Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Кремниевая Долина не могла б возникнуть вне культуры "терпимости к плохому поведению"

Так по-видимому полагает Cтефан Возняк, сооснователь компании Apple.

Он поясняет в этом контексте (на примере тех особенностей норм общества Сингапура, с которыми познакомился) почему - по его мнению - не может возникнуть Кремниевая Долина в Азии:

    In a radio interview with BBC this week, the Apple co-founder [ Steve Wozniak ] dissed Singapore for its lack of creative people because the city-state doesn't tolerate bad behavior. "When you're very structured almost like a religion... Look at structured societies like Singapore where bad behavior is not tolerated [and] you are extremely punished. Where are the creative people? Where are the great artists? Where are the great musicians? Where are the great singers? Where are the great writers? Where are the great athletes?" Wozniak said. "All the creative elements seem to disappear."

    Asia cannot be the next Silicon Valley. By Eileen Yu on ZDNet, December 16, 2011

Возняк полагает что очевидный по его мнению недостаток творческого потенциала в азиатских центрах высоких технологий типа Сингарпура напрямую связан с их крайней нетерпимостью к любым проявлениям "плохого поведения": societies like Singapore where bad behavior is not tolerated [and] you are extremely punished - "в таком обществе, которое имеет место в Сингапруе нет терпимости к плохому поведению и оно крайне сурово карается".

В этой связи можно было б наверное напомнить про исторически две точки роста всея американской - условно говоря - "Долины Высоких Технологий", которые возникли около 100 лет назад почти одновременно ( и какое-то время затем симметрично развивались ) на Восточном и Западном побережье с центрами соответственно же и в крайне либеральных метроплисах Бостона (Route 128) и Сан-Франциско (SF Bay Area).

Почему именно там а не где-либо еще в Америке?

Ранее ни раз отмечал - по иному совсем поводу - что был весьма удивлен когда, лет 12 тому назад случайно встретил в местной газете цифру расходов на содержание бездомных в Сан-Франциско. Тогда эта статья городского бюджета составляла около 300 миллионов долл.

Может оказаться - если встать на точку зрения Возняка - что культ бомжей в Сан-Франциско (как одна из форм "терпимости к плохому поведению") и есть один из критически важных из числа ведущих факторов определяющих те неповторимо "местные" особенности мировой столициы либерализма и ... высоких технологий.

Ожидаю в этой связи полемической тональности вопросы о том, как связан общий смысл данного сообщения со всем предшествующим что писал по данной теме в этом дневнике, а точнее говоря в тех сообщениях где постоянно критиковал этот самый либерализм вообще, ну а его сан-франциского разлива особенности тем более. При этом последовательно поддерживал точку зрения американских консерваторов, которые естественно высказывают обычно резкое неодобрение "плохого поведения".

Меж тем, американская политическая система - за последние два-три столетия кажется одна из наиболее стабильных в мире - вся целиком построена на взаимодействующих меж собой контурах взаимного сдерживания и противовесов. То же самое по-видимому имеет место и в идеологии тутошней.

Тревогу поэтому вызывает здесь нарастающее - в тот или иной период истории этой страны - доминирование той или иной идеологии в ущерб иным. Когда-то в далеком прошлом такое доминирование наблюдалось в пользу консервативных взглядов,тогда как теперь имеет место обратная ситуация, почему и требуе либеральная идеология (как и ее политически проявления) куда более внимательного критически исследования в эти дни, чем все более слабо увы ей оппонирующее консервативное крыло американской политики.

При том что вне зависимости от текущего состояния общего идеологически балланса взглядов в обществе необходимо должно полагал бы что сохраняться ясное понимание их тесной меж собой взаимозависимости. Подробнее были поводы впрочем и ранее тоже о том высказываться - еще лет 20 тому назад - Мост асимметричных культур: Восток-Запад, информатика-искусство, ...
___
Update - переношу сюда диалог из комментов:
    dirr: "прощение ошибок" - это черта христианской культуры, либо чего-то другого?

В этом направлении - о сопоставлении религий в обсуждаемом контекте - не размышлял, но наверное проекции разных тем дискуссий по данному вопросу могли быть в разные эпохи и там тоже.

С другой стороны о том же рассуждая, мне кажется что Возняк под терпимостью к "плохому поведению" сограждан имел в виду наверное все-таки не отдельные ошибки, которые могут быть в какой-то момент осознаны и исправлены, а именно устойчиво "инаковость" поведения, которая воспринимается в рамках господствующей в обществе системы критериев как "плохое" и потому порицаемое а в каких то проявлениях и наказуемое законом.

К примеру в некоторых больших городах - в том же Сан-Франциско и др. sanctuary cities - принимаются в этих целях локально действующие установления которые прямо конфликтуют с федеральными законами (скажем местные власти официально запрещают в таких городах своим полицейским выявлять нелегально проникших в страну жителей этого города). Кроме того, в том же Сан-Франциско фактически дозволено - под легким прикрытием "медицинских нужд" - употребление марихуаны.

Все это примеры того, как город проявляет терпимость уже не только к отдельным ошибкам своих граждан, а именно что к устойчиво сложившимся у части его жителей прямым нарушениям законов страны.

Возняк обращает внимание на тот факт, что именно эта особенность экстремально либеральной культуры Сан-Франциско создает условия для повышенной именно здесь температуры творческого кипения.

В моем понимании обсуждаемой темы возник при этом логический мост меж обсуждаемым высказыванием Возняка и аналогичной в сущности точкой зрения Анны Ахматовой: Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда.

Возняк однако идет несколько дальше Ахматовой и утверждает что в иных условиях - вне позаборного "сора", а в условиях скажем совершенно чистой добела отмытой избы - "стихи" как и иные перечисленные им продукты творческого процесса и вовсе не произрастают (Where are the creative people? Where are the great artists? Where are the great musicians? Where are the great singers? Where are the great writers? Where are the great athletes?" - спрашивает он по поводу образцово-показательного в этом плане Сингапура).

Иными словами, локально имеющие место в Америке заповедники либерального гниения общества тоже несут свою в каком-то отношении позитивную для страны в целом - если встать на точку зрения Возняка - социальную функцию

Мне лично именно эта его точка зрения на особенности возникновения и развития калифорнийской Кремниевой долины представляется особенно любопытной в том числе и потому что феномен этой Долины изучаю - в самых разных его аспектах - уже свыще 30 лет, а последние лет 12 по совсем иным поводам пытался (в том числе и в дискуссиях к сообщениям этого дневника) понять взаимосвязь и взаимовлияние либеральной и консервативной культуры в американской политике.

Теперь (под влиянием вышецитированного о том пояснения Возняка) эти две темы - ранее независимо здесь обсуждавшиеся вне какой-либо и вообще меж ними связи (одна из них проходила по категории "Информационные технологии" а другая - "Внутриамериканская политика") - возможно что начнут тут в дневнике иногда пересекаться ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments