Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Передовые идеи "мира и социализма" завоевывают Америку

Когда социализм только еще входил в моду в Европе второй половины ХIХ века, один из энтузистаов философии "всеобщего блага" попытался соблазнить ей Бисмарка. Ему эта идея показалась видимо поначалу тоже чем-то привлекательной и он на минуту задумася а потом ответил: "социализм это наверное и в сам деле интересно, но надо б сначала его проверить на стране которую не жалко".

Позднее то его решение было - безотносительно предистории в совсем ином контексте - реализовано немецким генштабом как одна из компонент комплекса предпринимаемых ими попыток выиграть первую мировую войну. Отправлен был в "пломбированном вагоне" в Россию "идеологический десант" отборных из числа находившихся к тому времени на Западе "социалистов" происходивших - по месту рождения - из Российской Империи.

Поначалу могло показаться что план сработал - социалистический эксперимент в одной отдельно взятой Российской Империи занялся пожаром гражданской войны, а затем и вошел в фазу строительства Российской Советской Социалистической Республики - РСФСР, и - несколько позднее - СССР.

Однако при этом было в очередной раз было показано - очередным к тому уроком истории - что "на сатане пахать нельзя". Не получалось до сих пор - нет примеров в истории - кому удалось б использовать нечистую силу "плановым образом" в каких-то заранее кем-то придуманных замыслах. Всегда и везде это завершалось одинаково неудачно для тех кто пытался строить подобного рода планы.

Ту "первую мировую войну" немецкий генштаб все равно проиграл - как проиграл бы ее в любом случае - по причине того, что нарушен был кайзером Вильгельмом завет Бисмарка, о том что "никогда и думать даже нельзя Германии про войну на два фронта и на Востоке, и на Западе."

Однако плюс ко всему тому получила Германия - отдельно уже за тот ее казалось б что успешно реализованный диявольский план ("пломбированный вагон") идеологической диверсии против России - также и свою порцию все тех же идей "мира и социализму" доставшихся ей по каналам Коминтерна, который был создан 4 марта 1919 года по инициативе В.И. Ленина (одного из пассажиров все того же "пломбированного вагона") :

Komintern 1920

Иынми словами, бумерангом с того запущенного в Россию "вагона" получила Германия мощную - самую мощную в Западной Европе (During the years of the Weimar Republic the KPD was the largest Communist party in Europe, and was seen as the "leading party" of the Communist movement outside the Soviet Union) - коммунистическую партию Эрнста Тельмана ...

KPD in Essen, 1925
KPD in Essen, 1925

... плюс к ранее уже существовавшей там группе партий (заметно более умеренных взглядов чем коммунисты) социал-демократического толка. Поэтому к моменту когда разразился Всемирный Кризис, то и приход к власти социалистов - тех или иных оттенков их радикальности взглядов - становился неотвратимо ближайшей для Германии перспективой.

Лидеры германской промышленности Тиссен, Крупп и др. в итоге решили "тушить степной пожар встречным палом". А именно задумали они кинуть алчущим соуциализму пролетарским массам сахарную косточку все того же на первый взгляд социализму но только еще более привлекательного - национального потому что для них только социализму. Плеснуть то есть решили они в пожар классовой войны еще и ведерко керасину расовой ненависти. Получилась у них в том "социальном эксперименте" всам деле адская смесь, которая заполыхала пламенем WW2 по всему миру.

Вложили следует отметить что те промышленники в проект национал-социализму немалые средства и поначалу опять же показалось видимо им что оно сработало... К их ногам сначала "упали" чешские заводы Шкода - один из самых передовых из числа наиболее мощных в то время в Европе комплексов военной промышленности - со всей впрочем Чехией к тому впридачу. Затем уже и все остальные страны Европы - со всем чем располагали - под них по сути безропотно легли ...

Спустя несколько лет правда опять выяснилось, что "пахать на сатане если иногда и кажется что какое-то время можно, то урожай снять с той (нечистой силы) пахоты не получится в любом случае и ни при каких условиях", К 45-ому году Германия лежала в самом буквальном смысле этого слова в руинах и оказалась кроме того на долгие годы расчелененная, лишившись плюс ко всему - уже теперь навсегда - заметной части исторически своих территорий (Восточная Пруссия и пр.).

Соотвественно же после 45-го года вновь оказался СССР (плюс захваченные им по итогам Второй мировой войны страны Восточной европы) единственным островком социалимзу в мире. Вскоре однако к нему присоединлся также и мао-цзе-дуновский Китай, а там и Пол-пот и некоторые иные того же калибру социалисты воспрянули.

Лет 40 спустя после WW2 стало выясняться что неуязвимый атакам извне СССР ... рушится изнутри. Идеологический каркас компартии сгнил а новым того же направления идеям "мира и социализму" возникать похоже что в СССР было просто неоткуда.

Аналогичного характера процессы - хоть и заметно более контролируемо властями развивавшиеся - становились все более очевидными в Китае , как и пр. "вьетнамах-камбоджаш" впрочем тоже...

Можно ли по этой причине сказать, что социализм, как учение о всебщем благе, реально достижимом в бренном мире путем государственного перераспределения богатств, проиграл в идеологической конкуренции с капитализмом? Нет, ничего подобного не происходит.

Социализм всего лишь перебрался из оказавшейся временно неуютной для него Восточной Европы в Америку:

Gallup_redistribution_wealth

Как видно из вышепредставленной таблицы, даже и в обстановке всеобщей подавленности первых лет после Великой депрессии - и соотвественно же развернутых потому Рузвельтом социалистического в целом характера преобразований "Нового Курса" - американцы все еще в абсолютном их болшинстве возражали против идей "перераспределения богатствы" (redistribution wealth).

Опрос от 1939 года показывал что все еще не более трети населения склонна была б одобрять пересрапределение богатств в обществе путем целенаправленно усиленного для того налогообложения "богатых".

Однако время шло и вот уже в относительно вполне еще докризисно-благополучном апреле 2007 года оказалось что больше американцев склонны были б положительно воспринимать идею перераспределения правительством богатств страны "в пользу бедных" - 49% - чем тех, кто таким идеям стал бы возражать - 47%.

Понятно что к апрелю 2008 года, когда полностью обрушился рынок домов то большиство, кому захотелось что б правительство наказало богатых большими налогами, усилилось. Такие идеи поддерживала Америка уже в убедительном соотношении 51:43.

Таким образом, приход к власти к концу 2008 года Обамы оказывался уже всего лишь наблюденным фактом материализации во власть победившей предварительно в умах большиства американцев стержневой для идей социализма идеи - redistribution wealth.

Затем - по ходу наблюдений за первыми итогами обамизации всей страны - маятник идеологических настроений вроде б пошел вспять. К апрелю 2011 опять хоть и с небольшим перевесом но все таки больше американцев полагали что перераспределение богатств они не одобряли б - 49%, по сравнению с теми 47% кто все еще полагал б что в таком перераспределении есть смысл.

В итоге всех вышеопомянутых - и многих иных тому сопутствоваваших - событий установилось в стране иделогическое равновесие когда половина страны которая не платит федеральных налогов (Nearly half of US households escape fed income tax) предпочла б что б из тех, кто "больше получает" и эти налоги платит правительство выдавливало б еще больше средств отправляя их в том числе и для увеличения разного рода социальной помощи "малоимущим" , в число которых ныне относит американская статистика в том числе и весьма - по общим для Запада стандартам - неплохо устроенные семьи (плазменный телевизор с большим экраном. холодильник стиральная, посудомоечная и пр машины, автомобиль или два и пр.) .

Gallup Redistribution Wealth Parties

Как видно из расположенной выше таблицы, белое население Америки все еще отвергает своим большиством "идеи мира и социализма" в соотношении 56:41, тогда как "цветная" часть страны поддерживает идеи социализма своим подавляющим большиством 64:33

Как уже неоднократно здесь отмечалось, женщины всегда и во всех опросах с последывательностью достойной лучшего применения вновь и вновь доказываеют что в политике они "глупые курицы" а потому и поддерживают идеи "социальной справедливости в распределении богатств" своим большиством в соотношении 52:44

Отношение партий к идеям социализма видимо удивления не вызывает. Демократы единодушно за социализм потому что прелдставляют интересы той части американской буржуазии, которая наиболее беззастнчивым образом жирует на самых циничных махинациях над каналами распрделения этой самой "помощи бедным". К той же пратии отностяся те бизнесы что давно и прочно присосались к разного рода госзаказам и умеют вышибать для себя налоговые льготы, а потому и общее увеличение налогов их или не касается вовсе или же они от него только выигрывают. Потому и голосуют члены демпартии за увеличение "налогов на богатых" в соотношении 71:21

Республиканская партия - с другой стороны политического спектра - представляет собой интересы в первую очередь среднего класса. то есть тех кто создает и приумножает богатства страны. Поэтому они даже и не зная советской истории классовым чутьем сображают что в стране "развитогу социализма" окажутся "кулаками" и соотвественно же убедительным большиством распебликанцы против того вытступают в соотношении 69:28

Так называемые независимые американцы - кто не примыкает ни к одной из партий - тоже возражают против перераспределения большиством 53:43.

Иными словами, оказалась нынче вот и Америка тоже на идеологическом перепутье - половина населения страны хотела б продолжать наметившееся сползание влево (к идеям социализма), тогда как другая половина - те кто платит основную часть налогов - предпочла б сохранить тот социальный уклад который собственно и сделал их страну "Америкой". Потому то и выборы 2012 года окажутся во многом предопределяющими для будущего Америки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments