Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Планетарных масштабов редколлегия ...

Некоторые мои книги - давних лет изданий - были лет 8-10 назад отсканированы. Прошли затем положенный к тому цикл OCR (распознавания cимволов отсканированных текстов) и последующей затем считки-вычитки для устранения последствий вероятных сбоев сканера и / или OCR программ.

На первый взгляд показалось что все было в порядке, но потом как водится стали порой поступать от читателей замечания об отмеченных ими опечатках. Поначалу бывшие коллеги по работе чаще обращали внимание и помогали откорректировать элеткронную версию, потом заметно более широким становился круг той части читателей, которые внимательно рассматривали онлайновую версию и потому замечал уже и смыслового значения опечатки автоматического распознавания текстов той или иной книги.

Вот и вчера тоже получил нижеследующий коммент к одному из давних моих тут сообщений ( 20 июля 2004 года) в котром, кроме прочего, также и копипэйстил параграф из онлайновой версии книги:

Сначала даже и не понял к чему эти цифры относятся и попросил ссылку чтобы уловить о чем сосбственно речь. Получил от читателя все необходимые пояснения и внес необходимые исправления по началу в сообщение. Далее надо будет уже править и на всех "зеркалах" где онлайновая версия книги этой размещена. Поблагодарил читателя за внимание к моим текстам и помощь в исправлении досадных оплошностей сканирования бумажной книги.

После чего захотелось мне посмотреть из какой части мира пришла ко мне эта ценная подсказка. Глянул как водится в таких случаях "IP lookup" и был не скрою впечатлен: Russian Federation, Surgut City, Ugra (cообщаю здесь коррдинаты читателя конечно же только после того как получил на то его разрешение).


surgut


Cправа на гуглевой карте красным пятном помечено место в Калифорнии откуда набиваю это к вам сообщение, а слева - таким же красным значком - Сургут, гле по-видимому находится тот внимательный читатель, который прислал мне подсказку о замеченной им крайне досадной опечатке в электронной версии моей книги.

Еще раз хотел бы поблагодарить уважаемого читателя за внимание к этому дневнику и помощь в исправлении замеченных опечаток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments