Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Пространная цитата о теоретическом базисе науки программирования:

    Следует ли в ближайшем будущем ожидать существенных перемен? Может ли какое-либо революционное достижение в технологии программирования, эквивалентное, например, изобретению конвейерной системы в автомобилестроении, резко изменить ситуацию?

    ... вице-президент ИБМ по НИР, отвечает на этот вопрос отрицательно: "Программное обеспечение - это та область, где следует ожидать не прорыва, а, скорее, устойчивого, но постепенного прогресса" ... один из ведущих специалистов по программированию аэрокосмической компании "Боинг", считает, что ключевое слово здесь - "эволюция". Только процесс, который предполагает эволюцию уже сложившихся условий программирования имеет, по его мнению, шансы влиять на сложившуюся технологию. "Это означает не только необходимость учитывать человеческую инерцию, но, кроме того, целую совокупность технико-экономических и политических факторов, которые фокусируются вокруг одного - "риск изменения". Только последовательность решений, в которой каждый отдельный шаг сопровождается минимальным производственным риском, может реально продвигать вперед сложившуюся технологию" ...

    Вице-президент по научно-исследовательским работам компании "Филипс" ... видит причину огромной и все углубляющейся пропасти между темпами развития электроники и программирования в существенно различной связи этих 2-х сторон индустрии ЭВМ с фундаментальной наукой. "Если Вы посмотрите на инженерные науки в целом, то увидите, что только области, берущие начало из электротехники, и, особенно, электроника являются теми немногими отраслями, которые непосредственно ответвились от фундаментальной науки. Все остальные отрасли существовали за долго до того, как они получили современное научное обоснование. Инженеры-механики строили водяные колеса, а строители возводили храмы задолго до того, как наука смогла сказать что-либо полезное на этот счет. То же и в химии: алхимики достигли многого задолго до того, как сложилась наука химия. В то же время в электротехнике сначала появился Фарадей, потом Максвелл и лишь затем инженеры-электротехники.

    Электроника как отрасль отличается тем, что в ней, в конечном счете, все может быть доказано или опровергнуто на основании законов фундаментальной науки, которые восходят к законам Максвелла.

    И вот появилось программирование. Здесь Вы тщетно будете искать какие-либо аналоги законов Максвелла. У меня до сих пор нет метода доказательства правильности программ. Я не имею даже простейшего средства для измерения эффективности конкретной программы. Поэтому я работаю как свободный художник. Другой такой же "художник" оценивает мою работу в подобающих нашим методам терминах: "Хороший стиль! Эти места особенно элегантны..., - или, - Вот здесь несколько рыхловато" .

    Как инженер, я считаю эту ситуацию весьма странной и неудовлетворительной. В программировании нам еще предстоит разработать основы основ, мы должны изготовить "метр" и создать инженерные методы контроля, тестирования и проверки. Предстоит огромная работа".

Вопрос читателям: сколько лет этой дискуссии?
___
PS.Попытайтесь, пусть хотя б даже по наитию навскидку, ответить не заглядывая под-кат ...

Computer Industry,  1981 p.36

Ровно 30 лет назад опубликовал аналитический обзор - фотокопия страницы из которого выше приводится - тогда и вообще как оказалось первый на русском языке анализ тенденций развития компьютерной индустрии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments