Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"О решении S&P понизить рейтинг США" -- отвечаю на вопросы к предшествующему сообщению ...

Много сразу поступило потому что вопросов совершенно однотипного их содержания к концу дня:

    Знали ли Вы - когда в ночь с 4 на 5 августа запостили сюда сообщение: Про "кредитный рейтинг" Америки, - что буквально через несколько часов будет объявлено о том, что впервые за минувшие 100 лет (не случалось такого с 1917 года с Америкой) кредитный рейтинг этой страны будет понижен c AAA до АА+ ?

Нет, конечно, не знал - и знать не мог. Просто и всего лишь электрическое напряжение в экономической атмосфере страны (вокруг этой темы) стало слишком уж пробивать искрами спонтанных от того буквально отовсюду социально-политических в том числе разрядов, что обычно - как все наверное еще в детстве когда купались в реке обращали внимание - завершается раскатами грома. Ясного понимания о том что именно произойдет заведомо не было.

Теперь о первых впечталениях от случившегося. Что называется это было б наверное смешно, если б повод ко всему этому - самому по себе событию и тем что за ним последовалдо - не оказался столь драматическим.

-- Начнем с того, что многие наверное еще помнят что это за организация такая - Credit rating agency Standard & Poor. Это ж ведь в том числе и они тоже не глядя шатмповали много лет рейтингом AAA тухлые пакеты абсолютно ничем не обеспеченных ипотечных займов.

В предшествующем сообщении - так уж случилось - в очередной раз поминал их соотвественно же "добрым тихим словом" в ровно этом контексте:

    For their role as rubber-stampers of AAA ratings on piles of dreck, Standard & Poor's, Moody's and Fitch all deserve healthy doses of blame. If these ratings agencies had done better research, questioned their assumptions more aggressively and avoided the moral hazards of working so closely with the issuers that paid them, the bubble may never have gotten as large as it did.

А теперь вот cмотрите что происходит - то же самое кредитное агентсво S&P решило на этот раз самым сурово бескомпромисным образом доказать миру что они 'встали на путь исправления' - или, другими словами - "обжегшись на молоке, дуй водку" (c).
__

-- С другой стороын не менее трагикомичным образом всмотрится во всей этой истории также и cпонтанно традиционная для администрации Обамы реакция его Министерства Финансов (по обыкновению откровенно фарсовав в своей сути) на это решение Standard & Poor:

    The U.S. immediately lashed out at S&P, with a Treasury Department spokesman saying the firm’s analysis contains a $2 trillion error. The spokesman, who asked not to be identified by name, didn’t elaborate, saying the mistake speaks for itself.

    Правительство США немедленно контр-атаковало [рейтинговое агенство] S&P. Представитель Министерства Финансов заявил, что была обнаружена [силами экспертов Министерства] ошибка в анализе [S&P] которая составляет 2 трилиона долларов. Этот представитель [однако] отказался пояснить [в чем состоит эта "ошибка"] отметив лишь что ошибка говорит сама за себя.
    U.S. Loses AAA Credit Rating as S&P Slams Debt, Politics

Если говорить про отмеченную выше реакцию Министерства Финансов, то она конечно же в целом точно соотвествует общему стилю работы администрации Обамы, но и при том буквально повторяет в данном случае широко известный к тому фрагмент Протокола выездного судебного заседания в сельском клубе:
    Свидетель показал, что путники пошли на Север. В какой стороне находится Север свидетель показать не смог - The spokesman, who asked not to be identified by name, didn’t elaborate, saying the mistake speaks for itself.

И это напоминаю только еще самые первые часы идут предварительнйо само фазы попыток осмысления в стране случившегося - исторического по своим масштабам - события. Ни один Президент США не смог ведь до Обамы и отдаленно ничего подобного осилить. А уж каких только событий - включая туда и Великую Депрессию, которая дала экономически запальный импульс для Второй Мировой Войны - не знала за это время страна ...

Потребовалось избрать в 2008 году в Белый дом именно что Геракла - в экономически разрушительном смысле этого образа - Барака Хусейна Обаму, чтобы предоставить ему таким образом шанс совершить то что считалось всеми до него абсолютно невозможным - за первые два года первого срока управления Америкой формально "опустить" кредитный рейтинг США.

В сам деле похоже что верно говорят: "нет таких крепостей, которые не могли б взять большевики" (c)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments