Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Компания HP выходит на очередной виток "штопора"

Самый крупный в мире производитель персональных компьютеров - компания HP - объявила, что не считает далее уже эту область их бизнеса профильной для компании и вывовдит поэтому все с тем сязанное в отдельную - далее уже самостоятельно развивающуюся - компанию.

Одновременно было объявлено что НР останавливает производство совсем только недавно выпущенного на рынок HP Touch Pad

HP Touchpad

Ирония обсуждаемой ситуация - о котрой речь ниже - в данном случае усугубляется также и тем, что буквально за несколько дней до объявленного HP решения закрыть производственную линию HP Touchpad были опубликованы итоги опросов потребителей этого класса tablets из которых следовало. что этот самый HP Touchpad идет уже теперь вторым по предпочиениям покупалетей после Apple iPad.

Конечно же "вторым" с большим - на порядок по объему пролаж - отрывом от "первого" (iPad), но и в том то и дело что среди всех иных неэппловских предложений на рынке tablets наиболее охотно брали этот нане закрытsй HP Touchpad.

Часть уже поавших в торговые сети HP Touchpad вернут видимо магазины производителю. а часть - как только что это сделал сеть магазином Best Buy рапродадут по брпосоывм ценам - $99 долларов за 16 Гбайт версию и чуть больше за 32 Гбайтную. По этим ценам их понятное дело что сметают с прилавков ...

Биржа отреагировла на эти сообщения про очередное резкое изменениие стратегия развития компании НР панически - курс акций этой компании упал на 20 процентов. Последний раз такое с HP cлучалось помнится где-то лет 25 или около того назад ...

Реакцию аналитиков фондовой биржи понять можно. Сектор персональных компьютеров хоть и в сам деле был наименее прибыльным из всех направлений деятельности HP однако давал наибольший объем продаж, но и главное предоставлял компании "тунельный доступ" в миллионы домов частных граждан и оффисы великого множества самых разных по всему миру компаний. Подобного рода "маркетинговый рычаг" - при эффективном его использовании - сам по себе многого стоит.


Что же собственно вдруг случилось с HP? Принципиально говоря, ничего нового не произошло. Продолжается давнее - лет 12-15 тому - тасование одной и той же колоды идей "плана спасения" компании.

Около 10 лет тому назад Carly Fiorina - тогда новый CEO компании - начала "гражданскую войну" с оппонирующей ей частью самого разного уровня руководства HP, объединившихся под знаменами Walter Hewlett (сын со-основателя William Hewlett), которые выступали против тех ее инициатив, которые как полагали "мятяжники" недопустимо далеко уводят основной бизнес компании от тех корней, на которых она собственно была выстроена и таким образом необратимо ломают культуру HP.

При этом главное, из того что вызывало особо высокого градуса неудовольствие Walter Hewlett была идея Carly Fiorina объединить HP с терпящим бедствие на волнах хайтековского кризиса Compaq, одним из ведущих производителей персональных компьютеров, чтобы превратить таким образом HP мирового лидера этой отрасли.

Fiorina в той "войне" победила, провела поглощение Compaq и компания НР стала с 2003 года производителем персональных компьютеров #1 в мире. Это была для HP серьезная революция.

С момента своего создания в 1939 году компания HP ориентировалась на производство сложных инструментов и систем их поддержки для автоматизации труда инженеров и исследователей занятых в самых разных областях высоких технологий. Это было ядро бизнес концепции HP в течение первых 50 лет ее развития.

Компания HP собственно и вошла то в индустрию производства компьютеров как всего лишь очередной для них этап изготовления нараставшей сложности создаваемых ими систем автоматизации научных исследования и производственных процессов. Этим были известны в мире мини-компьютеры фирмы HP и с этих же позиций они начали производить на рубеже 90-х персональные компьютеры, концептуально ориентированные на стыковку их с мерительными и иными приборами и инструментами HP.

В этом собственно и состояла ведь главная причина появления первого персонального компьютера под маркой Apple, которые эпплы открыли миру эру "personal computing". Копьютер тот сделал Стефан Возняк, в то время сотрудник HP, после того как не смог заинтересовать своими идеями никого в HP, да и снаружи тоже почти никого, кроме своего куда как более "дальновидного приятеля"... Стива Джобса.

Меж тем, не было к середине 70-х в мире айти компании более готовой в любой момент начать массовый выпуск персональных компьютеров чем HP.

Начать с того что многие из тогда уже выпускавшихся HP так называемых "инженерных калькуляторов" и были то уже по сути этими же самыми "персональными компьютерами" с точность до названия и маркетнговых усилий по объяснению массовому пользователю заложенных в те "программируемые калькуляторы" фукнциональных возможностей решения иных - а не только инженерных - задач на тех же самых их средствах (язык Бэйсик и пр.)

Поэтому то и многие в HP видимо не без оснований разделяли отчаяние Walter Hewlett, который с болью от бессилия что-то изменить наблюдал как Carly Fiorina по сути редуцирует доминировавший до того в компании уровень сложности приборов и сервисов марки HP - а соотвественно и корпоративную культуру компании - до ... Compaq.

Вышепомянутая "гражданская война" не прошла однако без потерь для обеих сторон того конфликта. В 2005 году Fiorina вынуждена была покинуть HP, a на ее место был назначен Marc Hurd.

Fiorina проработала над задачами реорганизации HP до уровня сопоставимого с Compaq с 1999 года по 2005, а пришедший на смену ей Marc Hurd сумел за следующие 5 лет (летом 2010 и он тоже был принужден уйти, хоть и по иным совсем причинам ) стабилизировать финансовое состояние компании на этом новом для HP курсе развития в ... никуда.

В сам деле стоило ль HP отказываться от производства персональных компьютеров на заре эры personal computing - в середине 70-х - чтобы 30 лет спустя сделать именно этот продукт коммерчески основным для компании бизнесом в канун ... массового ухода потребителя этой продукции на совсем иной уровень развития (mobile computing) под знаменами все того же опять ... Cтива Джобса.

Поэтому в качестве очередной "успокоительной таблетки" для акционеров HP была только что обнародована версия вышеописанных событий - компания возвращается к свои корням: Hewlett-Packard’s PC Spinoff Would ‘Reinvent’ Company With Return to Roots
______

Предшествующие главы производственного романа о судьбах лидеров НР были посвящены прошлогодним приключениям Marc Hurd - с одной стороны, и тому какую роль во всех этих поворотах сюжета очередного кризиса HP играл (и заведомо еще сыграет вскорости опять) Ларри Элисон:
  • Зачистка в правлении HP - от следов пребывания там Hurd - cостоялась
  • Следующие главы - после "Саги о Hurd" - хроники событий : "Война Oracle против НР"
  • Диалоги по юридическим аспектам "Саги о Hurd"
  • Итоги NDA-эксперимента, который поставил на себе Mark Hurd.
  • "Операция Hurd" успешно завершена - кто следующий в "списке Элисон"?
  • Вне-геометрическое решение бизнес треугольника: "HP - Hurd - Oracle"
  • Лавинообразно нарастает тяжесть ударов, которые сыплются на правление HP
  • Эффект процесса "взмах крыла бабочки" в Кремниевой долине
  • Oracle  CEO Ellison считает, что увольнением Mark Hurd с поста HP CEO ...
  • "Корпоративная культура Америки": дорого тебе, СЕО, эта #бля встанет...
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments