Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

На место Leo Apotheker - уволенного CEO компании НР - назначена Meg Whitman

Она сделала себе имя - и миллиардное состоянии - когда руководила строительством eBay. Все остальные этапы ее деловой биографии - до ebay которые у нее были - как правило содержат оценки разного знака и комментируются поэтому с большой осторожностью.

Год назад она баллотировалась на пост губернатора Калифорнии. Вложила в свою избирательную компанию более 100 миллионов долл. своих личных денег но проиграла гонку Брауну,
кандидату от демпартии, "потомственному" губернатору Калифорнии.

32-м губернатором этого штата (1959–67)был его отец. Сам он был уже затем 34-м губернатором (1975–83) и теперь вот Jerry Brown служит 39-м. Так что винить Мег что она проиграла такому кандидату соперничающей партии никто не берется. Не говоря уже о том что она шла на выборы под консервативными знаменами республиканцев в одном из самых - если не самом - леволиберальном штате Америки.

Сомнения высказываются и по этому поводу - назнаение Meg Whitman на пост СЕО НР - в среде аналитиков Долины конечно же немалые, но сильнее всего удручает общая ситуация в компании. даже и столько в компании как в Правлении. Год назад был отправлен в отставку Marc Hurd, который за пять лет казалось что стабилизировал ситуацию в HP. О всех связанных с отставкой Hurd скандальных - и не только - событиях мы тут год назал подробно рассказывали.

На место Hurd был назначен Leo Apotheker незадолго перед тем покинувший пост СЕО компании SAP. Продержался Leo Apotheker в НР только 11 месяцев и был уволен в том числе и по причине недоуменной реакции профессионального сообщества в целом, но и главное что акционеров его решением выставить на продажу отделение персональных компьютеров НР.

Если самый крупный в мире производительно пероснальных компьютеров объявляет что намерен отделиться от своего отделения персональных компьютеров то такому событию видимо должна была предшествовать серьезная подготовительная работа в первую очередь конечно же хотя б с акционерами, не говоря уже про общественное мнение Долины. Не похоже что Apotheker этим был достатчно озабочен а потому и решение о судьбе отделения РС как показалось многим не слишком глубоко им проработанное сиграло роль детонатора разных иных причин накопившегося в первый год им недовольства.

Можно напомнить в этой связи что первые месяцы его работы в должности СЕО Apotheker находилс и вообще на "полу-легальном положении" - уклонялся от получения повестки суд, которую ему схлопотал Ларри Эллисон. Эта многоярусная по своему сюжету полу-детективная бизнес история тут в дневнике тоже активно обсуждалась в реальном времени ее развития.

Для правления НР тот судебный багаж грехов SAP перед Oracle - cвязанный с тем судебный процесс на который как оказалось смог Элисон выписать повестку Leo Apotheker вновь назначенному СЕО НР для дачи показаний - оказался как снег на голову...

Много чего еще происходило за минувший год вокруг - и внутри впрочем тоже - кабинета СЕО НР, ну а общим того итогов оказалась объявленная нынче его отставка.

____


"Хьюлетт-Паккард" это огромная компания с прекрасной историей - по сути первая компания с котрой начинают отсчитывать текущий этап истории Кремниевой Долины - и при том уже более 10 лет ее все сильнее трясут нарастающего масштаба неурядицы на высшем этаже корпоративной власти.

Вылечит ли НР вновь назначенная на пост СЕО Meg Whitman? Не слышал ни откуда до сих пор хоть сколько-то оптимистичных о том размышлений.

Подобного рода надежды мало у кого по-видимому теплятся. Никакого опыта успехов решения задач подбного уровня сложности у нее никогда не было. Копания которую она выстроила - ebay - cовсем иного профиля бизнеса как такового в целом, но и главное что технологии тут у нее будут в таком букете с которым ей раньше встречать не доводилось.

Начала Мег с того что солидаризовалась с ранее объявленным решением Apotheker отделить НР от "отделения РС". Многие с тем и ранее были согласны но Правление пока заморозило то решение бывшего СЕО, а Мег обещает что вопрос для нее дозреет на следующей неделе.
__

Ссылки по теме:
  • NDA-эксперимент, который поставил Mark Hurd.
  • Компания HP выходит на очередной виток "штопора"
  • "основатель" и "создатель" компании - это не всегда одно и то же
  • "Операция Hurd" успешно завершена - кто следующий в "списке Элисон"?
  • Завершился очередной этап судебных баталий в "бизнес-треугольнике" Oracle-SAP-HP
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments