Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Эпическая трагедия" - харизматической натуры изобретатель


The amazing epic tragedy - потрясающей силы эпической трагедией назвал журнал Wired судьбу Ted Nelson:

    It was the most radical computer dream of the hacker era. Ted Nelson's Xanadu project was supposed to be the universal, democratic hypertext library that would help human life evolve into an entirely new form. Instead, it sucked Nelson and his intrepid band of true believers into what became the longest-running vaporware project in the history of computing - a 30-year saga of rabid prototyping and heart-slashing despair. The amazing epic tragedy.

    The Curse of Xanadu. By Gary Wolf

Еще в начале 60-х сформулировал Ted Nelson базовый концепт будущего Веба, ввел в оборот термин "гипертекст" и много чего еще натворил в этом напралении, работая последующие 30 лет в самых разных - под него создаваемых - проектах.

Неизвестно сколько бы еще продолжал он строить в своем воображенияи идеальные версии будущего Веба, но так случилось что пришел в начале 90-х наконец-то из Швейцарии в Кремниевую Долину - а затем уже по всему миру начал взрывным образом развиваться - реально работающий вариант Веба ...

Ted Nelson and
За столом слева - создатели Веб: Tim Berners-Lee и Robert Cailliau, а чуть правее и вглубь зала столик за которым Ted Nelson. Он разговаривает с Tim Berners-Lee. Это они встретились таким образом в июне 1997 года на заседании Advisory Committee meeting of the WWW Consortium, котрое происзодило в Японии.

Подробнее об этом проекте Веб от Ted Nelson можно глянуть, например, здесь:

или, если кто не читает по-английски, то перевод здесь: Живая История» Гипертекста. Но и при том понятно видимо что Америка вовсе не имеет монополии на подобного рода эпические трагедии:

    Родился в семье учителя рисования. Закончил два курса физико-математического факультета Московского университета.

    В 1916—1918 годах заведовал КБ Московского военно-промышленного комитета.
    В 1918—1920 годах возглавлял лабораторию в Комитете по делам изобретений ВСНХ и одновременно работал в автосекции транспортного отдела того же Комитета.
    В 1921—1922 годах служил в Комиссии по звуковой разведке.
    В 1922—1924 годах руководил мастерской-автолабораторией при Комиссии по делам изобретений.
    Известен своими работами в области динамореактивных безоткатных орудий, которыми занимался с 1923 года.

    В 1924 году осуждён на 10 лет за растрату казённого имущества и средств (якобы использованных им на постройку вертолёта). Находясь в заключении в Соловецком лагере особого назначения продолжал заниматься изобретательской деятельностью, построил опытный вариант динамореактивной пушки. В начале 1929 года досрочно освобожден.

    С января 1930 года был главным конструктором ОКБ-1 ГАУ.

    В начале 1934 года специально для Курчевского организовано Управление уполномоченного по специальным работам... пользовался большой поддержкой начальника вооружений РККА М. Н. Тухачевского, наркома тяжелой промышленности и члена Политбюро ЦК ВКП(б) Серго Орджоникидзе, которую использовал для продвижения своих проектов...

    в период с 1931 по 1935 годы почти все артиллерийские заводы СССР работали по заданиям Курчевского. В итоге все авиационные, корабельные, танковые, горные, зенитные и др. пушки Курчевского оказались полностью небоеспособными.... В 1937 году Курчевский был арестован .. Реабилитирован в 1956 году.... В конце 1930-х годов все пушки Курчевского были сняты с вооружения и почти все уничтожены, в войне не участвовали, ...

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Курчевский_Леонид_Васильевич

Ошибочно было б сделать из вышеприведенных примеров поспешнй вывод что подобного рода дар всегда обрекает изобретателя, им от рождения награжденного, только на неизбывной глубины трагедии. Очень даже по разному оно порой у разных людей складывается.

Скажем вот тоже знал было время в чем-то сопоставимого наверное типа неотразимой силы убеждения предпринимателя в области высоких технологий. Он, когда если случалось ему опаздывать, то шел не оглядываясь в том числе и сквозь металлоискатели в аэропорту - это правда было еще до 911, но не удивился б если б узнал что он и по сю пору так ходит - с полными карманами всяких железяк (связки ключей и пр.) и никто вокруг ничего - никакого даже и писка от тех металлоискателей - обычно не слышал.

Точно также как-то вошел он со своим стартапом в проект, оказавшийся потом едва ли не фатальным для всемирно известной компании. Потом также легко - без проблем - и вышел из него. Вскоре после того стал на некотрое время высокого уровня executive другой - не менее всемирно известной - кампании. Она вскоре после того прекратила свое существование - вышла из бизнеса ...

Не поймите неправильно, насколько то понимаю, он не имел кажется и вовсе никакого отношения к проблемам тех компаний - просто так почему-то совпадало.

Иными словами, харизматически невероятной - порой казалось что и вовсе потустороннего происхождения - пробивной силы изобретатели конечно же рождаются почти в любую эпоху и в любой стране. При том вовсе не всегда судьба их складывается одинаково трагично. Встречаются среди них наверное и вкесьма - а порой и даже более того - процеветающие тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments