Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Диалог о стартапах

переношу сюда беседу, которая состоялась в комментах к сообщению Алгоритм "распознавания образов" в приложении к изображению лица прохожего. Диалог этот - как и почти любой в комментах этого журнала - иронической, что однако не всегда и не всем препятствует (хотя и такое здесь порой тоже случается) попытаться понять содержательную его суть.

    whocares1970 : ... мoжнo рaзрaбaтывaть крaски для лицa, кoтoрые будут сoздaвaть рaзнooбрaзные oптические иллюзии для [уличных] кaмер [наблюдения] !       :)

abcdefgh : Поздравляю! Революционно новое направение в косметике предлагаете - если правильно Вас понял - stealth helicopter face. Cоздаем стартап? У меня как раз в понедельник будет пол-часа свободного времени меж тремя перелетами ... Надо будет попытаться успеть зарегистрировать фирму и подать заявку на торговый знак    :)

    whocares1970 : Oднa бедa - идея сoдрaнa у тех, ктo делaет мaскирующую прoзрaчную крaску для aвтoмoбильных нoмерных знaкoв (чтoбы нельзя былo сфoтoгрaфирoвaть и прислaть тикет)     :)

abcdefgh : Эта задача станет первой - по степени важности - в списке проектов, которые поручено будет развивать под ровно то и набираемой команде business developers. Так что не вопрос. Еще что-то Вас смущает?      :)

    whocares1970 : Две вещи. Вoзмoжнo, у Вaс есть oтветы и нa эти вoпрoсы. С oднoй стoрoны - oтсутствие стaртoвoгo кaпитaллa. С другoй - вoзмoжный недoбрoжелaтельный интерес сo стoрoны федерaльнoй влaсти.

abcdefgh : Отсутствие стартового капитала штатная ситуация для типового стартапа. Все кто могут проявлять к проекту хоть какой интерес - безралично какой именно - рассматриваются как потенциалные инвесторы.

    whocares1970 : Вoт в тoм-тo и делo, чтo интерес тут мoжет быть oт тaких entities, с кoтoрыми личнo мне не oчень хoтелoсь бы иметь делo. :)

abcdefgh : [no kidding] В том-то и дело. В состоявшемся выше диалоге мы с Вами "разиграли в лицах" узнаваемо популярных персонажей - из типовой истории хайтековских стартапов - достаточно же и типовую ситуацию индивидуального выбора : основывать ли свою компанию под ту или иную показавшуюся заманчивой идею, или же найти такую компанию, из числа уже существующих, в которую психологически комфортно было б пойти работать по найму.

Потому что основатель стартапа в подавляющем большистве случаев рано или поздно оказывается перед необходимость общаться с людьми совсем не обязательно ему приятными, или ... выйти из бизнеса.

Тогда как его сотрудники могут себе позволить не только не знать, но даже и не интересоваться тем кто именно в той или иной - критический для компании - момент времени поддержал её и при чем далеко не обязательно лишь финансово.

Вообразите, что к создателям ключевых систем RIM среди ночи обращаются люди из силовых структур Англии и требуют / просят (формат вежливости не имеет значения в таких ситуациях) подробные кординаты трассирования передвижения на местности, а также все ID сотен а может быть и тысяч людей которые могли отправлять / получать текстовые сообщения из перечисленных к тому районов Большого Города в указанный к тому период времени.

Допустим также что у Вам есть основание - не обязательно только лишь морального плана - не желать давать им запрашиваемые сведения. При том Вы понимаете что в сложившейся обстановке (см. об этом, к примеру http://abcdefgh.livejournal.com/1373565.html) государство -- неделю назад это могла бы оказаться Англия - вынуждено будет принять меры к тому чтобы извлечь из Вас эти сведения в любом случае. Полагаю что мало кто захотел б оказаться в такой позиции. При том, что это ситуация далеко не так уж и редкая чтобы не сказать рутинная в самых разных областях высоких технологий.

По вышеотмеченным в том числе соображениям - как впрочем и многим другим тоже - абсолютное большинство высококвалифицированных специалистов как правило предпочитают найти интересную им работу по найму, вместо того чтобы искать возможность основать свою компанию.

Что впрочем никак не мешает ведущим специалистам типового из числа успешных статрапа сравнивать свои бонусы с бонусами отцов-основателей компании и сетовать - в узком кругу друзей и близких - о том, что "c первого колышка тянем здесь всю работу, а практически весь финансовый от нее эффект достается только cоучредителям и тем, с кем они почему-то установили весьма странно "грабительские" по отношению к фирме отношения"      :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments