Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Ахтунг, ахтунг - продукт пошел в Европу!

Генетически модифицированные продукты питания получили наконец-то допуск на рынки стран ЕС. Единственное ограничение - обязаны поставщики вешать на такие продукты надлежаще ясные этикетки, чтобы народ знал и имел выбор. Вопрос о том, кто сможет понять о чем таком глаголет какая-то еще одна сбоку этикетка на всем давно известном продукте - как всегда никто в высоких собраниях, где принимают такие решения, не задает по тем же видимо соображениям, по которым там не принято шумно выпускать из кишечника дурной воздух.

Особенно бывает духоподъемно читать разъяснения вдумчивые академических ученых, к примеру из UCD и пр. центров сельхоз науки, про полную ими докзано безвредность такой модификации. Вспоминаю в таких случаях мемуары британских ученых, про тот самый апофеоз - период времени в канун решения ими последних технологически проблем запуска в производство первого самого антибиотика - пеницеллина. Они кроме прочего полушутливо мечтали тогда, что наладят производство губной помаы на антибиотиках с краткой к ней инструкцией: теперь вы можете целовать кого угодно, где угодно и сколько угодно!.

Общая уверенность в полной и абсолютной безвредности этого чудодейственного средства и в самом деле дольше всех стран держалась кажется в США - вплоть до конца 90-х назначали его тут в массовом порядке едва ли и не на всякий случай даже. Любой участковый терапевт советский еще в 60-е годы уже не рекомендовал их при простудах вирусной природы.

Так что гетически модифицированным продуктам видимо надлежит пройти сопоставимого времени цикл опознования и широкого же оповещения населения стран, где решили их скармливать народу, относительно возможных с того "побочных эффектов" - лет 30 для Европы то уж точно потребуется, а в США, как обычно для такого рода коммерчески непростых ситуаций, не менее 50 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments