Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Чем вызван интерес к журналу "Микропроцессорные средства и системы"

четверть-вековой давности издания?

Вот скажем ниже типовой в этом контексте пример запроса на одном из форумов, где обсуждаются практические вопросы, возникающие в аппаратно-программыных разработках средств автоматизации производственных процессов:

    Куплю в СПб или по почте: журнал "Микропроцессорные средства и системы" - номера или подшивки за 1984-1986 годы ...

Автор этого объявления надо полагать уже сумел достать комплекты журнала за 1988-89 г.г., тогда как экземпаляры первых двух лет издания (когда тираж еще был относительно небольшим) отыскать бывает соответственно же и много труднее.

По этой причине и здесь вот тоже сообщение о том запостил в надежде что кто-то из читателей сможет чем-то помочь тем, кто вот также ищет источники той или иной практически необходимой по работе информации о конкретных схемоктехнических, программных или иных конструктивных решениях опубликованных в том журнале.

Поступили на это сообщение разумеется разные отклики - как позитивного содержания, так и такие авторы которых выражали весьма а порой и очень даже "разных" эмоционально оттенков и граней недоумения - кому может быть интересен "вчерашний снег" и вообще, ну а в эпоху, когда все вообще кругом ( а в обсуждаемой отрасли, так и тем более) меняется столь быстро то и тем более?

Был тем несколько поначалу удивлен, потому что полагал смысл обсуждаемого цикла сообщений очевиден. Практически реализованные - проверенные в работе -  технические решения никогда не "устаревают". Они лишь меняют логику и конекретный формат их практических приложений следуя социальной и производственной ситуации технологически разных эпох.

  Далеко не только одно лишь широко известное к тому "плечо рычага" (где и чего оно только прямо или виртуально не переворачивает в эти дни ), но и скажем той же механически исходно его находки "ударное воздействие", реализуемое затем уже в исторически новых задачах далеко не только  механически, но и  температурно, электрически, информационно в самых разнообразных социально условиях  и технологических средах,

Или тот же  взять если из технологически совсем можно было б считать что относительно недавних эпох примеры: триггер, электронного по началу лишь ваккумных триодов его иполнения, генератор импульсов, интегратор, ...[несть им числа] - однажды проверенные в деле ( еше столетие  тому назад на этапе зарождения ламповой техники)  затем  регулярно переоткрываются  по методам так называемой "вертикальной логики" их переноса во всякий раз новые и  новые технологические среды   и при том всякий раз в новом качестве практически достижимого эффекта их работы.

Меж тем "Микропроцессорные средства и системы" оказался именно в этом отношении абсолютно уникальным. Большиство его публикаций были посвящену детальному описанию (включая и схемотехнические решения описываемые к категориях "спаял включил и оно заработало") конкретных технических решений раннего само этапа микропроцессорной техники когда круг базовой логики только еще формировался - и совсем не похоже чтобы что-то подобное с тех пор еще где-то в сопоставимых масштабах проявлялось.

Поэтому то и полагаю что собрать в общедоступную ( онлайно-музейного формата )  коллекцию  по возможности все до единой крупицы  технические решения, концептуально нагруженные дискуссии и пр. жанров их публикации материалы того журнала за  период 1984-89   г.г. (этап взрывной  активности авторов) определенно имело б смысл, пока подобного рода попытки еще могут рассматриваться как  относительно реалистичные.

Такого рода коллективными усилиями - с разных сторон и по разным поводам прикладываемыми - не исключенот что восстановим, если повезет,   ощутимо заметный  ( в том числе и для истории отрасли информационных технологий в целом) технологический  пласт казалось одно время что бесследно канувший в небытие ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments