Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Финансовое состояние Стива Джобса оценивалось к осени этого года уровнем около 8 миллиардов долл.

из которых только  где-то около полутра миллиардов составляла цена его пакета акпций в Apple а остальное это была в основном та цена по котрой он продал компанию Pixar.  По рангу общего финасового состояния это ставило его где-то на позицию между 105 -115   в списке самых богатых людей мира.

Когда Джобса уволили в 1985  из оонованной им компании Apple Comp.  то он продал свой пакет эппловских акций, чтобы купить Pixar и запустить ряд иных его того времени проектов.  Если б он вместо того чтобы вдохнуть своими идеями новую. жизнь в Pixar и развития др.  его проектов (в том числе  и NEXT сube)  просто поехал на пляж и провалялся там загорая между прогулками на яхтах и пр. развлечениях (которые могли б прийти в голову молодому человеку в ранге "заслуженного мультимиллионера"), то нынешняя  цена акций того времени его пакета в  Эппл нынче б вывела  его на позицию около № 5  в списке самых богатых людей планеты.  

Проблема - с вышописанными рассуждениями в категоряих "что было б если", как и многих иных такого же типа "логики" вероятных версий истории   - состоит однако  в том, что в этом втором случае Эппла бы уже давно не было, а значит и пакет акций Джобса  - не продай он их тогда когда вынужденно покидал компанию - . лет через 10 б полностью "обнулился".

Потому что именно творческие успехи - а также связанные с ними впечатляющие бизнес-достижения - Джобса за истекшие после его изгнания из Эппл годы как раз и сделали возможным для правления Эппле по крайней мере начать обсуждать мысль о его возвращении.

К моменту же когда эта "ценная мысль" . была материализован в принятое к тому Правлением формально решение, компания Эппл находилась уже на дистанции в несколько месяцев от неотвратимо надвигавшегося коллапса...

Можно впрочем  взглянуть на ту же "арифметику больших чисел" и с другой стороны той же истории. Основная часть текущего уровня финансового состояни Джобса была им по факту заработана  в период от начала создания Эппл до его оттуда увольнения в 1985. За цену того - первого этапа его "Эппл-биографии" - пакета акций он ведь и смог купить Pixar цена которого  в 2006 году (The Walt Disney Company  купила  Pixar in 2006  у Джобса за 7.4 миллиарда долл).  как раз и определила 80% всего в итоге финансового состояния  Джобса.

Усилия Джобса  по воссозданию рухнувшей  за время его остуствие компании Эппл котопрым он посвятил последние 15 лет своей жизни  увеличили его состояние на несколько более чем миллиард долларов, при том что  рыночная цена компании Эппл  составляет нынче 346 миллиардов. Когда Джобс  вернулся в 1996 году в когда-то основанную им компанию  ее рыночная цена  была - по разным оценкам того времени биржевых ее колебаний   - в 40-50 раз меньше нынешней.

При этом за  период с 1996 по 2004 год особых изменений в рыночной цене Эппл не наблюдалось По сути все что удалось сделать Джобсу за первые годы после возвращения это стабилизировать ситуацию и подготовить компанию к рывку в "другое  измерение" рынка айти - проложить стартовый этап столбовой дороги к mobile computing. 

Именно - и только -  прорыв в мир mobile computing  вновь вывел компанию  Эппле в лидеры отрасли.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments