Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Сегодня в Америке читают Булгакова

несопоставимо серьезнее, чем даже когда-то в "самой читающей стране мира".

Но и не только, а даже более того. Воспринимают труды этого гения мировой литературы теперь уже абсолютно вне литературного его контекста, а точно также как до него воспринимали близкого по прогностической их сути содержания труды ак. Павлова.

То есть, к примеру читают и перечитывают "Собачье сердце" как всего лишь несколько упрощенную для широкой аудиторию иллюстрацию к одной из версий план-пропекта заявки на правительственный грант для прорывного характера научных исследований прикладного в основном - для политики главным образом - назначения.

Ясно, наверное, что нет отбою - в нынешнем то американском политическом климате - от желающих своевременно инвестировать в новейшую версию проекта все более в Америке популярного физиолога, профессора Преображенского.

Как правило, имена вышепомянутых физиологов тут употребляют рядом - в обсуждаемого рода около-политических научных исследованиях - как впрочем и в связанных с ними отчетах об экспериментах на животных.

Так, кстати, обычно и пишут в надлежащего формата посянительных записках к Лабораторному отчету: "... как показано это было в ранних работах физиологов Павлова и Преображенского, влияние социального фактора на идеологическое дозревание приматов ..." (с)

Популяризация именно этого направления в финансируемых из федеральных источников научных программах была резко форсирована академическим штабом администрации Обамы после провала в ноябре 2010 года ранее использовавшихся - представлялвшихся еще в 2008 году безотказными - методов работы с избирателями.

Республиканцы - партия оппозиции Белому дому - получили в 2010 решающее большиство в Конгрессе и это завставило видимо многих в избирательном штабе Обамы задуматься о возможности искусственного выведения в некоторых - им подконтрольных - университетских лабораториях "избирателей качественно нового типа".

Соответcвенно же изменилась программа научно-познавательных передач ведущих каналов пробамовской пропаганды в печати - NY Times, радио- NPR и на телевидении - MSNBC. Ниже некоторые из с тем связанных впечатлении:

    Это я вчера ехал NPR слушал; т.к. вместо социалистической и палестинской пропаганды в этот раз они рассказывали что-то интересное...

    Короче, история Нима Чимпски, шимпанзе, которого в две недели отняли от матери, чтобы вырастить в человеческой (в белой, в американской, в нью-йоркской) семье и доказать Хомскому, что он неправ, и при правильном воспитании и шимпанзе может складывать слова в предложения.

    Дело в начале семидесятых, хиппи ещё не отпели свои песни, ещё Эпоха Водолея только-только рассветала, и всё было на мази. Приёмная мать кормила обезьянку (извините мне этот расизм) грудью, приёмная сестрёнка, 13 лет, терпела укусы... Как вы понимаете, никакого папы там не было; был Профессор, который, т.к. эпоха была ещё до политической корректности, трахал своих ассистенток, и таким образом устанавливал порядок доминирования.

    А чимп, вырастая, вместо того, чтобы штудировать словарь, стал пытаться доминировать в этом необычном для себя мире. Гордо бил себя в грудь. Был бы он в стае. мать бы его отшлёпала за нахальство, на этом бы дело и кончилось, до укусов и крови бы не дошло.

    А тут ему было позволено всё, и он научился манипулировать своей прислугой (да это и собака может научиться, если её на место не ставить... да и мой кот однажды пытался показать мне, кто в доме хозяин - ну я ему показал, кто), кусал их, когда не слушаются; приёмная сестрёнка каждый раз находила логичные объяснения, почему ей досталось.

    Потом чимп вырос и стал трахать всё что движется и что мягкое и пушистое, кошку, например; в детали, насколько далеко зашли его сексуальные отношения с семьёй, по радио как-то не вдавались, но похоже, что да.

    Кстати, из всего его богатого словаря (мнения различаются, то ли 25, то ли 125 слов) употреблял по большей части только 2 глагола - "дай" и "жрать". Выпить ему, кстати, тоже давали, и курнуть давали - но играть на балалайке не научили, так что...

    Однажды он прокусил щеку своей воспитательнице; её три года лечили, всё хорошо восстановили, и она после этого возжелала увидеть вновь своего воспитанника. Он опять потянулся её кусить как следует, и она с горечью оставила попытки мирного урегулирования.

    Потом его сдали в фармацевтическую лабораторию на опыты, потом куда-то на ферму в Техас... однажды его бывшие родственники заехали его навестить; и мамочка решила ну как же, и зашла к нему в клетку. Матёрый уже был чимп; схватил её за ногу и давай возить по клетке; думали убьёт, и уже местные, техасские ж, собирались его самого застрелить - но удалось отогнать зверя в другой конец клетки.

    Так что жив остался. Ну в смысле, сейчас-то он уже помер; дела давно минувших дней. В смысле обезьяны; так-то, похоже, просвещённому человечеству надо постоянно напоминать.

    Source: Jul. 21st, 2011 12:06 pm - Project Nim - http://ivan-ghandhi.livejournal.com/1701429.html

Мне тоже кстати иногда казалось что с обезьяной больше было б шансов у передовых ученых Америки получить на выходе эксперимента полноценного Шарикова и вообще - ну а для электората то демпарти и тем более - чем в искусственно усложненной когда-то профессором Преображенским (полагаю, что только для того, чтобы угодить великому писателю Булгакову) ситуации с аналогичного назначения дрессированной собакой.

Вопрос об очевидном преимуществе приматов перед собаками - в обсуждаемом контексте - становится, кстати, особенно актуальным, если идет речь о федеральном финансировании, которое только и позволяет NPR вещать - вот уже скоро 40 лет как на одной и той же волне - их ежедневную сводку новостей "социалистической и палестинской пропаганды".
____

Update: - вышеописанные ситуации по-видимому отнюдь не такая уж и редкость в Америке этих дней. См. к примеру видео-репортаж об одном из последних по времени из числа подобного рода случаев: ...gave the chimp wine on a consistent basis and even slept in the same bed with the chimp. ... [ до того как произошла трагедия, эта женщина] регулярно угощала своего шимпанзе вином и они даже спали в одной кровати.

See also: Chimp attack victim gets face transplant


























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments