Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Мрачные перспективы читаются в статистике мотивов голосования

о которых сообщают избиратели в опросах Гэллопа:

Gallup: people  who intend to vote for Obama vote for him, for Gop - vote against Obama   not for GOP candidates

Как видно из вышеприводимой таблицы опросов Гэллопа, основная часть тех кто собирается голосовать за Обаму, делают это потому что хотели б чтобы именно он был их Президентом.

Тогда как основная часть избирателей, которые сообщают о своем намерении голосовать за кого-либо из лидеров гонки кандидатов от республиканской партии (за Гинрича, или за Ромни) делают это вовсе не потому что хотели б видеть кого-то из них в Белом доме, а всего лишь выражают таким образом свое нежелание видеть там Обаму.

По этой уже только причине - оставляя на время в стороне иные факторы по каждому их которым Обама мог бы с некотрой вероятностью быть переизбранным - Обама по сути выигрывает выборы "процедурно-технически". Поясмним ниже почему увы именно так следут толковать вышеприведенную таблицу Гэллопа.

Ранее - когда возник только еще на предвыборном горизонте Дональд Трамп - писал тут о том, что избирательный штаб Обамы похоже что попытается повторить на этих выборах вариант "Росс Перо", которым проведен был в Белый Дом в свое время Клинтон.

На тех выборах у Клинтона исходно не было никаких шансов. Он регулярно проигрывал Бушу ст. от 10 и более процентных пунктов по всем опросам. Однако точно также как нынче Трамп, тогда возник "независимый" кандидат, тоже миллиардер, Росс Перо, за котрого и проголосовали на тех выборах многие из тех, кто не хотел видеть в Белом доме кандидата демпартии Клинтона, но и при том по разным соображениям не слишком симпатизировал Бушу ст.

То есть возникла тогда ситуация когда голоса тех кто не хотел Клинтона разделились, и его сторонники оказались таким образом в относительном большинстве.

Так Клинтон стал Президентом. Хотя и точнее было бы сказать, что таким образом Рос Перо провел в Президенты своего формально "оппонента" Клинтона.

Нынче тоже очень похоже на то, что этот именно вариант победы на выборах (по схеме введения в игру третьего - "троянского" - оппонента) расматривается как основная стратегия избирательного штаба Обамы.

Надежды при этом связываются однако не столько с волей на то Дональда Трампа, с с целевым образом под ровно эту стратегию запущенной массированной кампаней по "выдвижению независимого кандидата". Её организаторы сообщают в эти дни на своем сайте что собрали более половины того числа подписей которые им нужны, чтобы официально выставить "незавиисмого кандидата": That's already over half what's needed to put the Americans Elect ticket on the ballot nationwide.

Кроме того, среди вероятных кандидатов республиканской партии - которые борются сей час пока еще на внутрипартийных выборах меж собой за право на выдвижение от своей партии - все более ясно выделяется "мятежная" кандидатура Рон Пола, который демонстративно уклончиво отвечает на вопросы СМИ о том, пойдет ли он далее тогда уже как "незавивисмый кандидат", если проиграет внутрипартийные выборы ...

Таким образом, с одной стороны растет вероятность что Трамп или Пол решат - по разным соображениям - принять участие в выборах, а с другой - аппарат демпартии раскручивает свой механизм выдвижения "независимого кандидата". Благо найти популистских взглядов кандидата "со взором горящим" никогда и нигде особого труда не составляло...

Редко, наверное когда-то ранее случались в Америке такие выборы - если и вообще хоть когда такое происходило - чтобы характер их проведения, но и главное что сам по себе исход был бы известен ... за год до выборов.

Впрочем год в политике это конечно же большой отрезок времени, а значит и все конечно же еще может быть, однако, по состоянию на конец 2011 года вышеприведенная таблица Гэллопа читается полагал бы что именно так как выше это было описано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments