "культурными особенностями" организаций испаноязычных.

Так что эпохи меняются, но по крайней мере один мотив в каждой из них остается общим.

    Update 1: В первой - из двух вышеприведенных - цитате, кроме прочего отмечается, что Палестинцев поддерживают 8% республиканцев и 21% демократов опрошенных. Несколько комментариев к этим цифрам.

    Для правильного понимания приведенной статистики следует ясно понимать, что подавляющее большинство американских евреев голосует за демократическую партию и более того составляют весьма заметный слой ее активистов. В той же администрации Кдинтона что называется яблоку некуда было от них упасть. Впрочем дело не в числе разумеется а в успехах на предназначенных им фронтах. В этом отношении достаточно было бы видимо вспомнить видного профессора всяко разных а также прочих наук, а в особенности - как со времен генераллисимуса и положено большим людям - языкознания, Мадлен Олбрайт.

    Тогда оне - на финишной прямой последнего забега Клинтога к Нобелевской премии мира - навалившись на Барака, что называется, всем кагалом, едва не додавили Израиль до той самой "последней черты". Но в последний момент Арафат пришел ему - как всегда в решительный момент - на помощь. Не согласился Раис на такой расклад - победа над ненавистным врагом с сухим счетом. Ему там потому -как из Америки домой вернется - без ивреЕв делать нечего будет. Кто, какую и главное за что помощь тогда будет предоставлять "борющемуся народу Палестины", если забрать у него этот самый вожделенный предмет пожизненной его борьбы?

    Только он - сначала 30 лет неуловимый, и вот уже 10 лет как непобедимый - и больше никто не смог бы Клинтона в том его последнем рывке к нобелевке остановить. В том и заковыка у них вышла. Не смогли в тот раз леволиберальные евреи из клинтоновского "демократического лагеря" скормить Раису израильтян. Барака то заломали, что называется одной левой, а вот Арафата - хрена с два. Не смогли. Слабы они против Раиса. Он их мотал и продолжает мотать, как пожелает. То ли еще будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments