Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Председатель Правления гугля "согласился" посетить подкомиссию Сената по монополизму

Дело происходило следующим образом. Из Сената пришла в Гугль вежливая бумага-приглашение для кого-либо из двух высших должностных лиц этой компании - Page или Shmidt, а если пожелают то оба - посетить Сенат в удобное им время для задушевной беседы.

Гугль однако попытался уберечь своих высших должностных лиц от возможности что-то не то сказать на слушаниях в Сенате. Диалоги с сенаторами - в подобного рода ситуациях - не всегда проходят предсказуемым образом. Поэтому-то получив приглашение на эти слушания Гугль опрометчиво ответил что пришлет вместно приглашенных высоких начальников кого-либо из персонала по проще, например, ... юриста: "с вами я буду разговаривать только через своего адвоката" (c)

Сенаторы поняли ответ Гугля ровно так, как его понял бы - в аналогичной ситуаци - и вообще любой на их месте: 'саме-то барин не снизошли к нам даже и на крыльцо вытти'.

Возмущенные крестьяне сенаторы послали передать барину: будешь с нами так разговаривать, спалим усадьбу Гуглю : "We would very much prefer to work this out by agreement rather than needing to resort to more formal procedures," the senators warned in the letter - мы бы предпочли чтоб вы гаспада начальники гуглевые пришли к нам добровольно а не ждали пока лопнет у Сената терпение и вас приведут по снегу босыми в кандалах доставят согласно формально расписанной для таких [вымарано цензурой] процедуре.

Все еще не понятно уволен ли был весь состав юридического отдела гугля за такую с их стороны своим высшим начальникам подставу, но ... Председатель Эрик Шмидт немедленно же после того лично рапортовал Сенату, что просит записать ему в сенатское Дело о монополизме Гугля "добровольную явку".

Холопы подвели - не доложили как следуваит - отсюда и недоразумения. Сам то он конечно ж не против власти государевой. Как можна? Больше не повторится
____

Source: "Google to Send Schmidt to Hill" By THOMAS CATAN. WSJ, JULY 9, 2011
____

Update - отвечаю ниже на поступивший к данному сообщению коммент:
Безотносительно данного конкретного случая если рассуждать - generally speaking - не думаю, что накопилось так уж заметно больше недружественно настроенных к Гуглю влиятельных игроков в мире бизнеса, чем оказалось бы их у любой другой компании с сопоставимой скоростью её развития.

Проблема Гугля совсем с иной стороны все более ясно обозначается - все больше накапливается признаков того, что заметно раньше даже чем это можно было б ожидать в сопоставимой ситуации сокрушительного успеха компании, начинает руководство гугля все более беззастенчиво "срезать углы", уверовав по-видимому в свою ничем и ни с какой строны уже наверное им кажется что не ограниченную мощь, а значит и "тотальное всепрощение".

Если Шмидт и в самом деле, кроме всего прочего, также и в ближайших консультантах у Обамы ходит, то из этого никак не должно было бы следовать - по крайней мере не должно было б это читаться из публичных жестов представителей компании - что расследование Минюста американского по весьма деликатному предмету серых зон фармацевтической рекламы так уж и в самом деле для Гугля, "что с гуся вода".

Но допустим. Пусть в случае гос-служб, напрямую Обаме подчиненных, это еще может так оказаться, однако, мог бы ведь наверное кто-то и подсказать Шмидту с Педжем что анти-трестовские слушания в Сенате США это совсем другая - разносторонне при том что непростая - история. Многие сенаторы - не исключая и сенаторов от демпартии кстати тоже - могут очень даже не полезным для бизнес-имиджа Гугля образом понять адресованные им высшим руководством компании жесты прямого - демонстративно - неуважения.

Меж тем похоже что так и не нашлось подобного рода "смельчака" в коридорах корпоративной власти Гугля, кто смог бы решиться на отчаянно безрассудный в карьерном отношении поступок - попытаться разъяснить своему начальству хотя бы некоторые из практически наиболее значимых для любой большой корпорации особенностей государственного устройства Америки.

Это-то "кадровое" обстоятельство как раз и может читаться заинтересованными в бизнес-судьбе Гугля внешними наблюдателями тревожным элементом увы не столь уж тогда и ясного прогноза будущего компании. Поэтому именно с этой - символически для гугля прогнозной - стороны вышеописанный случай оказался тем самым сигналом который мог бы наверное своевременно пробудить руководство Гугля из мира грез об их всемогуществе, если конечно предположить, что воспринимать и вообще хоть какие-то извне сигналы там кто-нибудь оказывается еще в состоянии.
______
PS. обсуждавшийся выше в сообщении эпизод создания компанией Гугль самой для себя проблемы - на совершенно пустом месте и без каких-либо вообще извне к тому причин - это всего лишь еще одна в длинной цепи иллюстраций фундаментального Закона развития большой корпорации: основная часть потенциально наиболее разрушительных для быстро развивающейся корпорации проблем, возникают внутри ее , а вовсе не являются следствием действий конкурентов и пр. для неё "врагов" или же иных каких извне чьих-то против нее козней.

"Cама, сама, сама, ..." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments