Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Как изменилась за год популярность браузеров

по данным статистики NetValley:

Browsers: August 2010 August 2011
MS  Explorer 51 % 31.8 %
Firefox  24.8 % 20.4 %
Google Chrome 9.7 % 14.1 %
Safari  4.2 % 10.4 %
Opera 2.6 % 5.1 %

Data source: NetValley's visitors statistics



Как видно из таблицы, лидирующая пара браузеров MS Explorer и Firefox теряют свою популярность, тогда как браузеры из далеко от них отстававшией пары, порой казалось что безнадежно отстававщей - Safari и Opera - за минуший год удвоили относительный уровень их популярности.

Cовсем недавно - по историческим меркам - впрыгнувший в эту гонку Google Chrome в полтора раза увеличил за год свою популярность.

При этом, если Firefox потерял за год около пятой доли своей популярности среди пользователей, то падение популярности MS Internet Explorer, повидимому приняло уже необратимо обвальный характер. Популярность браузера IE, который 15 лет оставался лидером, снизилась за год от уровня порядка половины всего рынка в августе 2010 до менее чем трети в августе 2011.

___
Примечание: Еще раз - на всякий случай напомню - что речь идет о статистике англоязычного в основном сайта сайта NetValley, посетителями которого обычно оказываются студенты и преподаватели университетов, а также те кто профессионалаьно интересуется историей и тенденциями развития информационных технологий. К тому это замечание, что абсолютное значение приведенных в таблице величин определяется во многом демографией посетителей сайта и конечно же для разныой тематики сайтов будет разным. См. к примеру статистика от StatCounter:

Browsers stats from StatCounter

Кроме того для того же NetValley к примеру статистика заметно меняется по месяцам года. Предостаточно знаю сайтов где статистика дял MS IE заметно лучше, чем выщеприведенная - по абсолютным значениям - смотрится, но знаю и те, где еще год назад IE MS уходил с лидируюшей позиции.

Общим однако остается - по всем доступным мне наблюдениям и прямым замерам статистики - динамика гонки браузеров. IE теряет популярность, рост популярности Firefox более уже не наблюдается, а вперед в этой гонке рвутся "неожиданно" воспрянувшие прежние аутсайдеры Safari и Opera, ну конечно же продолжает наращивать популярность Google Chrome.


____
Update 1: капча, как только что выяснилось, уже более не помогает. Что же тогда еще можно придумать, чтобы побуждать читателя сначала все-таки попытаться прочитать сообщение, и только потом постить на него возражение?

До сих пор полагал что капча с этой задачей справляется относительно неплохо. До того как ее поставил - под популярным в то время предлогом "борьбы с ботами" - большая часть комментов исходила от крайне занятых читателей, которые не имеют времени читать сообщения, а потому лишь сканируют глазами свою ленту для чтения до того места, когда встретят чем-то остановившее их внимание ключевоe слово. На него и тут же - в азарте того озарения, которое у них вызвало до боли знакомое слово - коммент постят.

Однако нынче какие-то разряды видимо после последнего цикла унраганов в атмосфере, которые пробили барьер капчи. Потому видимо первая группа коментов была такой как-будто я по невнимательности капчу и вовсе отключил. Вот к примеру смотрите что пишет - по поводу вышеприведенного сообщения - один из давних читателей этого журнала:

    >У w3schools совершенно другие данные:
Значит и Вы тоже сообщение не читаете, а комменты пишете по ключевым словам? В специально к тому написанном Примечании читаете:
    Примечание: Еще раз - на всякий случай напомню - что речь идет о статистике англоязычного в основном сайта сайта NetValley, посетителями которого обычно оказываются студенты и преподаватели университетов, а также те кто профессионалаьно интересуется историей и тенденциями развития информационных технологий. К тому это замечание, что абсолютное значение приведенных в таблице величин определяется во многом демографией посетителей сайта и конечно же для разныой тематики сайтов будет разным. См. к примеру статистика от StatCounter: ...

    Кроме того для того же NetValley к примеру статистика заметно меняется по месяцам года. Предостаточно знаю сайтов где статистика дял MS IE заметно лучше, чем выщеприведенная - по абсолютным значениям - смотрится, но знаю и те, где еще год назад IE MS уходил с лидируюшей позиции.

Вы прочитали и на ЭТО и возражаете: "У w3schools совершенно другие данные".

Ну да, конечно другие, но не у одного только w3schools, а у всех "другие".

Как выше ровно о том в Примечании и написано было: К тому это замечание, что абсолютное значение приведенных в таблице величин определяется во многом демографией посетителей сайта и конечно же для разныой тематики сайтов будет разным.
___

Update 2: Вопрос также был почему из всего "компактного множества" самых разных сайтов - из числа тех, которые предоставляющ для наблюдения их статистику - в данном случае опять предлагаю своим читателям обсуждать ситуацию на примере статистики NetValley?

Резонный вопрос. Ответ на него при том что крайне прост и давно полагал бы что всем известен, но и однако уместно напомнил его - пусть и по несколько иному (детективного сюжета) поводу - один из читаталей в комментах к этому сообщению: Статистика - девка капризная.

Если оставляешь ей - статистике - малейшую щелку неопределенности условия наблюдений, то она туда немедленно же и ускользает и соотвественно любой результат статобрабоки утрачивает тогда и вообще хоть какой-то смысл.

Обсуждать статистику трафика того или иного сайта имеет хоть какой-то смысл только при условии полного доступа ко всем деталям собираемой информации о демографии пользователей этого сайта.

Делать же хоть какие-либо выводы об измененин структуры трафика - под влиянием каких-то внешних условий ( скажем для того, чтобы уловить тенденцию изменения предпочтений пользователей в отношении выбора ими браузера ) можно лишь при условии что есть основания полагать что демография пользователей оставалась стабильной за период наблюдения.

Всем этим - как и и многим другим - условиям стабильности наблюдаемой ситуации, а значит и определенного уровня доверия к данным получаемой статистики, для меня естественно что в наибольшей степени удовлетворяет тот сайт который самолично запустил летом 1995 года и с тех пор во всех деталях рассматриваю.

Почему кому-то еще - кроме меня самого - статистика этого сайта может быть тоже интересна?

Потому что решительно вся информация про этот сайт тут постоянно год за годом обсуждается, но и кроме того имет место в каком то смысле уникальная ситуация. Наполнялся контентом сайт этот в основном только первые 5 лет его жизни, а потом мне стало крепко не до того, и с тех пор хватает сил только его технически поддерживать. Крайне редко что-то туда - по все той же тематике - отдельными статьями добавляю...

Меж тем онлайнового формата книги и статьи этого сайта за минувшие годы были включены в самые разные учебные планы ряда университетов США, Канады, Англии и др. англоязычных стран. Кроме того постоянно выходят из печати в самых разных академического плана издательствах статьи, учебные пособия, научные монографии и энциклопедии, которые отсылают на NetValley своих читателей.

Поэтому аудитория сохраняется на относительно стабильном уровне её демографической структуры, а значит и внешние влияния - в том числе технологические тенденции - заметно легче (как, мне это представляется,) читаются в измениях соотвествующих параметров статистики NetValley.

Ниже поэтому приводятся линки к последним по времени сообщениям данной тематики - а также на соотвествущую страницу обсуждаемого сайта - которые позволяют читателю более ясно представить себе "краевые условия" вышеобсуждаемой задачи анализа статистики данного сайта:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments