Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Эвфеизм SUV - часть вторая: "весы" перестройки в американском исполнении.

В начале перестройки пыталися власти ограничить экспорт из страны дозволенным только еще кругом предметов. Поощрялась к примеру продажа машин и обрудования, и наоброт не одобрялся вывоз сырья, в том числе и металлолома. Но и понятно, что экспорт в любом случае греет душу хозяйственника разного рода ему сопуствующими возможностми, но найти покупателя на сырье - тот же металл, пусть даже в виде металлолома - много легче, чем пробиться на рынок готовых изделий. На примере этого в то время еще противоречия и обсуждался в газетах тогда памятный возможно многим эпизод с массированными продажами за рубеж "железнодорожных машин".

Речь шла о том, что некое предприятие наладило целевым образом на западный рынок ориентированное массовое производство необычайно металлоемкой продукции - кажется, речь шла о железнодорождных весах или чем-то им по общему весу металла аналогичным. Сначала их за то все хвалили, но потом выяснилось, что покупатель сразу же по получении этих "машин" отправляет их в металлолом. То есть речь шла о фактическом вывозе металла, но только по причине того времени трудностей получения на то дозволения, приходилось им металл предварительно - для прохождения экспеортного контроля - перерабатывать в металлоемкой конструкций машины. Дозволение на экспорт машин, как выше было отмечено, было им потому что получить много легче.

Так вот те самые "железнодорожные весы", что некоторое время производили энтузиасты выхода на внешний рынок ради только лишь общего веса их металла, шли по-видимому вряд ли особо долго и лишь по причине особого периода в жизни СССР, тогда как эти самые - в первой части этого повествования описанные - SUV, производятся в значительной части их общейц конструкции ровно для той же цели - метллом именно чтоб вес набить - в совершенно несопоставимых с теми "весами" масштабах в Америке уже многие годы.

Земной шар круглый - столько постоянно бывает поводов в том убедиться, но и каждый раз по новой удивляешься тому, на сколько точно совпадают бывает сюжеты совершенно разного на первый взгляд совершенно сценария на разных континентах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments