Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Как строить дома? - "три поросенка" на двух континентах

Часто в самых разных здесь - и не только - дискуссиях сопоставляют дома-новостройки американские - точнее даже и не сами дома, а то из чего их строят - с тем, как их традиционно принято было строить в Старом Свете. Не знаю изменилось ли что-нибудь в такого рода массовом строительстве частных домов в европейских странах, но речь ниже идет о сопоставлении традиционных взглядов. Разные качественно подходы к труду как таковому веками поясняли детям сказкой про тех "трех поросят". Смысл в итоге был усвоен прочно - только серьезной кладки кирпичный дом дает какие-то гарантии в этом суровом мире.

В первые годы тут в Калифорнии и сам тоже часто ходил - не мог преодолеть удивления - на стройки, лазил по разным самым кварталам, чтобы сравнить типы застройки. Никак не мог понять, что происходит. Дома, ценою в сотни тысяч долларов - а то куда как много выше - строят из тех самых материалов, из которых мы и сами в детстве тоже собирали свои шалаши на пустырях для разного рода к тому на сезон игр: картон, фанера, рейки, тонкие бруски деревянные, толь, разные теплоизоляционные наполнители и ... все. Снаружи иногда напыляются марафетного назначения декоративные покрытия на любой вкус - под бетон, "кирпич" в одни-два сантиметра.

Потом уже и много читал в самых разных изданиях - больше правда все-таки сетевых - статьи тех, кто спешил такого же рода наблюдениями сразу по приезде поделиться с миром: как халтурно эти самые американцы строят себе дома. Разговоров же с аборигенами на эту тему не получалось. Они просто не понимали о чем речь - в чем смысл вопроса. То есть понимали, но как правило совсем в другом ключе - сочуственно переглядывались.

В итоге у меня сложилсоь впечатление, что дом американский всего лишь наиболее точно отражает принятый стиль жизни и смены поколений. Никто не предполагает, что следующее поколение будет жить в том же самом доме, что и родители. Дом поэтому принципиально строится на одно поколение - то есть на несколько десятков лет - и только.

Разумеется иногда оказывается не совсем так - бывает, хоть и редко, что дети наследуют дом для проживания в нем - но это скорее особыми обстоятельствами вызванное исключение оказывается. Кроме того, строить дом на большее время оказывается нерациональным по иным - чисто экономическим - соображением. В тоим числе, постоянное обновление технологии изготовления и улучшение потребительских качеств всей системы бытового жизнеобеспечения в доме: терморегуляция, сантехника, электрооборудование и т.д. Любая же переделка и модернизация - в сколько то заметных масштабах - часто оказывается по цене сопоставима с ценой постройки на том же месте нового дома. И это еще как ее - эту цену - считать (зависит от избранной техники финансирования, персональной "кредитной истории" домовладельца и т.д.).


Наконец немаловажное видимо обстоятельство и то, что собственно цена строительства в цене дома редко оказывается слишком уж заметную часть занимает. Главное, что определяет цену - место: location, location and location. Два совершенно одинаковых дома-новостройки, выполненные по одному проекту и реализованные в рамках одной техноллгии, то есть на уровне физическом никак не отличимые, могут разниться в их продажной цене в ... разы. При чем в рамках одной и той же местности - в одном городке скажем на расстоянии в несколько кварталов один от другого.

То есть задача строителя американского - строить не тот самый (по версии "трех поросят"), дом-крепость чтобы он выдержал осаду и вообще стоял в века, а всего лишь создать несущую конструкцию для комплекса размещаемых на одной бетонной плите основания (около 20 см толщиной) разного рода выскокоэффективных систем жизнеобеспечения для жизни одного поколения семьи.

Дом должен: держать температуру в жару и холод при минимальном на то расходе эл-энергии; создавать в разумных пределах иллюзию "прайвиси" (звукоизоляция и пр.) жильцов между собой - с одной стороны, и возможность им удобного общения - кухня и гостиная, с другой. Кажется - если чего не упустил - все. Разумеется, так же как и автомобиль, дом служит визитной карточкой - мерилом социального статуса его владельца. Это разумеется тоже важная, но уже сомостоятельно измеряемая его функция.

Иными словами, ситуация, когда водитель не справился с управлением, допустим на перекрестке и въехал в чью-то спальню - никого не удивляет в собственно "архитектурно" части события. Что же это за дом у них был если махонький автомобльчик на сравнительно небольшой скорости преодолел его наружную "капиатльную" стены и даже почти при том не повредил себе кузов?

Стена дома потому что и не имеет целью защищать его владельца от чьих то - не важно по какой причине - силовым образом посягательств. Это дело полиции. Стена частного дома - это как меловой круг к примеру на асфальте в некоторых детских играх - она всего лишь условно обозначает границы, за которыми непрошенный гость уже квалифицируется как "intruder" - человек вломившийся в дом.

Если среди тех, кто прочтет эти заметки окажутся кто-то кто почему-либо обращал внимание на то, как строят нынче частные дома массовой застройки в Европе, то было бы наверное интересно сравнить впечатления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments