Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Предсказывать что-либо и вообще очень трудно,

а особенно будущее." (с)


Поглядим - заранее ничего предсказать в таких играх невозможно. Слишком много факторов - при том что заранее неизвестного их меж собой относительного веса - работают.

Обсуждать текущую ситуацию - с обоснованной иногда оглядкой на подробности аналогичных в прошлом схваток на том же самом или в чем-то аналогичном рынке - потолок возможностей.

Любые попытки предсказаний имеют под собой всегда и без единого исключения одну и ту же методологическую базу - 'кофейная гуща'.

В этом контексте иногда вспоминаю про то как удивлялся читая в 70-е годы американский журнал Electronics. Сотрудничавший с релакцией этого журнала коллектив ведущих аналитиков отрасли публиковал там ежегодные отчеты о текущем состоянии айти рынка, которы отчет они сопровождали прогнозом на год, два и далее вперед по всей номенклатуре анлизируемых в том отчете продуктов. Мне постоянно казалось крайне подозрительным что данные по таким прогнозам они публикуют с 5 ( пятью !!!) значащими цифрами.

Однажды устал тому тихо удивляться, поднял их мнувших лет отчеты за последние 15 лет и посмотрел с какой точностью релизоввывались те их пятизначные прогнозы.

Результаты этого ретроспективного анализа показал на графиках и включил в полготавливаемую тогда к изданию книгу по разделу "Количественные показатели развития индустрии ЭВМ: погрешность прогнозной оценки." Ниже та картинка из помянутой книги:

Forecast's  error graph

По выходу книги из печати в 1984 году журнал Electronics увы не прислал мне приветственную телеграмму, но и подобного рода беспардонно наглой "точности" прогнозы издавать в последущие годы уже воздерживался.
___
PS. журнал Electronics при том что был лидером отрасли - издавался с 1930 года. Именно там кроме прочего оупбликован был в свое время "Закон Мура" для оценки перспектив роста сложности транзисторных микросхем. Когда в 1995 году журнал прекратил свое существование, то окзалось - как оно часто бывает - что в Интеле не озаботились хотя б копию того журнала со статьей Мура сохранить. Поэтому и в 2005 году объвили они награду в 10 тыс. долл тому кто принесет - если где-то еще отыщет - номер журнала Electronics с той статьей Мура.

Оказалось что во всех библиотеках Америки увы уже не осталось копии того журнала - порастащили инженеры алчные до знаний в том журнале сокровенных. В итоге 10 тыс. интеловской награлды получил инженер из Англии который хранил в своем архимве десятилетниюю подшивку этого журнала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments