Не уверен, что он рассматривал этот наблюденный факт как только свое лишь лично индивидуальное качество. По всему осталному что он писал в цитируемой книге ("Об искусстве фортепианной игры") видать, что ясно понимал универсальный характер своих наблюдений. В самом деле, пусть в разной мере мере к тому ясности формулировок, но почти любой видимо из ярко заметных в своей области "знаковых фигур" мог бы точно такое, пусть и с иными "цифрами", про себя сказать.
То есть имеет место у мастера - не зависимо от вида искусств, наук, инженерии или каких еще творческих ремесел - что-то типа сообщающихся сосудов. Чем более у такого мастера выдавливается в творческую компоненту, тем менее в нем остается ... человеческого.
Можно было бы видимо выстроить длиннющий ряд тому иилюстраций из биографий наиболее звучных имен всех эпох, но вряд ли такое имеет смысл, потому что иной раз и оглянуться вокруг бывает тоже достаточно.
Это здесь написано в продолжение - отчасти правда уже в сторону, но с той же все-таки изначально точки рассуждений - разговора про формулу Бродского