Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Распределение межпартийных предпочтений по штатам Америки

- республиканцы и им сочуствующие (RepublicanLean) VS. (DemocratLean) демократы и им сочуствующие.

Gallup  States GOP vs. Dems Spring 2011

Данные Gallup, усредненные за период февраль - май 2011 года
_____

При попытке понимания вышеприведенных цифр следует иметь в виду что таблица эта представляет интерес с точки зрения оценки относительной разницы политического окраса сопоставляемых штатов - если это потребуется кому-либо по той или иной причине - тогда как абсолютное значение этих цифр вряд ли имеет смысл воспринимать слишком уж серьезно, так как:

    1) политическая ситуация в предвыборный сезон обычно быстро меняется во времени...
    2) выше приводятся данные Gallup по населению того или иного штата / cтраны в целом, включая и значительный слой той части населения, кто никогда не голосует (потому что не имеет права, или просто не интересуется политикой). Меж тем, в предвыборный сезон много большее значение имеют данные опросов тех кто имеет право голосвать и сообщает полстерам что намерен голосовать . Это опросы так называемых likely voters, которые Rasmussen проводит постоянно, тогда как Gallup лишь изредка.

К примеру в вышеприведенной таблице данных Gallup отмечается что весной 2011 страна в целом препочитала демократов республиканцам в соотношении 43,7 / 40,4 В то же самое время Rasmussen данные по likely voters (опросы тех кто намерен голосовать) уже более года показывают картину как правило тому противоположную - заметное преимущество в популярности республиканцев по сравнению с демократами среди этих самых likely voters.

Однако безотносительно различных оценок абсолютного значение вышеприведенных данных они позволяют увидеть относительную разницу в межпартийных предпочтения разных штатов.

К примеру как это видно из таблицы штат Нью Йорк препочитает демократов республиканцам в соотношении 50,5 к 32,0 тогда как в штате Wyoming население предпочитает республиканцев демократам в соотношении 55,7 к 24,9. Понятно что никакеи смещения оценки от разницы методики опросов тех же скажем Gallup / Rasmussen никак не повлияют на сам по себе факт полярного политически различия в идеологической ориентации этих штатов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments