Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"Эппле после Джобса" vs. "Микрософт после Гейтса"

- в чем принципиальная разница ситуаций?

Получил об этом вопрос в комментах (к одному из предшествующих сообщений данной темы) . Переношу сюда состоявшийся по этому вопросу диалог:

    urif : Мне интересно, что будет дальше с Apple? Есть ли там талантливые ребята, которые будут генерировать принципиально новые идеи, или эту фирму ждет судьба Microsoft после ухода Гейтса?


1. Ничего принципиально нового с Микрософт не случилось за последние годы. Не Балмер проспал поиск и потому проиграл гуглю. Да и все остальное - включая mobile computing - cлучилось еще до того как Гейтся ушел на "заслуженный отдых" Все идет в этой компании ровно как оно и шло там всегда. За два-три года в компаниях такого масштаба ничего не меняется...

2. ПОпытаться угадать события далекого будущего вообще хоть какие - и уж тем более в мире айти - занятие безнадежное. Предел возможностей для попыток (редко удачных) такого рода прогнозом - ближайишие два-три года. Общее мнение в этом отношении про Эппл - ничего не изменится. Что будет потом - опять же на следующие затем два-три года - только тогда (по итогам этих двух-трех лет) и будет иметь смысл начать обсуждать. Не ранее того ...

    urif : По поводу пункта 2 согласен полностью. По поводу пункта 1 Microsoft создал Office на тот момент штуку нужную и удобную. Кроме того, был выпущен пакет Visual Studio с очень удобным дебаггером, включающий в себя Visual Basic – по сути, пакет для работы с базами данных. Для обеспечения монополии и интеграции с Visual Studio был выброшен бесплатный Internet Explorer, что убило платный Netscape Navigator. Ну, а далее, застой или танцы с бубнами. Все новое, все более монстрообразное. Каждый новый продукт требует все большую память. В области Computer communication оскандалившийся DCOM с его security holes, далее .NET Remoting, работающий только с Windows OS, сейчас WCF. Попытка заменить Adobe Flash своим Silverlight, как часть .NET платформы. Это вдогонку к Вашей ссылке

Все что Вы перечислили - оставляя в стороне вопрос о том, кто и что "создал" - происходило задолго до того как Балмер сменил Гейтса. Потому то и все еще никак в толк не возьму согласно какого типа исторической логике могло б все выше Вами перечисленное обосновывать Ваше же и утверждение (из более раннего Вашего коммента) про мрачную для Микрософт эпоху, которая наступила (или вот-вот случится) по причине того что ... Гейтся отдал бразды правления компанией Белмеру?

Никакой связи меж эти двумя Вашими комментами углядеть не могу. Если ж Вы согласны с моим возражением по Вашему первому комменту, а всего лишь хотели пояснить здесь Ваше отношение в фактам из куда как более раннего периода в жизни Микрософт, изложенным по приведенной выше к тому ссылке, то это уже совсем иная тема. Сослался же здесь на то давнее сообщение всего лишь в порядке пояснения того, почему полагаю что все идет в Мирософт так как всегда и никая смена лидера ничего не меняет.

До того как они не увидели во-время mobile computing (что случилось в период когда СЕО был Гейтс) ровно также образом просрали - чуть ранее того - поиск и будут похоже ч то и далее по-прежнему "не замечать" эпохального ранга события мира айти, обходя - при возможности - конкурентов всего лишь разного рода рыночными трюками как это было в ситуации когда убили они ровно таким образом лучший по тому времени браузер Нетскейп.

Поэтому то и вновь напоминаю что предметом первой части моего ответа на Ваш исходный коммент было Ваше все еще полагаю что ощибочное утвреждение о том что смена Гейтса на Балмера - у руля управление Микрософт - может и вообще хоть что-то объяснять в нынешних проблемах этой компании.

Ничего - но и при том абсолютно ничего - та их рокировка не меняет, да и никак и не могла б изменить, в том как развивалась Микрософт первые два-три года после того как ушел Гейтся.

Но и кроме того, все еще не могу усмотреть какие-либо поводы для изменения своей об том точки зрения на следущий (предвидимо будущий) период времени тоже. Никаких хоть сколько-то внешне различимых изменений в деятельности "Микрософт после Гейтса" не происходит.

Тогда как "Эппл после Джобса" - это и в сам деле драма наблюдать которую будет еще долгие годы многопланово интересно.

Суть же наших с Вами разногласий заключается по-видимому в том, что на мой взгляд проводить и вообще хоть какие-то параллели меж деятельностью принципиально революционного типа компанией Эппл с типовой "большой гориллой" по имени Микрософт в той же степени нелепо как сравнивать творческий потенциал Джобса с Гейтсом.

    urif : Я лишь говорю, что хотя Windows 95/Windows NT/Ms Office/Visual Studio не были технической новинкой, но они определили ход развития IT на период до 2000. После же того, как появились различные devices, доля Microsoft стала падать. Эти продукты были революционны с точки зрения удобства для пользователя. Да, забыл, Гейтс в 2000 все еще был CEO. Так что наши разногласия не в сути, а в уточняющих деталях. Что же касается Apple, то есть ли еще там человек, способный генерировать идеи и придумывать принципиально новые продукты или он станет еще одной неповоротливой гориллой?


>"Windows 95/Windows NT/... не были технической новинкой, но они определили ход развития IT на период до 2000
Не стал бы тут спорить о том, что и как предопределяло - другая тема - заметил б только что та ветвь OC, которая началась c NT (IBM OS 2) имеет к Микрософт отношение не больше того какое имел к ним MS DOS. Будет если желание вникать, то ссылку - для более внимательного чтения о том участке истории айти - выше уже предлагал.

>"Что же касается Apple, то есть ли еще там человек, способный генерировать идеи и придумывать принципиально новые продукты или он станет еще одной неповоротливой гориллой?

Случаев, когда "визионари" - ранга Джобс, или хотя б около того - карьерно пробивал себе "путь наверх" в структурной иерархии большой компании кажется что еще никому припомнить не удавалось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments