Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Толковый Cловарь" терминов LJ дискуссий (under construction)

Был у нас в КБ пущинском один Гл. инж., который постоянно напоминал своим сотрудникам, что есть две темы, которые надлежит избегать затрагивать в любых обсуждениях по причине их полной бесплодности. Не помню уже, что он называл первой, но второй у него шла "дискуссия о терминах". В дневнике avva зашел разговор на тему, что такое "херня". Вот и не устоял - нарушил вышпомянутый запрет - тоже встрял в такой узко терминологический спор. Переношу сюда состоявшийся там обмен мнениями:
</b></a>abcdefgh 2003-07-07 18:41 (ссылка)
    - dyak: А почему эта херня чем–то отличается от сходных херней?

    - avva: От каких сходных херней?
Любите Вы - сознайтесь - ув. AVVA, риторические вопросы задавать. Хотя, впрочем, если Вы имели в виду давно назревшую необходимость завести для жж дискусси Толковый Словарь специальных терминов и выражения, то многие бы видимо эту Вашу идею поддержали. В этом - и только в этом - случае Ваш вопрос и в самом деле имел бы смысл.

Могу со своей стороны предложить для затравки (потом надеюсь и другие участники со своими предложениями присоединяться) определение:
    "Херней" - называется все то, что не совпадает с мировидением диcкусанта, и относительно чего он еще/уже не имеет каких-либо более предметно аргументируемых возражений.

PS. Одна из типовых версий или, если хотите, частный случай, более общего стиля ведения такого рода дискуссий: "а твой бабушка - дерьмо!"
 

</b></a>dyak 2003-07-08 08:12 (ссылка)

Во-первых, автор, употребляя слова "мы считаем" а не "на мой взгляд" видимо включает в это всех американцев, что неверно в отношении как минимум меня, американца.

Во-вторых, предметно аргументируемые возражения у меня имеются. Они вполне тривиальны для того кто хоть поверхностно знаком с историей США. Угодно увидеть?

 

</b></a>abcdefgh 2003-07-08 23:17 (ссылка)
>Во-первых, автор, употребляя слова "мы считаем" а не "на мой взгляд" видимо включает в это всех американцев, что неверно в отношении как минимум меня, американца.
    То же - вид сбоку.

    Любой почти участник любой дискуссии, где обсуждение ведут граждане разных стран, употребляет этот оборот: "мы ...". При этом ни у кого не возникает впечатления - в норме во всяком случае - что таким образом он торжественно объявляет, что со вчера по утру им был введен статус единомыслия в стране.

    Согласен с Вами, что и эта версия ранее объявленной "херни" тоже может быть представлена в обсуждаемом "Толковом Словаре". Дополнение вполне конструктивное.
>Во-вторых, предметно аргументируемые возражения у меня имеются.

    Это было бы противоречие в терминах. Когда есть аргументы, то не нужна "херня", и пр. того же ряда "мы".
>Они вполне тривиальны для того кто хоть поверхностно знаком с историей США.
    А вот это уже другое дело. Это правильно. Видно, что идея Словаря пришлась Вам по вкусу. Сразу, не сходя с места и прямо здесь - в дневнике avva - за один заход главу решили набросать. Имеет смысл. Ему останется только название раздела придумать и все. Далее "copy-пэйст" и в FAQ.

    Действительно и этот - третий по счету - полемический ход из ранее объявленного ряда тоже имеет убедительную ценность. Утверждается, что оппонент или профан - не знает даже самых поверхностых фактов истории, или - ... подлый обманщик. Потому как истина истории то ведь находится известно где, а он чего такое говорит?
> Угодно увидеть?
    Не томите, пожалуйста - огласите весь список.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments