Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Общественная цена личной безопасности

Не так давно была шумная история в СМИ. Дедуля преклонных весьма уже лет ехал на машине по своему городу и вдруг увидел впереди себя --прямо говорит перед капотом, поздно разглядел - перегороженную в выходной день для народных гуляний улицу. Хотел резко дать по тормозам, но перепутал педали. Восемь человек в той толпе гуляющих сразу погибли, многие еще в больнице.

Согласно американской статистике автопроисшествий, две самые опасные на дороге возрастные категории граждан - до 20 и после 80. Вторая группа статистически заметно опаснее, хотя разговоров больше про первую, разумеется. Лишить ни ту, ни другую группу права вождения автомобиля нельзя, так как их жизнь тогда станет крайне затруднительной. Подростки многие не смогут учиться и работать, а старики и вообще - выжить вряд ли смогут. Нет в США общественного транспорта, кроме небольшого числа городов, где его устроили.

Но и цена дозволения ездить 16 летним и 96 летним оказывается весьма убедительной. По с очевидностью разным причинам, но и те и другие вносят заметный вклад в общее число погибших на американских дорогах. Редко потому что какое происшествие на дороге завершается тем, что в нем пострадает только его виновник ...

Пошел лихо на обгон по встречной полосе узкого участка шоссе мальчик, разгоряченный присутсвием в салоне подружки, или нажал вдруг не на ту педаль перед толпой народа дедушка - конечный итог для многих в любом случае оказывается крайне печальным.

Привел эти примеры, как образцы теоретически безисходной ситуации. Проблема не может быть решена, а потому и не обсуждается. Оно и понятно. Да, общество несет потери, но разноплановые потери совсем иного рода, если бы кто-то решился закрыть возможность указанным выше возрастным группам к управлению автомобилем, были бы несопоставимо выше. Поэтому все так и воспринимается - неотвратимые потери.

Совершенно не та ситуация с обсуждавшимися в первых двух частях SUV. В этом случае, люди покупают себе иллюзию большей персонально безопасности на дороге ценой заведомого повышения общих потерь. Более тяжелая - ранее обсуждалось - машина уже только этим самим фактом повышает вероятность более тяжелых травм в коллизиях.

Потому то и было бы видимо небезинтересно попытаться понять, как влияют методы расчета безопасности движения на такого рода заведомо порочную моду автомобильную. Складываектся впечатление, что именно ошибочные методы расчета безопасности на дороге и спровоцировали массовое увлечение американцами машинами более тяжелого класса и в первую очередб SUV.

Иными словами, видимо полезно было бы считать не только относительную выживаемость автовладельца той или иной машины в автопроисществии, но вклад самой его машины в общее число жертв такого происшествия. То есть было бы наверное целесообразно ввести критерий общественной цены личной безопасности автомобилиста для той или иной марки машин. Многое бы видимо тогда развиднелось.

К примеру, с пять или лет шесть уже может тому назад GM "Сатурн" стал укреплять свои пластассовые двери и др. узлы и элементы кузова этой машины среднего скажем так легкового класса дополнительными силовыми контсрукциями. Испытания и дорожная статистика показали, что пассажиры этого Сатурна стали получать от того заметную фору по фактору выживаемости в тяжелых авариях. При том что вес общий той машины почти не увеличился. То есть, уровень персональной безпасности водителя и пассажиров этой машины повышался -в отличии от SUV - вовсе не ценой общего повышения энергии строкновения машин в вероятных коллизиях. От того, что владельцу Сатурна стало лучше, хуже на американских дорогах не стало никому.

Это - условно говоря, "путь Сатурна" - видимо и следовало бы рассматривать как едиснтвенно легальный путь повышения безопасности на дороге. Тогда как противоположный путь - изготовление более тяжелой машины с единственной целью переложить на других участников вероятной коллизии часть персонального риска владльца данной машины - есть путь принципиально антиобщественный. SUV всего лишь одни из наиболее ярких тому пример. Делеко, разумеется, не единственный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments