Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Невидимая копоть

Считается что в Америке идет постоянное перераспределение производственных усилий населения страны в целом. Все мнеьше сановится разного рода "коптящих" небо производств, которые вытесняются компаниями, которые заняты в основном - независимо от характера самого по себе ихнего бизнеса - обработкой данных. Наиболее заметно было одно время в крупных городах, где пустующие по окраинам цеха огромных когда-то заводов и др. "шумных" производств постепенно переоборудовали под офисы и сдавали в аренду уже новым хозяевам разного рода "стартапов".

Между тем когда несколько лет назад начались "вдруг" в Калифорнии приснопамятные веерные отключения эл.энергии, то что называется "подсчитали прослезились". Оказалось что средних размеров центр обработки данных относительно небольшой компании потребляет этой самой эл.энергии больше, чем прокатный стан типового металлургического завода.

То есть собственно этой самой энергии "тихие чистые офисы", вновь расположенные на территории ранее коптящего и шумящего завода потребляют больше, чем тот завод. Что, кроме прочего, означает, что и коптят небо той же Калифорнии они в конечном счете - при существующей структуре производства эл. энергии - больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments