Так вот эта самая часть населения - "последних урожаев" испаноязычная - растет в Америке быстрее всех остальных, так как граница южная практически открыта и закрыть ее не возможно теперь уже не только технически, но и главное политически. Вес испаноязычного коммюнити в политической жизни страны усиливается ежегодно - быстрее чем пропорционально числу людей, что переходят границу, потому что легализовавшись они уже официально приглашают родственников - и вот уже губернатор Калифорнии после двух об том решений законодателей штата, которые он до того отклонил, подписал закон о том, что любой нелегальный эмигрант, может спокойно прийти теперь в полицию и получить нормальные общеамериканкские водительские права - то есть по сути внутренний паспорт и таким образом автоматически легализовать свое пребывание в стране явочным порядком в первый же день, как он перебежал границу.
Далее уже все также идет для любого "нелегала" полностью на автомате - раз в несколько лет объявляется всеобщая амнистия для основной массы находящихся в стране иностранцев и они регулярным порядком оформляют затем уже свое гражданство. Поэтому в значительной части страны - южных штатах в первую очередь - человеку уже намного легче получить любую работу в сервис секторе, если он владеет испанским. Беглый взгляд на любую почти полосу воскресной газеты отражает этот процесс видимо самым убедительным образом. Фраза: "двуязычность (испанский) предпочтительна", завершает большую часть объявлений о найме.
Все это понятно, но почему - с чем связан исторически - столь устойчиво фиксируемый резко более высокий, чем для других групп населения США, уровень антисемитизма у испаноязычной части американцев. Возможно, некоторый свет на это явление проливает - по крайней мере в культурном аспекте - размышление на совсем иные в общем то темы и другому континету посвященные
Независимо от истоков - связано это как-то с отмеченной в цитате из дневника
Так что эпохи меняются, но по крайней мере один мотив в каждой из них остается общим.
Update 1: В первой - из двух вышеприведенных - цитате, кроме прочего отмечается, что Палестинцев поддерживают 8% республиканцев и 21% демократов опрошенных. Несколько комментариев к этим цифрам.
Для правильного понимания приведенной статистики следует ясно понимать, что подавляющее большинство американских евреев голосует за демократическую партию и более того составляют весьма заметный слой ее активистов. В той же администрации Кдинтона что называется яблоку некуда было от них упасть. Впрочем дело не в числе разумеется а в успехах на предназначенных им фронтах. В этом отношении достаточно было бы видимо вспомнить видного профессора всяко разных а также прочих наук, а в особенности - как со времен генераллисимуса и положено большим людям - языкознания, Мадлен Олбрайт.
Тогда оне - на финишной прямой последнего забега Клинтога к Нобелевской премии мира - навалившись на Барака, что называется, всем кагалом, едва не додавили Израиль до той самой "последней черты". Но в последний момент Арафат пришел ему - как всегда в решительный момент - на помощь. Не согласился Раис на такой расклад - победа над ненавистным врагом с сухим счетом. Ему там потому -как из Америки домой вернется - без ивреЕв делать нечего будет. Кто, какую и главное за что помощь тогда будет предоставлять "борющемуся народу Палестины", если забрать у него этот самый вожделенный предмет пожизненной его борьбы?
Только он - сначала 30 лет неуловимый, и вот уже 10 лет как непобедимый - и больше никто не смог бы Клинтона в том его последнем рывке к нобелевке остановить. В том и заковыка у них вышла. Не смогли в тот раз леволиберальные евреи из клинтоновского "демократического лагеря" скормить Раису израильтян. Барака то заломали, что называется одной левой, а вот Арафата - хрена с два. Не смогли. Слабы они против Раиса. Он их мотал и продолжает мотать, как пожелает. То ли еще будет.