Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

На рынке труда ищут - а при удаче и покупают - не знания, а опыт

По-видимому этого обстоятельства упорно недопонимают многие  из числа академического  профиля "экспертов" рынка труда, кто регулярно пытаются вымучивать из себя разного рода обзоры и пр. "аналитически материалы", относительно связи уровня / качества образования с доходами тех или иных групп населения.

Другое дело что обычно существует  статистически значимая  связь меж способностью человека заставить себя продолеть какие-то барьеры, чтобы   поступить в то или иное учедное заведение - а потом еще и там какое-то время продержаться - с его же и способностью к приобретению опыта успешной  работы по той или иной востребованной рынком специальности.

При этом сам по себе Диплом об окончании колледжа /  университета  в какой-то степени компенсирует упущенные из-за него годы  раннего пребывания человека вне интересной ему профессии. потмоу что облегчает процесс в нее стартового вхождения. 

При этом однако всякий раз выясняется что наиболее значительных успехов в важнейших - по той или инйо эпохи рыночной востребвоанности -  областях человекской деятельности достигают так называемые Self-taught индивидуумы. Примерами такого рода в буквальной степени забита история техники - да и не только однйо лишь только техники конечно - но и однако этот факт до самого последнего времени оказывался в тени общественного внимания.

Одной из иллюстраций растущего к тому интереса стал недавний факт объявления - в ряду иных последней волны венчурного профиля инициатив - что выставляется на конкурс особо к тому выделенная группа инвестиций в стартапы, которые создают молодые предприниматели ровно для того и бросившие учебу в университете.

Иными словами, учиться - втой или иной ркегулярного профиля систем обучения - безусловно полезно. Однако и прервать цикл такого обучения в момент когда сфлормировалось понимание что есть к тому серьезный повод именно что карьерного при чем характера часто оказывается не менее для карьеры по-вдимому полезным.

Если говорить о последних по времени среди самим наблюдавшихся к тому примерах, то отметил бы из недавнего времени моего посещения кампании успешно развивающейся на одном из новейших пиков рыночной - в той области, где они заняты - потребности. Chief Operations Officer этой фирмы - убеленный сединами авторитетный в отрасли executive, неоднократно и до того вывозивший - едва ли и не в буквальном смысле "на своем горбу" - из прорыва высокотехнологичные компании. Формально полученное образование - high school (средняя школа) - и только. Все остальное - Self-taught - самообразование.

Не говоря уже о том, что каждый видимо вспомнит большое число такого рода примеров на уровне инженерных должностей в областях как hard- так и soft- ware ...

Такие компании как Apple, MS, Dell, ... Facebook, ... только верхушка айсберга из постоянно об том напоминаемых примеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments