Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Блистательная победа Гинрича на внтурипартийных выборах в Южной Каролине

вновь подлила масла в огонь давно раздирающих консервативную блгосферу дискуссий "Гинрич VS. Ромни" - на кого ставить?

Переношу сюда фрагменты бесед по данной теме, которые состоялись в комментах к сообщению этого журнала: Ньют Гинрич - итоги последней недели перед праймериз в Южной Каролине:


      abcdefgh: ... Гинрич - как и любой ярко одаренный творческим потенциалом политический деятель - очень часто совершает необъяснимо досадные ошибки из разряда тех, о которых американцы говорят: shoot yourself in the foot - "cам себе в ногу выстрелил"

        aka_human: Да, его атаки "слева" было как-то неловко слушать. И попытки "понравится" потеплителям тоже глупость была. Странно.

      abcdefgh: Да, и много чего еще ... Однако, слушать кого-либо после выступления Гинрича бывает - по сути на любом форуме с его участием - тоска зеленая. При том, что у Ромни и сильная, и слабая сторона одна и та же - абсолютный ноль харизмы. Он никогда не совершит серьезной ошибки в государственных делах, но и однако Обама его легко переиграет в любой полемике. Трудный выбор.

        whocares1970: ПСМР, левые кидaются нa Гингричa зaметнo сильнее, чем нa Рoмни. Знaчит, ГИнгрич - прaвильный выбoр. Или, пo крaйней мере, бoлее прaвильный.

      abcdefgh: Не сказал бы что это так - разный формат атак - но не в том суть. Вы что и в самом деле полагаете, что "левые" умнее или еще почему-либо "лучше знают", а потому их поведение может служить политическим ориентиром ?

        whocares1970: Я пoлaгaю, чтo левые oчень хoрoшo рaзбирaются в тoм, кaк дoстигaть пoлитических целей (хoтя бы пoтoму, чтo oни, вo мнoгoм, и устaнaвливaют прaвилa игры). Дoкaзaтельствo - сoвершеннo неизбирaбельный Oбaмa (oдни Билл Эйрс и Джеремaя Рaйт чегo стoят) в Белoм Дoме.

      abcdefgh: Пример с Обамой-2008 ничего в обсуждаемом контексте не проясняет, потому что он пришел в Белый Дом по той причине что "своевременно" для того - к дате выборов - рухнули "Lehman Brothers", до того неколебимо с 1844 года стоявшие.

      После произнесенной по тому поводу речи Буша - о надвигающейся на мир финансовой катастрофе - был бы избран в Белый дом любой "человек с улицы", при единственном условии, что он имел бы на руках достаточно убедительные доказательства того факта, что никак не связан с партией "этого Буша".

      Заподозрить Обаму в связях с Бушем - или кем еще из лидеров республиканской партии - было трудно, а все остальное к тому моменту уже просто не имело значения ...  

        whocares1970: Нo ведь мoжнo испoльзoвaть aнaлoгичный aргумент и сейчaс - экoнoмикa в сильнo не лучшем сoстoянии, безрaбoтицa и т. д.

      abcdefgh: Разумеется можно будет, если и Обама в свою очередь тоже политически сойдет с ума и повторит памятный "камикадзе полёт" Буша осени 2008 года. Однако, на мой взгляд, вероятность такого события - ноль. Даже саых крайних взглядов оппоненты Обамы не ставят под сомнение тот всем очевидный факт, что он и физически, и политически вполне здоров.

      Меж тем ни в каком ином случае и отдаленно ничего сопоставимого с тем эффектом эмоционально ударного воздействия на избирателей, которого достиг Буш в своем осеннем 2008 года "обращения к народу" не получится.

      Президент выступил тогда с панических тональностей заявлением о том, что политика его администрации привела страну - и мир в целом - на грань экономической катастрофы, невиданной со времен Великой Депрессии.

      В качестве первой меры - в попытках снизить масштабы надвигающегося на страну и мир бедствия - предлагает он Конгрессу срочно начать накачивать крупнейшие банки страны деньгами налогоплательщиков ("бэйлаут") потому что они "слишком большие чтобы позволить им обанкротиться".

      Понятно наверное какой эффект - на предстоящий выбор меж кандидатами в президенты от двух партий - могло произвести на избирателей подобного рода заявление правящего страной к тому времени уже 8 лет лидера республиканской партии.


Должен однако заметить, что после последних по времени дебатов кандидатов-республиканцев, организованных в конце минувшей недели CNN, мое лично мнение по вопросу наиболее рационального выбора - "Гинрич VS. Ромни" - стало для меня самого заметно менее определенным, чем было до того.

Ранее уже почти 5 лет - с минувшей еще избирательной кампании - считал, что лучщшим Президентом был бы Ромни и продолжаю так считать по сю пору. Однако лучший Президент и наиболее вероятный победитель избирательной кампании это увы далеко не всегда одно и то же.

В данном случае - по состоянию на неделю назад - полагал что в нынешней избирательной кампании эти два понятия однако совпадают. При этом, хотя мое мнение о том что Ромни был бы лучшим Президентом США из всех по крайней мере нынешней гонки кандидатов разделяли лишь относительно малая часть избирателей-республиканцев, однако большиство избирателей полагали что он имеет самые высокие шансы победить на выборах.

Шансы же Гинрича победить Обаму на общих выборах расценивали избиратели-республиканцы весьма скептически.

Нынче же я, как видимо и большая часть тех кто наблюдал - и сопоставлял - поведение Гинрича и Ромни в последних двух из серии теле-дебатов, склонен думать что Ромни увы слишком слаб полемически, чтобы выстоять под тем градом нарастающего калибра атак которые обрушит на него, как кандидата республиканцев, избирательный штаб демпартии.

Тогда как Гинрич показал, что он может развертывать практически каждую на него атаку в контратаку на оппонента. То есть полемически бойцовские его качества несопоставимо выше чем к Ромни а потому и шансы Гинрича победить на общих выборах Обаму выше чем у Ромни.

Другими словами, уязвимых для полемических атак оппонентов сторон в личной и деловой биографии Гинрича много больше чем у Ромни, однако, как стало это теперь всем в стране по-видимому ясно, защищает он их куда эффективнее, чем Ромни, но главное умеет повернуть направленное в него "обвинительное копье" для удара им своего оппонента, чего у Ромни, увы. не получается.
___
PS. Все вышесказанное относится к размышлениям по итогам двух - последних по времени - телевизионных дебатов кандидатов республиканской партии. Расклад сил на этих внутрипартийных выборах может еще многократно измениться, как то было уже и при том ни раз в этой гонке.

Летом минувшего года все почти политические комментаторы обоих партий полагали что Гинрич "сошел с дистанции", когда штат его выборной кампани в полном составе подал в отставку, а он в ответ на это ... отправился отдыхать с женой в круизное путешествие.

Потом - через несколько месяцев и ряда событий состоявшихся после того - Гинрич стал набирать популярность и вошел в число лидеров гонки.

Это продожалось правда недолго и опять его популярность в республиканскеой партии казалось что окончательно рухнула, когда он затеял телевизионную кино-атаку против Ромни с "левых" позиций.

И вот по итонам минувшей недели он опять стал - но уже теперь с убедительно большим отрывом от ближайшего конкурента - лидером внутрипарвтийной гонки...

Главная особенность политической карьеры Гинрича - рекордно высокие результаты и ... нестабильность приобретаемых с того им позиций. Взлет-провал, опять взлет и ... опять падение. Мало кто из нынешнего поколения политических деятелей США мог бы служить лучшей иллюстрацией к посвященной ровно тому сентенции Черчиля: Success is never final, and failure is never fatal.

Не исключено потому, что главным из позитивных для республиканцев итогов участия Гинрича в этих выборах может оказаться радикальное изменение стиля ведения кампании Ромни, который до сих пор постоянно уклонялся от разного рода политически резких заявлений в своих полемических пикировках с оппонентами.

Возможно что проигрыш - по этой и только причине - Гинричу в Южной Каролине заставит Ромни изменить стиль ведения полемики и таким образом создаст ему необходимо минимальные в данном случае предпосылки для участия в общих выборах. Все еще хотелось б на это надеяться потому что - как ранее тут уже ни раз это отмечал - Ромни б оказался лучшим Президентом США на памяти по крайней мере двух поколений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments