Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Алгоритм "распознавания образов" в приложении к изображению лица прохожего

на уличных камерах наблюдения - surveillance cameras - представляет собой уже теперь по-видимому финальный шаг на пути к полной прозрачности жизни всех людей в этом мире.

Область той части человеческой жизни, которая когда-то определялась понятием privacy и могла быть закрыта от внешнего ее наблюдения - безотносительно от кого и по каким именно причинам - быстро съеживается (в первую очередь по-видимому для жителей больших городов стран Запада) до пространства внутреннего помещение их дома или квартиру.

Вышел если на улицу - или поехал куда-то на автомобиле, не говоря уже про общественный транспорт - то все сотальыне перимещения в пространстве и времени любого гражданина любой западной страны далее уже автоматически регистрируются в пространстве и времени для непредсказуемйо длительности далее уже их хранения в самых разных - непредсказуемого опять же назначения - базах данных и соотвественно же затем поисковых системах.

Чей-либо и вообще ответ на сакраментальный когда-то вопрос: где Вы били вчера с 9 до 11 ? - по-видимому теперь уже мало кого (из числа во всяком случае экпсертов подобного рода сыскных учреждений) не интересует, потому что дежурным образом находится от них на расстоянии не далее как 'два-три клика' ...

    Does Facial Recognition Technology Mean the End of Privacy?
    Технология распознавания лиц означает конец privacy ?

    At the Black Hat security conference in Las Vegas, researchers from Carnegie Mellon demonstrated how the same facial recognition technology used to tag Facebook photos could be used to identify random people on the street... But it's not only Facebook - both Google (with PittPatt) and Apple (with Polar Rose) are also putting the finishing touches on new facial recognition technologies that could make it easier than ever before to connect our online and offline identities. If the eyes are the window to the soul, then your face is the window to your personal identity.

В вышецитироованной статье автор делится впечатдениями от посещения им проходившней недавно Лас-Вегасе конференции сыскного профиля экспертов с соотвествующим же и той конференции названием - Black Hat - "Черная Шляпа".

Выступавшие там с докладом исследователи из Carnegie Mellon университета демонстрировали участникам, как та самая технология что нынчу уже широко используется для индексации фотографий в facebook может быть использована для распознавания личности случайных прохожих на улицах.

Иными словами. никаких надежд - пусть даже и у совершенно во всем благонамеренного гражданина - на то что он когда то сможет позволить себе хоть на минуту быть предоставленным самому себе, гуляя по городу (без внешнего - кому угодно - доступа к приватной информации о том где когда и с кем он был) не остается.

Все жители любого большого города находятся теперь в одном со всех сторон прозрачном аквариуме, где они - со всей относящейся к их личности информацией - проиндексированы а траектория их повседневной жизни передвижения в любой момент времени пошагово фиксируется.

Не только facebook, но и также Гугль и Эппл завершают отработку технологии распознавания зрительных образов которая ломает последние перегородки между возможностью трассировать все формы человеческой активности по обе стороны компьютерного экрана - все становятся одинаково прозрачны что в онлайне, что в повседневно реальной жизни.

Как отмечает - в заключении описания своих впечатлений от вышепомянутой конференции - автор статьи, If the eyes are the window to the soul, then your face is the window to your personal identity, если глаза это окно позволяющее заглянуть к вам в душу, то лицо теперь оказывается окном доступа к идентифицирующей вас информации.
_____

PS. Припомнилось в этой связи, как коллега вернулся из командировки в одну из тсран Азии и поделился впечатлениями что на центральных улицах столицы той страны он видел вывески кабинетов врачей, которые делают поастические операции лица чаще чем даже обычные косметические салоны и пр. парикмахерские.

Объяснял, что это тамошние девушки и мололые женщины в массвом поряжке делают себе хоть чуть но более европейский разрез глаз. Мода их такая обуяла.

Прчитав вышецитированную заметку, подумал что наверное и в среде возможно что заметной части жителей больших городов Европы и Америки тоже современем сопоставимых масштабов интерес к пластическим операциям лица может возникнуть. хотя и по несколько иным к тому соображениям.

Потом ... подумав еще не много, пришел к выводу что это навряд ли случится. Создать алгоритм склеивания в один поисковый образ двух и более лиц будет совсем не трудно, особенно же с учетом ранее накпленной о стереотипе их поведения информации.

Так что деваться некуда - оставьте и думать даже про то, чтобы сбежать в какую-либо - непроницаемую для "всевидящего ока" - тень. Проехали видимо теперь уже окончательно тот этап истории когда что-то подобное хоть у кого-то - у того же к примеру Графа Монте-Кристо по слухам - получалось.

Ныне построенный выдающимися математиками новенький с иголочки "аквариум" жителей большого города герметически ими же и давно закупорен надлежаще к тому созданными алгоритмами распознвания про всех всего, всегда и везде.

Так что если кто-то - в превкушении ожидаемого из содержание этой заметки коммерческого бума пластических операций побежал записываться на ускоренные курсу хирургов подобного профиля, то погодите. Отдышитесь и подумайте минутку. Может еще такого и не случиться. Математики - мне один из них позавчера рассказывал в подробностях - не допустят.

Не будет поэтому - с обсуждаемой стороны то уж во всяком случая - к пластическим хирургам дополнительной покачки клиентов в предвидимом будущем. Поздно метаться - свое лицо носи с собой и этого достаточно.

Но и главное - чуть не забыл - не озирайтеся когда по улицам прогуливаетесь понапрасну. Это становится иногда теперь опасным.

Не вполне еще совершенные программы наблюдения алгоритмически не всегда безупречно распознают тяжело формализуемые метания массового объекта случайного наблюдения. Бывает срабатывают немотивированные озирания - особенно если резко оглянуться в малоосвещенном месте - как alert. В случае же каких-то в городе социальных напряжений то и как "red flag" тоже.

Придут потом посадят (с еще 600 опознанными по фотографиям в facebook) в кутузку а потом доказывай судье - у него на каждого участника беспорядков (или в том подозреваемого) по 27-30 не более секунд времени будет - что не верблюд не паклю зажженную с полу подбирал чтоб кинуть в политую бензином витрину, а просто это шнурки у тебя на ботинках некстати развязались ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments