Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Задушевная беседа Обамы с Саркози про то как им обоим не нравится Натаньяху

Sarkozy & Obama about Netanyahu

Саркози -- как и почти любой наверное "сын юриста" -- настроен с очевидность. неприязненно к Израилю. Только что он (на фото слева) доверительно поделился этим своим мнение с "сыном африканского марксиста"(на фото справа).

Оказалось что их мнения полностью по этому вопросу совпадают: "I cannot bear Netanyahu, he's a liar" - Терпеть не могу Натаньяху, он такой врун - сообщил Саркози своему американскому собеседнику..


В свою очередь Барак Хусейн Обама ответил на это со вздохом сопереживания: "You're fed up with him, but I have to deal with him even more often than you" - "Если уж он тебе насто#бенил, то прикинь каково мне - я ведь с ним вынужден иметь дело куда как чаще чем ты".

Обаму можно понять впрочем даже и на чисто эмоциональном в том уровне. К моменту пика политического противостояния Обамы с Натаньяху к маю 2011 года состоялась ровно тому тематически посвященное заседание обоеих палат американского Конгресса. Лидеры обоих партий единодушно пригласили Натаньяху выступить на этом объединенном заседании всех участников законодательного процесса чтобы так сказать "из первых уст" услышать в чем состоят проблемы БВ политики.

Выступление Натаньяху перед американскими законодателями продолжалось несколько менее часа однако за это время прерывалось 29 раз аплодисментами с вставанием всякий раз всех присутствующих членов обеих палат Конгресса.

Крайне лево-либеральной идеологически ориентации журнал Salon посвятил целую полосу сетованиям на то что - Netanyahu gets more standing ovations than Obama - Натаньяху получил больше оваций с вставанием чем [когла-либо того удостоился ] Обама...

____

Формальное объяснение, которое предлагает Агенство Рейтер для подобного рода бепрецедентно "недипломатического" формата высказываний лидеров Франции и США, заключается естественно в том, что они дескать не обратили внимание что их слушают журналисты, так как полагали что "микрофон выключен" ...

Не все обозреватели однако одинаково охотно принимают эту версию. Среди иных к тому объяснений все более часто выдвигается следующее предположение, Обама и Саркози хотели б заранее дистанциироваться от ожидаемого - широко обсуждаемого в политических кругах Израиля уже теперь на всех уровнях руководства страны - удара Израиля по объектам ядерной промышленности Ирана.

____

Самое же во всей этой истории любопытное - по единодушному мнению политических обозревателей США, занятых анализом предвыборной гонки - какой будет реакция избирателей еврейской национальности на это заявление Обамы?

Дело в том что, из всех этнических слоев избирателей только черные американцы, евреи и мусульмане в большистве своем все еще поддерживают кандидатуру Обамы. Последние по времени опросы Гэллопа давали однако уже лишь относительно небольшое премущество Обаме среди избирателей-евреев:


Если в мае 2011 года 68% евреев Америки поддерживали Обаму, то в сентябре лишь 54% Соответственно же и особено любопытным окажется теперь уже следующий по времени опрос...

Евреи составляют около 2 процентов населения США, но политически весьма активны а потому у избирательных урн их оказывается заметно больше чем процент населения. Кроме того они играют важную в избирательную кампанию роль наиболее энергичных активистов лево-либюерального лагеря, которые заметно увеличивают явку на выборы многих других этнических групп традиционно поддерживающих левых кандидатов демпартии.

Основной мотив подобного рода поведения американских евреев (стабильно крайне левой их идеологической ориентации) - исторически сложившийся у них политически суицидальный синдром.

Так называемый Self-hating Jew - "самоненавидящий еврей" - давно уже типовая фигура в политической жизни Америки, наиболее явно различимая в ведущих СМИ, Голливуде и пр. наиболее мощных рычагах внутренней политики.

И тем ни менее, многие конесервативного плана обозреватели полагают что "не до такой же степени" ... Вряд ли - высказываются в эти дни сомнения - вышеописанное явление может продолжать работать даже и в нынешню тоже избирательную кампании (на фоне аналогичных вышеописанным выступлениям Обамы).

Cловом, эпизод вышецитированных "размышлений вслух" Саркози с Обамой безусловно окажется разносторонне интересным в том числе и для экспериментальной оценки относительной стабильности политически "суицидального комплекса" амкериканских евреев.
___

Однако, если вопрос о реакции американских евреев на вышеприведенную беседу - обмен мнениями "сына французского юриста" с "сыном африканского марксиста" - представляет главным образом социо-психологический интерес (потому что ничего в целом в позиии левых евреев измениться принципиально не может, так как их политически "суицидальный синдром" представляет собой генетически сформировавшееся политическое предпочтение: подобно евреям Европы, они не хотят увидеть реальный смысл происходящих событий, пока не наступит час "ликвидации Гетто"), то куда как более практически важное значение в предвыборной компании имеет позиция американского населения в целом, которое уже пол-столетия неизменно поддерживает Израиль против арабов в БВ конфликте в соотношении 3:1 или более. См. об этом к примеру: 40 лет опросов Гэллопа о текущих изменениях отношения американцев к сторонам БВ конфликта.

То есть, Обама уже на этот раз открыто - своими словами - сообщил америкканским избирателям что его взгляды на БВ конфликт точно противоположны позиции по этому вопросу большей части населения Америки.

__

Ссылка по теме: Отношение американцев к сторонам Арабо-Израильского конфликта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments