Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

13 лет назад состоялся на конфе политру следущий диалог

мой (Out) c Романом Лейбовым (Р_Л): http://netvalley4.netfirms.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=2

____

Out December 12, 1998 22:26:47 (комментирую нижеследующее высказывание Р_Л, которым он оповещал участников что собирается начать рекламировать на Вебе конфу чтобы дополнительно увеличить таким образом общее число желающих принять участие в её дискуссиях):

    Р_Л December 12, 1998 18:02:22 Нет, все-таки не удержусь и напишу. Уж больно занятное место.

... , что именно меня остановило от первого такого же импульса после первого же сюда визита и ровно с тех пор и до се удерживает в подвешенном в точке принятия решения состоянии. Одно вполне конкретное воспоминание на сходную, полагаю, тему.

Стояла над рекой у почти обезлюдевшей деревушки чудом каким-то сохранившаяся совершенно роскошной архитектуры трехэтажная, кажется (высо-о-о-кие такие потолки, так что по высоте дом на 5-6 этажный смотрелся) барская усадьба. По первости там по слухам когда-то развернули было районную поликлинику, но расположение удаленное от всего живого без каких-либо коммуникаций удобным не было и перенесли больничку со временем в городок неподалеку.

Так и стоял пустой дом покрываемый за десятилетия вершок за вершком мха зеленого броней и камуфляжем. Привычная деталь пейзажа. Холм, усадьба, каменная лестница сбегает к пруду сначала и далее к реке. Львы свирепые каменные с огромными разинутыми пастями у входа - вся охрана. И все, повторяю, под слоем мха скругляющим, маскирующим, погодно послушно мимикрирующим. Словом холм причудливой правда формы, но для всех вокруг - всего лишь один из холмов, вечного как мир ландшафта. Поэтому, хотя и вполне нормальные люди вокруг живут, не было тут никакого вандализма десятки лет. Водили, понятное дела мальчики девочек туда по весне. Иногда об этом на стенках стихи подобающие духопоъемному случаю неприличные оставляли. И всего- то.

Стояла бы усадьба до сих пор - кладка отменная - но с некоторых пор повадился в городок неподалеку приезжать по выходным молодой человек - будущий великий кинорежиссер, растущая надежда отечественной кинематографии. Парень, поначалу как парень - в футбол с нами обычно играл на пустыре у горсовета. А потом, замечаем, положил он глаз на ту усадьбу...

Словом, приехала съемочная техника и прочие бригады ихние.
Отдраили усадьбу от мха, стихов , под-марафетили кое-где сколы - заиграла усадьба белым камнем на солнце.

Отсняли на даровой “природной” декорации шедевр мировой кинематографии и исчезли. Усадьба стоит, светится белая, голая, ...

Остальное понятно.
Через неделю, может от силы - две, на месте вечной усадьбы - руины.
Львов и тех не пощадили - в мелкие черепки...

Спросил я тогда, не удержался, как-то пришлось, в местном Доме ученых на киношных каких-то потом посиделках у режиссера того про мох - стоило ли рисковать раздевать усадьбу ради одной-то съемки, не ясно ли было, что погибнет она голая тут же...

Как Вы думаете, что он ответил?

Так что не решил я для себя (и только для себя!) пока о целесообразности публикации еще. Думаю, что старый медицинский принцип: “главное - не провреди”, является безусловной доминантой и в данной конкретной ситуации.

    Р_Л December 12, 1998 22:36:37 Out, д-р, я осторожно... с предупреждениями... что только по рецептам... Но есть и другое соображение - жизнеспособные системы выживают. Эта вроде доказала жизнеспособность...

    Р_Л December 13, 1998 01:27:24 ...Насчет соображений Out'a что скажете? Может, ссылку не на текущую страницу, а на какую-нибудь в глубине поставить, чтоб вчитались люди? Я правда боюсь сломать усадьбу.

Уверен что почти каждый из читателей этого дневника нимало ситуаций точно аналогичного смысла - или к тому близкого - припомнит. Популярная потому как она сама по себе и при том совершенно независимо от времени, места и конкретного к ней повода всегда оказывается что имеет один и тот же прогностически смысл.
__
Update - переношу сюда диалог из комментов:
    yarikas: Про Пущинскую усадьбу речь? Видел прошлой зимой - печальное зрелище

Периодически возникали уже и ранее тоже поводы вспомнить здесь эту полагал бы что во многом символическую деталь истории города - великолепно вписанную в окский пейзаж "барскую усадьбу".

Пережила она потому что по сути без сколько-то заметных для общего архитектурно её облика потерь "великие потрясения" войн и революций века ХХ-го, но и однако увы не устояла - рухнула - под творческим напором юного гения мировой кинематографии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments