Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Начальник ранней фазы создания Интернет мечтал о технике формировани“критической массе” интеллекта

Запостил я как-то обо всем этом цикл сообщений - 13 лет назад - на конфе политру. Одно из них вчера случайно - был повод, но об этом ниже - на глаза попалось:

     December 10, 1998 13:54:30 Историческая справка: год 1968 - концепция “критической массы” интеллекта

    Первый начальник зарождавшегося в 60-е прототипа будущего Интернета мечтал, что за пределами выполнения основной в то время задачи (тогда это была задача выживаемости связи между пунктами управления страны в условиях вероятного “горячего кризиса”) эта система окажется когда-нибудь в будущем также эффективным инструментом формирования зон “критической массы” интеллекта для развития научной элиты страны.

    В сущности это и была основная - уставная - задача ARPA, которой начальник этот - J.C.R. Licklider - тогда руководил.

    Задача - найти методы эффективной мобилизации научной элиты для решения прикладных задач по избранным руководством страны направлениям.

    Решения о создании организации с такими функциями было принято в 1957 в ответ на запуск советского Спутника. Наиболее известные проекты на выходе ARPA: высадка человека на Луне и Интернет.

    Licklider пояснял, что, хотя собрать разнообразно интеллектуально ярких людей вместе для мозгового штурма иногда и удается, но удержать их в замкнутом пространстве такого общения сколько-нибудь долго - очень трудно. Потому что таким людям, как правило, чужд коллективизм, они не могут чуствовать себя комфортно в команде - какой бы она не была.

    Так дайте же, - мечтал он в 1968 г.- каждому из них идти его собственным путем, и пусть каждый создает свою собственную интеллектуальную империю, где он будет Императором. Но при этом предоставьте им возможность перекрестного общения - всех с любым и со всеми - в любое время и в любой форме”


    http://netvalley4.netfirms.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=1


__
Если б Licklider читал записные книжки Ильфа, то знал бы наверное о том что cлучалось в мире до хрустальной его мечты: "В фантастических романах главное это было радио. Вот радио есть а счастья нет ..." (с)

И радио и Интернет, не говоря уже про айфон - все в наличии у тех студентов что по свистку боцманской дудки Обамы - как до интернета это делали "по звонку" их не столь может быть образованные, но никак не менее послушные "рыбки Павлова" - вышли с плакатами и речевками на площади больших городов Америки чтобы обличать таким образом "жадность капиталистов" вообще всех в мире, но главное "банкиров Уолл-стрита".



Возможно читатели обратили внимание, что сверху - из вторых и выше этажей домов вдоль кварталов финансового района города - с бокалами шампанского в руках одобрительно наблюдают за всем этим действом непосредственно финансирующие это мероприятие доноры избирательной компании Обамы.
__
Ccылка по теме: "Чем идиот образованней - тем больше градус его идиотизма".

Известно, однако, что не все с этой сентенцией всегда были одинаково согласны. Некоторые - в том числе авторитетные в народе мыслители решительно возражали, полагая что ничего не изменится: "[...] останется [...], хотя осыпь его звездами".

Не в звездах кстати дело. К примеру, можно обсыпать в тех же целях - для научного экперимента - айфонами любыми, пусть даже и в интернете заранее к тому прокопченными. Эффект будет тот же.

Так что спор этот, более чем трехсотлетней длительности, еще похоже что не завершился на теоретическом уровне. Тогда как итогам экспериментов на людЯх никто не верит обычно - ни те кто их ставит, наблюдая за происходящим с высоты своего социального положения с бокалом шампанского ( как это на видео можно усмотреть, к примеру) , ни те на ком их ставят...

Поэтому, абстрактно рассуждая вряд ли можно ожидать вскорости статистически надежно выверенных выводов о том, действительно ли растет градус заурядной человеческой дурости с ростом образования, или же без разницы - ничего и в этом отношении тоже от образования не зависит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment