Bush 2,912,790 голосов или 48.847%
Gore 2,912,253 голосов или 48.838%
Как могла сложиться ситуация в которой мнения около 6 миллионов того времени избирателей Флориды, принявших участие в голосвании, разделились поровну с точностью до сотой доли процента?
Если б их персонально каждого к тому готовили и надлежаще инструктировали такой точности б в любом случае не получилось - "человеческий фактор" б не повзолил. Никак не менее процента или даже чуть поболе того обязательно б чего то перепутали ...
Это к тому что вчера посмотрел данные Rasmussen о текущей ситуации в предвыборнйо гонке 2012. Опрашивали на этот раз американцев к какой партии они себя относят. Понятно что многие отвечали что являются политически независимыми и ни к одной из двух соперничающих партий не принадлежат. Удивления - вышеотмеченного типа - вызвали цифры относящиеся к общему числу тех кто себя относит к той или другой партии: During the month of September, 33.9 percent of Americans considered themselves to be Republicans while 33.7 percent consider themselves Democrats.
33, 9% избирателей относят себя к республиканцам и 33,7 % к демократам. Это данные как понимаю усредненные за сентябрь этого года. До того в течение сравнительно длительного периода времени демекратов обычно оказывалось на 3-5 или окло того процентов более, чем республиканцев
Само по себе это процентное соотношение не решает исход выборов, которые определяет как правило позиция остальной части избирателей так называемых "независимых". Однако вновь напомнили эти цифры про то что достаточно часто американцы напоминают политическим лидерам страны чтобы они не лишком увлекались межпартийной борьбой так как сущесмтвует какая-то не вполне понятно как устроенная "сила" в общественном мнении страны, что сводит в итоге к весьма малой цифре - порой исчезающе малой - смуммарный итог их раногласий.
Политически балланс мнений в стране обычно сохраняется почти в любой ситуации а потому и мало обычно оказывается шансов на переизбрание у радикально настроенных политиков любой части идеологического спектра. Умеренность говорят что и вообще мать всех добродетелей, ну а в американской политике этои есть видимо главное требование для того чтобы относительно долго мог оставаться политик на авансцене событийного ряда страны.