Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Гугл начинает теперь уже палить по Facebook пиар-орудиями "главного калибра"

В WSJ вышла совершенно необычно для такого издания странная - как по общему ее тону, так и содержанию - статья:

Google Makes Facebook Look Socially Awkward

Заголовок сообщает читателям, что если сравнивать с Google, то Facebook не выглядит [теперь уже] удобным инструментом общения в социальных сетях. Далее автор статьи рассказывает что в Google + легче локальные по интересам группы организовывать а также напоминает в чем был по его мнению один из важных факторов успеха популярности как гуглевого почтаря, так и и первых этапов Facebook. Дело в том - полагает он - что запускались эти сервисы как что-то типа "закрытого клуба" - лишь немногим доступное.

Facebook подключал к своим сервисам поначалу лишь только тех пользователей, у кого адрес их почты был . edu то есть студентов и сотрудников учебных заведений. Гугль же и вовсе только по приглашению сначала позволял открывать эккаунт в его почте.

Ну а теперь - говорит автор - раз Facebook широко распахнул свои входные двери для пользователей всего мира то и должен он начать скоро их терять потому что Гугль будет все дальше улучшать комплект сервисов нынче названный Google + и куда там до него кому из конкурентов, не говоря уже про тех, с природной грыжей которые.

Далее в таком духе стращает автор инвесторов Facebook и шлет при этом руководству этой организации "добрый совет" - выходите не мешкая на IPO потому что вот-вот начнет бизнес Facebook рассыпаться.

И все это для того, чтобы в конце статьи наконец-то сообщить читателям на чем именно базируются пужания/стенания про безрадостное будущее инвеесторов Facebook и радость ожидаемую от того для гугля.

    One research firm, Inside Network, recently reported that Facebook's U.S. users dropped six million to 149 million during May. Add it all up, and Google+ looks like it will keep Facebook on the defensive.

Одна компания, Inside Network, занятая исследованием рынка тока что сообщила что число пользователй Facebook упало за май месяц на шесть миллионов до 149 миллионов ... и теперь вот похоже на то, что Google + поставит Facebook в оборонительную позицию.

Вот это заключение как раз больше всего мне в статье понравивось: Одна компания - "одна баба сказала" и при том в данном случае в прямом (буквальном) смысле этого слова.

Глянул что это за "компания". Несколько свежих выпускников Стэнфорда и группа примкнувших к ним девочек-"писательниц" рассказывают желающим про маркетинг игровых приложений на платформах Facebook.

Кому именно из этих девочек - одна, кстати, там на фото точно и в сам деле настолько симпатичная, что ей бы наверное тоже поверил на слово - не понятно с какого бодуна показалось что Facebook теряет подписчиков и даже потерял их в мае тьма если не куда как больше миллионов.

Никаких признаков как именно она / они могли б прийти к такому арифеметически убедительному умозаклюяению ни в статье, и нигде понятно что не найти. Но ведь это оказывается и не беда, потому как у автора кроме того была припасена все поясняющая картинка-плакат:



На плакате написано - в тональности подначки - по адресу основателя Facebook: "[Ты посмотри,] он еще смеется", а ниже график изменения во времени числа уникальных посетителей Facebook, который никакого отношения к ранее цитированным автором наблюдений девочек-писательниц не имеет.

Давно читаю WSJ, однако по сю пору даже и вообразить не мог чтобы в главной бизнес-газете мира подобного уровня подметная малява могла в ранге "статьи" появиться. См. об этом - там же - характерного содержания коммент:

    12 hours ago Mohit Purohit wrote:

    this article seems to be written by some Google absolute lover or in relation to googles benefit only. to me it seems baised. the fact it that Skype Video services are far better then Google's lousy video chat offers. So collaborating with Skype for FB in longer run is by far beneficial and off course needs some improvement in the server.

    I agree googles introduction of google circles is an amazing concept. However what is something new that google is offering... what value does it give other than just organizing friends. FB has gone beyond all that. True having google+ does keep FB on a defensive note, and will take away some light from Mark Z and will force him for improvement. But thats again a lose for Google+. I need to see what benefit it adds for social networkers. as for starters it took a buzz to flop and turn back into a google+ :-) so nothing special about it... not yet !!


Гугль видать что уже заматерел настолько, что нет ему преград и вовсе ни в чем. Эрик Шмидт всех убедил правда еще задолго до того, что сквозь любую стену пройдет безотносительно прочности самого по себе здания и пр. к тому "технических подробностей".

Теперь по существу. В стране 300 миллионов жителей. Не все из них в онлайне. Меж тем если верить картинке то уже порядка половины населения - подписчики Facebook. Стоит ли удивляться что кривая числа подписчиков вышла на плато насыщения?

И какая главное в том заслуга Гугля? В огороде нынче опять бузина, в Киеве оражевая революция по слухам от того когда-то случилась, а в Ливии и того хуже - Каддафи. Это если кратко передать вам мои лично от статьи впечатления.

Теперь читайте сами - потом возможно обменяемся впечатлениями. В любом случае заметку б эту из WSJ наверное скопировал и на всяки случай сохранил. Исторический документ эпохи потому что.
_________

Cм. также предшествующее сообщение данной темы: Грохочет нынче в СМИ пиаровская арт-подготовка массированного наступления Гугля на рынки социальных сетей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments