Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О социальных конструкциях, принципиально немодернизируемого типа,

которые могут существовать - в контурах однажды по исторической ситуации необычайно прочно созданной их архитектуры - неопределенно долго

Подобного рода социальные системы обычно оказываются устроены таким образом, что абсолютно недоступны оказываются никаким не только внешне разрушающим по отношению к ним воздействиям, но и изнутри могут быть хоть как-то изменены только с самого высшего этажа их власти.

При этом у того или иного очередного их Верховного Властителя - его самого или окружающего его клана наиболее доверенных и полновластных лиц из числа им лично к себе приближенных - возникают иллюзии возможности того или иного радикально "улучшения / усовершествования / модернизации" доставшейся им по наследству социальной конструкции. Они начинают видеть в подконтрольной им системе изъяны или иные какие недостатки по сравнению с тем что наблюдают в соседних странах.

Подобного рода позывы к социально-политическому рукоблудию - соблазны разного рода прожектов "безболезненной модернизации устаревшего механизма", замены деталей "давно скрипящих конструкций" - обычно оказываются началом конца для подобного рода приницпиально "нерементопригодной" социальной системы.

На эту тему снова зашел разговор в комментах. Переношу сюда свой ответ-пояснение к одному из поступивших в рамках данной темы вопросов:

    СССР, как и царская Россия, могли существовать - со всеми их проблемами большими и малыми - еще неопределенно долго, потому что разрушить их можно было только с "капитанского мостика".

    Кто пришел в штабной вагон к Николаю Второму требовать отречения его от престола? Революционеры какие-нибудь, жидо-комиссары, агенты Антанты? Великие князья из самых знатных родов страны царя сбрасывали. Задумали "перестройку" по западному образцу осуществить ...

    Ровно то же самое и в Кремле происходило в начале 80-х. Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич задумали "цивилизовать" СССР в западном направлении - попытались создать в стране версию социализма с "человеческим лицом" ...

    Благие намерения исходно были в обоих случаях - и в 1917, и 70 лет спустя. Все остальное однако же в обоих случаях происходило далее уже строго по формуле Черномырдина: "хотели, как лучше - получилось, как всегда".

    И "монархия", и "плановая система развитогу социализма" были одинаково принципиально неремонтопригодны - немодифицируемы.

    Монолитные то были конструкции, а потому и абсолютно неразрушаемы снаружи. Впрочем и изнутри тоже - никаким революционерам (все они были под колпаком у охранки), и уж тем более диссидентам советского образца это было не под силу - только с самого верха их управления могли быть они разрушены. Что в обоих случаях и произошло.

    Затем уже и ГКЧП создавался опять же с той же по сути целью что и "корниловский мятеж" - предотвратить наметившийся процесс развала страны. И тот и другой в итоге имели своим результатом точно противоположное задуманному ... резкое ускорение этого самого развала.

    Керенский испугавшись мятежного генерала Корнилова дал большевикам разрешение начать вооружать Красную Гвардию. Горбачев по сути точно также упал - по итогам ГКЧП - к ногам команды Ельцина.

    http://abcdefgh.livejournal.com/162688.html?thread=6548096#t6548096

Наверное можно привести примеры и других аналогичного рода эпизодов из истории иных эпох и империй. Полагаю что было б небезинтересно собрать их вместе в каком-нибудь из онлайнового формата ссылок для дальнейших о том обсуждений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments