Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Противоречивые сигналы на трассе президентских выборов 2012

Служба опросов общественного мнения Гэллопа публикует историческую ретроспективу популярности послевоенных президентов за год до истечения первого срока их пребывания в Белом доме:

Obama's November Approval Weak From Historical Perspective - Gallup 120811

Редакция Гэллоп поясняет вышеприведенную таблицу следующим заголовком Obama's November Approval Weak From Historical Perspective - в исторической перспективе поддержка Обамы [населением] слабая. Подзаголовок дополнительно уточняет и соотвественно же омрачняет ситуацию: Only Carter had lower job approval during November of his third year - Только Картер имел еще меньщую поддержку.

Из всех президентов только Картер и Обама имели поддержку меньше 45% в этот период - за год до перевыборов. Обама имел средний по ноябрю рэтинг 43%, а Картер - 40%. Однако Картер - надо в этой сявзи иметь в виду - не просто проиграл выборы, он их провалил с невиданным до него треском.

Аналогичные совершенно поводы к мрачным - для перевыборного штаба Обамы - прогнозам стабильно давали и других поводов опросы Гэллопа а также опросы Rasmussen.

Однако, при этом следует миеть в виду что все эти вышепомянутые опросы шлют совпадающего знака убедительно мрачный прогноз штабу Обамы в тех опросах, где оцениваются итоги работы Обамы в Белом доме. Меж тем выборы в Америке это по опредлению всего лишь личный выбор избирателя меж двумя кандидами. Бывает иногда третий, но много реже такое случается,

До сих пор ни один из кандидатов республиканской партии, которые борются меж собой на втнутрипартийных пока еще выборах за право быть выдвиутым кандидатом в Президенты на выборах 2012 года - в том числе и нынешние лидеры внутрипартийной гонки Гинрич и Ромни - еще не показывал (в прямом сранении кого-либо из них с Обамой) заметных шансов на выигрыш. Ромни обычно показывал Обомой результаты, совпадающие с точностью до ошибки измерения, а Гинрич - проигрывал.

Конечно надо при том понимать что нынче идет особая фаза подготовки к общим выборам когда республиканские кандидаты друг друга критикуют чтобы кому то из них обойти в итоге соперников и победить на внтурипартийных выборах. Предлагать избирателям сравнивать в это время отдельных кандидатов с действующим Президентов не совсем корректно с точки зрения оценки их шансов в будущей возможно парной лишь гонке, но тем ни менее эти опросы регулярно проводятся чтобы оценить относительную "избираемость" республиканских кандидатов.

Заметно более весомым в прогностическом смысле представляются мне нижеследующие итоги одного из разделов очередного опроса FoxNews, где избирателям намеренным участвовавть во внутриреспубликанских выборах задавали следуюющие вопросы:

2011 12 08 fox-news-poll-gop-presidential-race

Целиком итоги этого опроса, проведенного по заказу FoxNews, можно посмотреть также здесь:
http://crocodoc.com/uDJFt0Y?embedded=true


Вопрос 40: Безотносительно того, за кого сами Вы собираетесь голосовать, кто по-вашему преположению, в итоге все-таки выиграет президентские выборы 2012?

Как видно из итогов этого опроса, мало кто из наиболее активных участников избирательного процесса 2012 со стороны республиканской партии питает надежды на победу кандидата своей партии в будущем его соперничестве с Обамой. Около половины - 44% - опрошенные республиканцев полагают что выиграет выборы Обама и в 3 раза меньшая из них доля ожидает что выиграет Гинрич. Столько же мало кто из них полагает что победит Ромни.

Следующий раздел того же опроса поясняет одну из по-видимому весомых к тому причин.

Вопрос 41 звучал соедующим образом: оставляя в стороне все остальные факторы, стали б Вы голосовать за кандидата который в прошлом изменял своей жене, или же такой факт полностью для Вас исключает возможность за него проголосовать?

Две трети республиканцев - 64% - отвечали что не помешает им это обстоятельство их личной жизни кандидата проглосовать а за него на выборах. Однако четверть - 26% - сказали что это исключено, за такого не проглосуют.

Иными словами для лидеров гонки вyутри-республиканских праймериз складываются следущие - по сути безвыигрышные - ситуации:

    - для заметной (пусть и относительно небольшой) части республиканцев оба вышепомянутые лидера недостаточно консервативны, что б за них голосовать.

    - кроме того исторически так сложилось что некоторая часть американцев не питают симпатии к мормонам (религия, которую исповедует Ромни):
    /Politics_and_Elections/mormon-faith

    - ну и наконец для четверти от всех избирателей-республиканцев - 26% - не будет и вообще никакой возможности проголосовать за Гинрича. Он потому что трижды был разведен, и при том некоторые из наиболее скандально широко известных обстоятельств его личной жизни заведомо станут для избирательного штаба Обамы сквозной темой их предвыборной пропаганды (в том случае если он станет кандидатом республиканцев).


Первые два - из трех вышеперечисленных - обстоятельства с по сути обнуляют шансы на победу Ромни в гонке 2012...

Если же говорить про последнее из вышеперечисленных обстоятельств, то конечно же для абсолютного большиства недовольного Обамой электората оно не станет преградой, чтобы голосовать за кандидата своей партии. Однако, если "всего только" лишь 26% от общего числа республиканцев откажутся голосовать за кандидат своей партии (если им станет с очевидностью уязвимый по этой позиции Гинрич), то победа Обамы в такой ситуации будет гарантирована.

По всей видимости именно ясное понимание вышеописанной ситуации большей частью участников внутрипартийных выборов республиканской партии как раз и объясняет итоги обсуждаемого опроса по разделу 40.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments