Итоги это последнего по времени опроса - и ряда ему предшествовавших - были опубликованы 10 июня 2011 г. Ниже приводятся некоторые из материалов этого отчета:
На расположенной выше диаграмме показано как менялось во времени отношения американццев к сторонам БВ конфликта на интервале последних 20 лет - с 1990 по 2011 г.г. На этой диаграмме верхний (темный) график - процент тех из числа опрпошенных, кто высказывался в поддержку Израиля, а нижний (светло-желтый) - процент тех, чьи симпатии на стороне Палестинских арабов.
Как видно из диаграммы, в течение минувших 20 лет процент американцев, кторые поддерживали Израиль менялся от трети населения (34 процента в 1990 г.) до около половины (48% в 2010). При этом доля американцев которые поддерживали палестинских арабов колебалась все это время в диапазоне значений 13 (+/-2) процента, кроме одного только случая в 1993 году - in 1993, the proportion sympathizing more with the Palestinians reached 21%, the highest percentage over this period.
Кажется что 1993 это был тот год, когда Израиль принял решение привезти в страну Арафата с его головорезами, чтобы уже на месте дополнительно вооружить их и далее уже совместно "бороться за мир во всем мире". Во исполнение этого начали израильтяне совместно с американскими СМИ лепить из Арафата елейный образ "миротворца". Поверили в тот самообман тогда видимо не только генетически к тому от рождения запрограммированные (политически "суицидальный синдром" называется) евреи Израиля, но и -затем уже под влиянием массированно накачивавшейся в американских СМИ лево-либеральной пропагады - многие исходно вполне психически здоровые американцы по-видимому на некотрое время тоже.
На выше расположенной таблице показано как меняется массовость поддержки Израиля американцами в заисимости от их идеологических и религиозных взглядов.
Наиболее очевидный - в идеологическом плане - вывод из данных этой таблицы потому наверное и был вынесен в ее заголовок Conservatives Overwhelmingly Sympathize with Israel - Консерваторы подавляющим их большинством симпатизируют Израилю. Симпатии Израилю выражают 75% консервативных взглядов американцев, тогда как симпатии к палестинским арабам выражают 5%.
Как это видно в таблице, Сonserv Rep - консервативные республиканцы - поддерживают Израиль против арабов в соотношении 15:1, тогда как Liberal Dem - либеральные члены демпартии - в соотнощении 1,5:1 или в 10 раз меньше.
Как по-вашему к какому их вышеприведенных двух идеологически полярных слоев населения Америки относят себя подавляющее число избирателей-евреев или - что то же самое - за кандидатов какой именно идеологической ориентации неизменно голосуют (на всех и всегда выборах) американские евреи?
Правильно. Давние читатели этого журнала видимо давно хорошо усвоили ответ на этот вопрос который одинаково читался во всех опросах общественного мнения Америки с момента когда эти опросы только начались около 100 лет назад и по настоящее время. Именно из евреев всегда состояло наиболее политически активное ядро этих самых Liberal Dem и соотвественно же за них они всегда голосуют в своем абсолютном большинстве.
Не только на выборах конечно выражают евреи полдавляющим своим большинством поддержку демпартии. См. об этом к примеру на нижеприводимой диаграмме, гле показана разница в отношении к Обаме америкканцев разной религиозной принадлежности. Опрос производился в момент пика обамовской популярности - в самом начале его правления - весна 2009 года:
Соотвествующий раздел вышецитированного отчета службы Гэллопа носил потому и более чем характерный заголовок: Muslims and Jews United for Obama - Мусульмане и евреи объединились в их поддержке Обамы
Иными словами, тот самый политически "суицидальный синдром" имеет место в его статистически наиболее ясно читаемом формате:
На каждых американских выборах не покладая рук - с присущей им энергией и творческой сметкой - в полную силу трудятся еврейского происхождения либеральные активисты демпартии на строительстве исторически следующей очереди все той же станции Аушвиц-сортировочная и нет при этом ни у кого в мире никаких способов их в том остановить: Подобно евреям Европы, они не хотят увидеть реальный смысл происходящих событий, пока не наступит час "ликвидации Гетто".
Генетически запрограммированная траектория судьбы называется.
__
Ccылки по теме:
_____
Update: переношу сюда ответы на вопросы в комментах:
Начнем с того, что это не так - не являются евреи Америки "врагами Израиля" и никогда ими не были. Потому и никто нигде - не исключая и населения Израиля - так не считает.
Скорее как раз наоброт, большинство в мире ( особенно же из числа людей политически активных ), полагают что поддержка Америкой Израиля целиком и полностью определется усилиями к тому прикладываемыми американскими евреями, так называемым "еврейским лобби". Самый это был всегла - и остается по сю пору - стабильно во времени популярный из политических мифов.
Про реально имеющий место факт внутри-американской политики, который состоит в том, что вовсе не американские евреи, а как раз наоброт именно что христиане - и в первую очередь наиболее из них политически активные христиане-евангелисты американские - являются в США главной политически силой, которая во многом предопределяет неизменную поддержку оказываемую США государству Израиль ... крайне мало кто и вооще хоть что-то знает за рубежами Америки.
Если ж вернуться к позиции американских евреев, постоянно на всех выборах поддерживающих демпартию, то голосуют они так по совсем иным - никак с внешней политикой страны не связанным - причинам, первой и самой главной из которых явлется характерно традиционное для евреев лево-либеральное мировоззрение.
Оснований у них к тому - не заморачиваться на выборах вопросами внешней политики - тем более что бывает предостаточно. Потому хотя бы могут они себе позволить о том не думать у избиратлеьных урн, что на декларативном уровне позиция обоих партий по БВ конфликту оказывается обычно неразличимо одинаковыми.
К примеру, не так давно Бенджамин Натаньяху, Премьер Министр государства Израиля выступал на объединенной сессии Конгресса - это было совместное заседание обеих палат Конгресса, котрое состоялось в конце мая 2011 года. Его 50 минутная речь перед американскими законодателямии прерывалась овациями 29 раз.
Всякий раз при этом весь зал вставал - конгресмены и сенаторы обеих партий с одинаковым энтузиазмом аплодировали по сути каждому высказываемому в речи Натаньяху тезису о БВ политике правительства Израиля.
Наблюдал это все по телевидению от первой до последней минуты. Сначала было полное впечатление общего энтузиазма. Затем что-то стало меня смущать в этих - едва ли не после каждой фразы оратора - вставаниях. Ну и наконец до меня начало доходить, что собственно происходит.
Это же был кроме прочего тот самый - иногда назначаемый медиками - стресс-тест. Потому что, если может и не большиство из законодателей, то всяко уж заметная их часть были люди далеко не молодые ...
Выполнять им все те упражнения многократного "приседания" - вставать чтобы им и садиться 29 раз за менее чем час "теста" - было заведомо очень даже не легко.
Поэтому то вскоре уже с невольно растущей от того тревогой наблюдал за происходящим. Как бы кто из ветеранов Конгресса не переутомился вдруг окажется что до уровня опасного его здоровью.
Однако к счастью мои опасения не оправдались и все тогда обошлось - никто не свалился от изнеможения - благополучно довтсавали и дохлопали все тогда в добром здравиии до заключительной фразы речи Натаньяху.
Иначе в Америке этих дней впрочем и быть наверно не может. Всем тут политикам давно известна неизменно твердая позиция населения США, которое население на всех опросах всегда сообщает что поддерживает Израиль в его конфликте с арабами в соотношении, как правило, более, чем 3:1
В этих условиях для практически любого кандидата - на любую общеамерикавнского масштаба выборную должность - абсолютно ясно всегда бывает, как именно он должен себя публично позиционировать в БВ конфликте, если и в на самом деле желает быть избранным.
И наоброт соотвественно же тоже - хорошо известно любому из кандидатов любой партии какой позиции по этому вопросу он занимать не может себе позволить ни при каких обстоятельствах.
"Шаг вправо, шаг влево" в высказываниях или поступках (подписании / неподписании петиций и пр.) от недвусмысленно твердо выражаемой про-израильской позиции по БВ конфликту и избиратели на следующих же выборах от такого кандидата отворачиваются ... "товарищ не понимает" потому что. Что с него взять?
В том числе и по этой причине тоже, если администрация Президента очередного в Белом доме еще и может - в некоторых пределах и только лишь в первую половину срока меж выборами - по данному вопросу маневрировать, то Конгресс всегда принимает произраильского звучания резаолюции на двупартийной основе практически единогласно.
Поэтому-то американские евреи - традиционно либерального мировоззрения - вовсе не считают что голосуя за демократов голосуют против Израиля.
Тот же факт, что значительная часть избирателей, голосующих за демпартию, относятся к Израилю много хуже, чем абсолютное большинство избирателей, голосующих за республиканцев, по-видимому мало смущает американских евреев в силу того самого политически "суцидального синдрома", который напрочь отбивает у них способность различать общий знак политической тенденции за которую по факту они голосуют.
Так что ни у израильских евреев, ни у кого бы то еще в мире нет да и не может быть никаких оснований считать амкериканских евреев "врагами Израиля". Они ими не являются и более того абсолютное их большиство на личном уровне поддерживали бы - и постоянно поддерживают в том числе разного рода пожертвованиями - население Израиля всем, чем бы только смогли.
Что же касается того их внутриполитического выбора, который приводит их к поддержке демппартии, регулярно собираюшей в свои ряды по сути все политическое отребье страны, включая и крайних самых из числа американских жидоедов, то это увы тот самый политически общий для евреев всего мира "суцидальный синдром", который не содержит никакой узко американской специфики.
Более того даже и в самом Израиле читается он на статистике местных выборов предполагал бы что никак не мнее ясно, чем где-бы то еще. Человеческий то материал ведь тот же самый.
К примеру Арафата в Палестину вовсе не американский самолет темной ночью забросил. Его б у=кстати в США даже и не впустил никто. Он всегла там потому что числился в списках наиболее опасных террористов. Т
оржественно привезли Арафат из дальнего зарубежья, и ковровую дорожку ему постелии чтобы провозгласить Главой "Палестинской Автономии" израильские "миротворцы", которые вполне были при том уверены что укрепляют таким парадоксальным образом безпасность своей страны.
Более того они и по сю пору не видят наверное связи между тем их "мирным процессом" и канонадой "второй интифады", которую вскоре после того обрушил Арафат на население государства Израиль.
Проблемы подобного рода слепоты в политике конечно же не только лишь локально у евреев одних наблюдаются. Давно было замечено - и вовсе не евреями поначалу - что если захочет Господь кого погубить, то лишает разума.
На уровне политики это приобретает порой (для того или иного народа) характер "суцидального синдрома", который в этом журнале ни раз уже обсуждался на памятных видимо многим примерах последних двух тысяч лет истории "евреев эпохи рассеяния".
Явление по имени "Джеймс Бейкер" во внешней политике консервативных президентов возникло отнюдь не в 1990, а намного раньше того. Однако при всем при том никогда не был он "самым" из числа подобного рода антиизраильской ориентации "палео-консервативного" крыла республиканской партии.
Куда там Бейкеру к примеру до того же Пата Бьюкенана, который лично свозил Рейгана в Германию на самое известное там эсесовское кладбище, чтобы значит им там поклониться и цветы в знак "примирения" возложить.
Как выше это уже в сообщении отмечалось, соотношение тех кто поддерживает Израиль к тем кто за арабов среди консервативного крыла республиканской партии в 10 раз больше, чем среди либерального крыла демпартии.
Если же в абсолютных цифрах говорить то среди консерваторов республиканской партии лишь 5 процентов выступают нынче в поддерку позиции по данному вопросу условно говоря "Бейкера-Бьюкенана", тогда как среди либералов демпартии в поддержку Хамас и пр. шахидов высказываются 21 процент. Почувствуйтке разницу.
При том что 5 процентов это тоже достаточно много - десятки тысяч "Бейкеров-Бьюкенанов", а никак увы не редкие исключения - весьма и очень даже весомая политически сила.
Другое дело что противостоит им - в том же самом идеологическом слое республиканцев - в 15 раз более мощная политически сила общим весом в 75 процентов от всех кто себя к республиканским консерваторам причисляет.
И тем ни менее, куда как более того важным является даже и не столько текущее состояние балланса политических сил тех кто выступает в поддержку Израиля по отношению к тем кто за арабов, а динамика развития этого внутрипартийного противостояния.
Так вот динамика эта такова что Пат Бькенан был если и не так чтобы уж совсем близок к победе на праймериз республиканцев в начале 90-х, но и собрал однако на тех выборах весьма внушительное число сторонников.
Прошло с тех пор не так уж казалось б что и много времени, но Бьюкенан давно выпал из вообще хоть какого-либо участия в делах республиканской партии и подвизается потому на самом крайне левом из прообамовских телеканалов MSNBC, куда его взяли левые либералы на роль "правого клоуна", что б исполнял там для них в дискуссиях роль карикатурного "консерватора".
Однако - еще раз - достаточно много еще внутри помянутых 5 процентов республиканских консерваторов состоят проарабских активистов весьма и очень даже энергичных политиков. К примеру тот же Рон Пол очень даже силен своим политическим весом остается уже длительное время среди республиканцев, а нынче кстати уже и его сын в ту же игру входит.
Так что речь идет о пропорциях условно говоря "чистых" и "нечистых" на разных полюсах американской политики, а вовсе не о том что где-то собрались одни "ангелы безгрешные" а с другой стороны только "черти с рогами" бал правят.
Не бывает такого и никогда. Сатана - где б и в каком облике не появлялся - никакое не исключение, а повседневно рутинная деталь любого социума.
При этом ближе всего к библейской пропорции - пара "чистых" на каждую пару "нечистых" - в демпартии этих дней оказывается.
Тогда как на консервативном фланге республиканцев невиданная для живой природы ситуация идеологической чистоты политической атмосфевы сложилась - на каждого "нечистого" аж по 15 "чистых" приходится. Вот чему надо удивляться и а может быть и шумно восхищаться при случае.