Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Окажется ли "Win 8" заключительной драмой в истории Микрософт

или же наоброт даст теряющей позиции компании "второе дыхание" в гонке за лидерство у пользователей компьютеров следующего поколения - mobile computing?

Балмер неожиданно появился на концеренции микрософтовских девелоперов в южной Калифорнии и попытался ободрить участников - бета версию Win 8 скачали уже пол-миллиона копий. Так что "За работу, товарищи!"

Позиция CEO понятна и основания для того чтобы не терять надежду у него пока существуют достаточно весомые - в мире около 300 миллионов пользователей Windows. Окончательно же все станет понятно - и ему, и всем остальным в мире айти - к концу 2012 года. К этому времени станет понятной реакция массового пользователя tablets и smart phones на очередную попытку Микрософт предложить миру mobile computing альтернативу для двух лидирующих ныне ОС (от Эппла и от Гугля) - Win 8.

Меж тем, когда нынче кто-то говорит про рынок tablets то аналитики все чаще просто отмахиваются. Нет дескать никакого абстрактно понимаемого рынка этих самых tablets. Может и существовал когда да весь вышел: “there is no tablet market, there’s only an iPad market” - есть нынче рынок iPad. И только. Все остальное "в следующем знаке после запятой" (IDC's research concluded that the iPad took an 83 percent share of all tablets shipped in 2010).

Что именно произойдет в мире айти за следующие полтора года до контрольного срока решения коммерческой судьбы Win 8 - а с тем и более ясной формулировки будущего Мискрософт - предсказывать мало кто берется, однако рассуждая в категориях тенденций ныне наблюдаемых, ситуация для Микростофт не самая похоже что жизнеутверждающая складывается.

Спрос на "железную" базу Windows платформ как таковых в целом видимыым образом съеживается. Какая часть из нынешних 300 миллионов пользователей виндов будут еще и через год искать на компьютерном рынке деск- и лап-топы сказать трудно, но больше чем нынче их уж точно не станет.

Кто из тех кто мигрирует с лаптопа на tablet будет испытывать потребность иметь и там тоже сопоставимой функциональности и кроме того совместимые со своим старым компьютером программнее средства оценить "сверху" видимо все-таки можно. Это могут оказаться кто-то из тех для кого компьютер в первую очередь рабочий инструмент и при том с значительно весомым - ранее наклопленным - архивом. Этот - не слишком быстро во времени тающий - "островок безопасности" для Микрософт гарантирован на заметный отрезовк времени. Проблема однако в том что общий вес этого сектора компьютерных пользователей далеко не те 300 миллионов, о которых говорил Балмер, а заметно - в разы - меньше.

За всех же остальных бороться Микрософт будет крайне трудно...

Существуют однако, кроме драматических, также и смягчающие общую тяжесть мрачного прогноза для Микрософт обстоятельства. Года через два-три (от силы пять, но и не более того) начнет мир айти испытывать серьезные изменения связанные с тем что все более заметным образом станет меняться нынешний бесспорно лидер mobile computer - компания Apple.

Снова - как и четверть века назад - начнет выясняться что компания эта, если она оказывается по той или иной причине на длительное время без Стива Джобса - на самом то деле тогда уже и не так чтобы во всех отношениях "Эппл".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments