Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Показательный процесс" - очередной - начинается на этот раз в Египте

Судят только что отстраненного Обамой от власти бывшего  Президента Египта Мубарака, который правил самой большой страной арабского мира   с 1981 года.

В зале суда установили по такому случаю кровать обнесенную железной оградой потому что 83 лет от роду  подсудимый к тому же еще и  тяжко болен.

Former Egypt leader Mubarak in court

A video image from state television shows 83-year-old former Egyptian President Hosni Mubarak speaking to the Cairo court, using a microphone while lying on a hospital bed inside a cage of mesh and iron bars. (Egyptian State Television / August 4, 2011)

Как и положено в таких случаях, пресса Америки и Англии очень по разному  комментрирует высказываемые в эти дни египетскими  юристами  версии обвинений и ожидаемого приговора.

Американская газета LA Times cообщает что по статье за политическое преступление -  если суд сочтет доказанным факт, что по приказу  подсудимого б. Президента силы безопасности застрелили сотни демонстрантов - Мубараку  грозит смертная казнь. По части же экономических преступлений б. Президента  называют при этом по крайней мере одно, по-видимому, наиболее в стране всем очевидное -    взялся Презилент снабжать Израиль египтским газом конечно же не в интересах страны а чтобы получить за это от сионистов на родной карман взятку. За этот незаконно проданный евреям египетский газ получит Мубарак - в дополнение к вышепомянтутому  смертному приговору -   еще также и 15 лет тюрьмы:

The former president faces the death penalty if convicted of conspiring with Adli to order security forces to shoot hundreds of demonstrators. He and his sons also face possible 15-year prison sentences on charges of corruption and abuse of power stemming from allegations that they received real estate kickbacks and pocketed millions of dollars in a deal to sell Egyptian natural gas to Israel.

http://www.latimes.com/news/nationworld/world/la-fg-egypt-mubarak-trial-20110804,0,2267345.story

Тогда как британская газета Telegraph сообщает - со ссылкой на совсем другого египетского юриста, куда как более   осведомленного  - что Мубарак  вовсе даже  наоброт и вообще ни в чем не виновен. А уж отдавать  то приказ стрелять в  демонстрантов в этом году и вовсе  он не мог, потому что ... скончался  еще в 2004 году.

Египтом c  тех пор управлял - и соотвествено же  злодействовал - марионеточный его двойник, незаметно подставленный в президентский дворец широко всем известно какими силами  (США и Израиль). Чтобы в этом убедиться  достаточно было б провести ДНК-экспертизу:
 

a lawyer calls out that Mubarak died in 2004, and that this court appearance is a conspiracy on the part of America and Israel. He is calling for a DNA test to prove that it's the real Mubarak and not a lookalike.

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/egypt/8678565/Hosni-Mubarak-trial-as-it-happened.html

Как видно из цитиуемых выше авторитетных  СМИ пока еще не слишком глубоко копают юристы египетские. Обвинения поверхностные и всем очевидные. Срельба на улицах была - все по телевизору это видели, и газопровд из Египта в Израиль даже и не просто стоит у всех на виду, несмотря на ясно выраженную против того волю восставшего народа, но и египтеские ж полицейские его по сю пору охраняют.

Хотя и  может конечно оказаться что не хотят Главные юристы Египта раньше времени раскрывать все карты обвиненния. Врвд ли - в любом случае - только лишь вышеперечисленными ограничатся. С официальным началом прений сторон видимо много чего еще возникнет в памяти о том времени, когда жили под тяжким гнетом  этого Мубарака, не говоря уже про Америку с Израилем.

Припоминаются в этой связи митинги которые начиная с перестроечгых 80-х и где-то наверное до середины 90-х проходили по аналогичного повода волеизъявлениям масс у Пушикнской площади.   Чего там только бывало не узнаешь в том числе и про времена совсем недавние.   Поскольку близкого в чем-то по-видимому смысла митинги на главной площади Каира продолжаются то открытий в толпах быстро прозревающего  народа   - не только про Мубарака одного - конечно же еще много и там тоже будет.

Соответветстенно же   американской и английской прессе - да и не только им одним конечно же -  теперь станет полегче с волнующими воображение читателей сюжетами для вдумчивого их анализа не говоря уж - само собой - про именитых ведущих теленовостей CNN и BBC.  

Это к тому что многие последние врямя слышал перестают газеты читать - говорят в Интернете все есть - а кое-кто даже и кабельное телевидение  тоже отключает.  Дескать давно ничего интересного по телевизору не слыхать было. К чему собственно и и сообщение это написал - не торопитесь.

Ccылка по теме:  Техника "египетских революций"

___
Update - переношу сюда ответы на некоторые из поступивших к этому сообщению комментов: Не факт. В случае Сирии не наблюдается и отдаленно ничего похожего на то разносторонне мощное давление, которое с первой же демонстрации "студентов" - по началу относительно малолюдной - оказывалось администрацией Обамы на Президента Египта, чтоб побудить его уйти в отставку.

Не Египет это - и уж тем более не Ливия - совсем другая ситуация в Сирии.

Конечно же ситуация в развитии - в любой момент все может измениться, и при том в любую сторону - однако по состоянию на сегодня никаких оснований для мрачных в отношении Президента Сирии прогнозов не вижу.

Это не значит что их нет. Вполне может оказаться, что чего-то - из широко доступной в СМИ информации - всего лишь просмотрел, не заметил. Однако, cреди того, что мне по данной теме попадалось на глаза, не видел поводов для волнений за судьбу Асада. Силовые структуры - все - он контролирует, а признаков того, чтобы кто-то в Европе, не говоря уже про США, захотел встревать в еще одну "ливию" не видать.

В Ливии и Сирии cобытия развиваются по разному но и главное что там не так ясно, как в Египте, просматриваются какие-либо из исторически широко известных прототипов происходящих в настоящее время событий.

Тогда как в Египте разиграл Обама именно то, что называется 'по нотам' - с точностью до технически самых мелких деталей исполнения - ровно тот самый сценарий, по котрому его ближайший политический предшественник Джимми Картер привел в 1979 году к власти в Иране ныне правящих там мулл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments